英文履歷的寫法 - 六年三班值日生 - 優仕網部落格

懷念民風樸樸的簡單生活

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

william
♂ 40 高雄市
部落格分類
瀏覽統計
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
英文履歷的寫法
在求職競爭激烈的狀態下,準備一份英文履歷表是許多求職者的必備條件。不過對社會新鮮人來說,因為沒有相關工作經驗,製作一份完整又令人印象深刻的英文履歷,可是一大挑戰。如果您今年即將踏入職場,又或是還未累積兩年的工作經驗,要如何準備出色的英文履歷表?
如何開始寫英文履歷?

英文履歷其實跟中文的差別不大,兩者都是要讓雇主在短時間內對您的學經歷、背景、簡介、專長、以及求職目的有深刻的印象。但對英文不甚熟練的求職者,建議可以先用中文寫一份履歷草稿,進而翻寫英文履歷,這樣能減省英文撰寫的時間,且中英文的履歷內容呈現也不至於落差太大。

英文履歷的基本架構

英文履歷可分六大部分,都是履歷表上必須呈現出您獨特個質的加分利器。

1.Contact Info (聯絡資料)
此區只需留下您的姓名、地址、手機、與email,位置放在履歷表的最上方,才能讓雇主方便與您進一步聯絡。

2.Objective (目標)
美國最大的求職網站 Monster.com 表示,社會新鮮人必須要能夠提出一個明確的求職目標 (
Targeted Objective Statement),因為在新人的學歷背景中,往往不能立刻判斷求職者對於工作是否具有相關的經驗或是興趣。求職者的工作目標,通常都只需重點補述想要職位的期許,以及未來將會帶給公司的價值目標;譬如說針對專案人員的職缺,您可以寫:



從句中就很明確地表達出求職者想要找的職位,以及他有哪些跟工作方面相關的優點。您可以套用此句子的形式,讓雇主更清楚您對未來工作的目標和期望。

3.Education (學歷)
對於剛踏入職場的求職者,可能會面臨學歷背景資料比實際工作經歷還豐富的窘況,因此建議社會新鮮人先描述求學經歷,再列出相關工作經驗。完整的學歷資料包括學校名稱、科系、在校成績、求學時間……等等。若是求職者有取得獎學金、或取得交換學生經驗,也是求職上的加分要點。

英文的學歷欄可用此方式呈現:



4.Work Experience (工作經驗)

工作經驗跟學歷一樣,是個不可缺少的欄位。在您的求學過程中,是否有暑期工讀、短期實習、或是協助教授執行專案等等經驗?這些其實都可以列入為工作經驗,不過請記得要列出公司(學校)名稱、工作時期、職稱、以及學習到的經驗感想。

另外,學習經驗最好是用主動動詞形容,並且要注意動詞的變化:



想知道還有哪些主動動詞可運用嗎?請參考:
亞洲就業網站JobsDB.com在網站上公布的Action Words 名單
About.com 的尋找工作專區

5.Extra-curricular Activities (課外活動)
學校的學習環境裡也可以培養出一些領導特質,若您曾在課餘時間中,有過帶領團隊、社群,或是參與志工服務,都可以補充在課外活動欄位。提醒您,履歷表是雇主對您的第一個印象,要盡量把握機會強調個人優點和能力!

在此提供「課外活動」的參考格式:



6.Skills (專長)
如有特殊電腦、文書處理、或是外語能力,這些技術專長都可以歸類到此欄位。不過,如果您對某項專長不熟,千萬不要硬填寫,免得面試時被抓包,反而弄巧成拙。

填寫專長的格式,可用列表方式呈現就可:



針對有技術背景的求職者,專長部份可以在寫的更仔細。請參考
Monster.com

結論:寫英文履歷其實不難,只要遵守以上的撰寫原則,就可以克服撰寫英文履歷的恐懼,並發揮出最大的功效!

參考網站:http://www.wretch.cc/blog/careerblog/48271


                    http://www.wretch.cc/blog/careerblog/54467

瀏覽次數:5376|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 面對壓力 戰勝失業潮
 《下一篇 - 六年級的回憶--廣播篇
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

x