謊言、政府與雞 - 恍如白日 - 優仕網部落格

比能夠接受的程度再更真實一點,同樣的,謊言也更多一些。

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

greenplants
部落格分類
常用標籤
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
謊言、政府與雞
這是,就算寫得很糟也要寫的一篇。
 
-----
 
不知道誰還記得SARS事件?台灣好像在更早以前曾經發生過席捲全台的口蹄疫事件,但我已經沒什麼印象了,倒是SARS還記得。我記得那時候每天出門都帶著N95口罩、被三申五令不准到人多的地方去,偶然會經過和平醫院,也記得當時「落跑醫師」的新聞沸沸揚揚,甚至之後還衍發出了紀錄片,用不同立場回來省思職業道德與人權的兩難。
 
這是我的記憶裡,最後一次的傳染病大爆發了,然後我從來沒有想過,爆發開的危險是可預見的,你只是不知道時間、不知道還有多少個日子、不知道有這個可能性。因為那些專業的政府機關和學者都告訴你,禽流感啊什麼的病毒可能會帶來危險,但是病原已經全都被撲殺了,我們不用擔心。我真的曾經以為是這樣的。畢竟台灣每年都在強調我們防疫效果之好,試圖以此作為世界衛生組織的敲門磚。
 
但是,今天跟正思的大家約在燦爛時光聚會,很偶然地看了李惠仁導演今年完成的紀錄片《不能戳的秘密》,並有幸參與導演的映後座談,才發現喔不~~我們是有麻煩的,只是政府根本就在裝死、也逼迫大家一起裝死而已。
 
一整個晚上的收穫,情緒上除了大驚失色之外,也很有種無力感與蒼涼:對於很多很多東西,例如充滿謊言幾乎是毫無用途的行政機關、因為接受了政府的計畫案所以也完全失去獨立性驕傲的學界、充滿各種壓力所以什麼都不敢報導的媒體。很難過地在想,原來當一個議題同時是藍綠共業、又牽扯到龐大利益的時候,台灣是真的沒有什麼有效而有力的、制度化的監督工具的。
 
上一次看李惠仁導演的作品,是媒體素養課上看的《睜開左眼》(http://viewpoint.pts.org.tw/archive2.aspx?story_id=372),那是一部在談媒體與業配的紀錄片,也很值得一看。而今天看的《不能戳的秘密》主題則在於雞。是的,你每天早上都會吃的雞蛋,冬天大補的麻油雞,的那個雞。你知道台灣很多雞是打過違法的疫苗的嗎?你知道,曾經在台灣造成一陣驚恐的禽流感病毒株,根本沒有被完全摧毀,甚至在政府刻意置之不理的狀況下慢慢在地化而無法根除,現在已經成為必須得向OIE(世界動物衛生組織)呈報的高病原性禽流感(有感染到人的可能)了。但是我們的政府寧可硬ㄠ(請看紀錄片,真的凹到讓我在螢幕前好想遮臉,當大家都是笨蛋嗎)、竄改數據,也不願意真正像我們自以為看不起的菲律賓一樣,真正將狀況呈報出去,成為「世界衛生體系的一環」。
 
你可能會這樣說,但有學者背書啊,會議記錄什麼的,都附有學者的名字在上面。也請耐心地繼續看下去,你會發現,我們可以相信的東西,無形中已經越來越少了。學術不再是我們以為的良心,而第四權媒體呢?讓我這樣告訴你:沒有任何一家主流的媒體,願意幫忙宣傳、無酬放映這部紀錄片,明明他在講的是非常重要的未爆彈,直接關於人們。
 
所以這是我想要推薦這部紀錄片的原因。這其實是一部不太好懂的片子,至少對我這個中文系的傢伙而言,進入得很辛苦。但是在這個單向的議題背後,更重要的問題其實是:我們以為會以專業知識幫助人民保衛健康的政府機關,其實一點都沒有這樣做。反而他們利用他們的知識與資源,試圖將問題通通壓下來,因為產業的價值、因為台灣衛生管理的形象、因為.......一個謊連結數個謊,為了不被拆穿,不得不動用資源跨界編成一個瞞騙的大網。他們仍然以專業自居、要求人民的信任,卻沒有辦法在面對質疑時給出個答案,甚至動用幾千萬的預算外包廣告公司幫他們訓練公關與危機處理。拿納稅人的錢蒙住納稅人的眼,這樣相應的整個現實的環境,是我最在意的地方。
 
你可能沒有辦法在方便的熱門大眾傳媒上面看到這部紀錄片,但是更因為這樣,你應該要自己把握機會,或者是找來看。因為那些被刻意冷處理的東西,往往代表著、他真的戳到一些人的痛處,所以不敢讓更多人知道這些訊息。同樣那也代表著,我們不能讓自己知的權利被利益相關者把持住,因為與我們的健康有關、因為與我們的政府有關、因為與我們錯誤的認知有關,所以我們有權利與義務,去知道真相。儘管你不同意也好,至少踏進去,找出不同意的原因,也是一種負責。
 
 
廢話不多說,送上完整影片連結,敬請欣賞:
 
 
 
然後,今天導演特別澄清過了,這不是一個食物安全的問題,所以吃雞肉和雞蛋沒有影響~~只要自己去不要殺雞、走進雞舍就好。我差點就要打電話跟我阿娘說不如我們來吃素了!!!!整個大大安心起來。
瀏覽次數:532|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 關於土徵和我們
 《下一篇 - 桂花
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)