關於土徵和我們 - 恍如白日 - 優仕網部落格

比能夠接受的程度再更真實一點,同樣的,謊言也更多一些。

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

greenplants
部落格分類
常用標籤
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
關於土徵和我們
這是一篇正義感大爆發的網誌。
 
昨天去參加郭薇辦的校內反美麗灣講座(http://ppt.cc/qSpp,臉書專頁),然後深夜累得慘慘的回來,一開臉書,好幾位學長姐在轉貼土地徵收條例過關的新聞和評論。累得很,沒多看就去睡了,今天沒有排課,醒來後才有時間和精力細細地去看這些文章,越看越怒,有一些文字很催淚,而大多數的,會讓你覺得無奈、困惑、和「憑什麼這樣」。憑什麼呢?我也不知道,但就是這樣了。
 
想要分享一些相關的文章給大家,裡面有懶人包、有報導、也有對於這個議題的情緒性抒發。提醒大家別對於這個社會中正在發生的事情冷漠以對,因為這些都是跟我們有關係的。從一個事件裡面,你可以看到政府施政的立場、立委論政的立場到底是什麼?這個國家,用怎樣的態度面對人民和人民的資源?或許我們都不是這場徵收的直接受害者,但是國家暴力可能以任何一個形式在我們的生命中出現。假如我們今天對一切都不關心也無感,任由程序和社會不正義成為常態,那當我們哪一天慘慘地成為受害者後,也可能再也沒有人可以幫忙了。總是有一些事情是我們可以做到的,為了明天、噢不是,為了今天的我們自己。
 
當然你可以有不同的看法,一件事可以有很多立場。但是比起政府的立場、比起那些遙不可及的「未來的利益」,我更願意著眼於當下被粗暴對待的人民,這樣而已。因為那些遭遇是現實的是具體的,他「現在正在」發生著,並且強烈地牽動我的情緒和我對於「社會正義」的認知。這個法,不是不能修,但是這樣的過程太過於粗暴、和人民商量的空間太小、並且太無視於很多台灣社會正面臨的問題(例如農業自給率慢慢不足),這並不是深切評估、經過誠意溝通後的結果,看起來完全不是。
 
 
 
 
黃哲斌〈土地土徵條例過關 【切八段】懶人包〉
 
朱淑娟〈土地徵收條例修正案三讀 追求土地正義 人民仍須努力〉
 
〈如果哪天你家要被強制徵收...〉
 
〈這個國家進步在哪〉
 
胡慕情〈爛透的土徵法,不修嗎?〉
 
 
瀏覽次數:772|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 彷彿若有光
 《下一篇 - 謊言、政府與雞
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)