爸爸的追思文 - 寶兔家族 - 優仕網部落格

我視從小飼養的兔寶寶為我的家人! 養育經驗一籮筐喲! 願意和您分享! 寶兔家族部落格裡有很多我的原創作品!

優仕網部落格優質部落格精選文章
請多多參觀兔爸阿夜的寶兔家族部落格!請多多留言指教喲
站長

阿夜
♂ 19 台北市
參賽貼紙
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
爸爸的追思文
昨天是爸爸的告別式,我們用佛教的方式為他告別.因為爸爸是台灣周易學會的會員,學會為他出了一本追思文集,媽媽和我們三個小孩也寫了一些話跟爸爸道別.



憶亡夫進興 ◎妻 琦華

未料四月七日的清晨,我尚在朦朧睡夢中所聽到的進興離家前床邊輕語:「阿琦,我走了!」竟成訣別。

我從進興二十八歲起開始認識他。

進興是ㄧ個憨厚認真的人,他是一個真心會對人好的人!

有時他的靦腆純真,讓人覺得他很孩子氣,即便是做了三個孩子的父親,仍不改變這種特質。

他是我見過最孝順的人,他為多病的父母犧牲很多!

我的孩子暱稱他為「笨爸」,你就知道他有多憨!

他以易經同人卦為他的學校命名,取其「文明以健,中正而應。君子正也。唯君子為能通天下之志。」之蘊含,並異想天開地開講「兒童易經」,教化學童,竟然有孩子願意接受。

進興常說,我們夫妻倆為照顧家中老小,不得懈怠,待將來責任了了,他要帶我去爬黃山,遺憾…等不到那個時候了……

進興論卦的態度是嚴肅的,他為了了悟人生而鑽研易經並力行,應已累積足夠的福德資糧,隨佛祖而去了!

追憶先父進興大人 ◎長男太獅

我的父親是個才氣縱橫的人,他學富五車,通天知地。

我的父親是個很孝順的一個人,父母之命絕不違逆,侍奉父母事必躬親.....

我的父親是個很慈悲、正直的人,也是個心腸很軟的一個人,房客欠了半年的房租,父親還捨不得趕她走……

我的父親是個宅心仁厚,慷慨佈施的人,和他一同走過地下道,遇到形狀悽慘的乞討者,他都會主動佈施,我們告訴他有很多都是騙錢的職業乞丐,他告訴我們:「如果他是騙錢的,我所失去的只是幾個銅板,但如果他是真的有難,那我所累積的是莫大的功德!」

不像其他很多家裡的父親,只要學校有舉辦懇親會、運動會、畢業典禮,大部分的父親都藉口要上班而只由母親參加,而我父親是只要我學校有活動他就一定排除萬難和母親一起來參加!父親總希望我們視野寬廣、心胸遼闊,不要目光如豆,或像井底之蛙。所以從小他就帶著我們往高處走,帶我們四處登山,最遠曾帶我們到北京上萬里長城。連去餐館吃飯都一定要坐窗邊,以建立用餐時的好視野。當我們還是幼兒時期,父親喜歡抱著我們坐在陽台,教我們辨認遠方的景物,教我們如何利用天上的星星、月亮、太陽來辨認方位,教我們辨認小鳥、鴿子、各類植物和花朵。

父親其實並沒有傳承給我什麼專業學問和知識,但他在我二十歲的時候教我易經,開啟了我生命的智慧,也讓讀理工科的我,生命的格局得以拓寬。他總是將生活中許多簡單的智慧,一再地耳提面命,用最簡單的例子來闡述易經的道理。現在回想起來,那些金玉良言都可以出書成冊了,可惜已成為絕響!

和父親在一起最快樂的回憶其實就是我們小時候他教我們兄弟倆(我和百君) 游泳、騎腳踏車的日子。游泳時他教我們換氣要規律、肢體要放鬆,切勿躁進,寧靜而能以致遠,所以他到了五十歲還能連續長泳三小時不休息。當他教我們騎腳踏車時,他總是在後面扶著車子怕我們摔倒,我現在還記得我學會騎車時他放手的那一刻,他那臉上的表情是多麼的開心!沒想到我才剛步入社會,有機會進入科技法律公司工作,準備開展新的人生時,他又再一次地放手了……不知此次他放手的那一刻,是不是也帶著笑容?

追憶先父進興大人 ◎次子 百君

「哇!百君回來啦!」父親又ㄧ次開心的喚著我,好像看到我回家是什麼天大的喜訊ㄧ樣…………

我從十八歲之後離家投奔軍校,ㄧ人身在外地且嘗盡苦頭,讓我無時無刻不思念雙親的慈藹,那時才方知親情的可貴。每每遇到休假返家,可愛的父親便用那種歡天喜地的慶祝語調來表達他對我的關懷,接著就是:「為了慶祝百君回家,我們去吃大餐!」並拿出他前幾天已先租好的DVD電影:「這一片我想看很久了,我特地等你回來一起欣賞、研究!」我想天底下的父親,大部分在孩子心中都是「嚴父」,但在我心中,他和孩子相處永遠都像哥兒們一樣,也是我們心目中永遠的「慈父」。

父親的休閒興趣之ㄧ是收集各式各類的CD音樂及電影,他收藏的CD應該有上千張,影片也有不下一千張,自然他對音樂、電影的賞析有著比其他人更深一層的見解。他收藏的豐富音樂素材啟動了我自動自發學習音樂的熱情。我在政戰學校求學期間主修的是電影學,在與父親激烈的辯論之餘發現其實他在家中發表的許多論述,其水準都足以讓他擔任各類電影雜誌的影評人。上天賦予他獨ㄧ無二的藝術家天份,那源源不絕的創作靈感表現在他的攝影作品上,他曾在2000年中華攝影學會的全國模特兒攝影大賽中以業餘參賽者身份,擊敗許多國內業界專業攝影師並勇奪銀牌!可見他在攝影上所下的苦工與心力!

父親在民國七十年代的時候是當時國內的菁英份子,建中畢業、政大企管系畢業,在職場上因優異的外語能力及工作表現獲公司外派至德國任事,原本可因此特殊的經歷繼續升任要職,但因放不下對家人的掛念,毅然地拒絕了繼續外派的機會,回國與家人團聚!二十年前那ㄧ段感人的故事以及他那ㄧ顆愛家人的心,直到現在,回憶起來還是非常感動。父親這一生為家人犧牲了很多,原本可以在事業上鴻圖大展的機會,但有十幾年為了每天親自接送需要洗腎的爺爺,而放下了工作,ㄧ邊親自照顧病父,一邊還得忍受四周親友對他當時無業的冷嘲熱諷……,不知道當時父親一個人獨自承受了多少委屈與吞下了不知有幾公升的男兒淚?在現今的社會這樣事必躬親的孝道幾乎已經不復存在,而父親願意如此犧牲自我,只為遵從儒家中所倡之「孝」。他是我所見過最孝順的兒子。

正所謂三十而立、四十而不惑、五十而知天命,父親接觸易經有十多年了,在他五十歲之後的易學修為可以說是達到巔峰。他創立了屬於自己的品牌「同人文理補習班」,並在案牘勞形之際仍能以「十年種樹,百年樹人」的理念創立了國內第一個「兒童易經班」,由父親親自授課,藉以將這中華文化最精髓之處深根在國家幼苗中。每次我休假回家,深夜裡在我父親下班之後仍能看見他在昏黃的燭燈旁全神貫注地占卦、解卦。我在整理父親的遺物與占卜筆記時,發現國內許多未發生的大事,父親皆能預知結果,但他遵循「天機不可洩漏」之規則,所以並未透露許多玄妙之奧義。父親往生前所卜的最後一卦,也應驗在自己身上,但在事前他仍不願多所透露,以亂了宇宙之間運行的規律,而就這樣悄悄地一個人離開了……

「成功於十年之前,決勝於千里之外!」是父親經常對任職軍中的我耳提面命的一席話,令我非常受用。易經乃群經之首,其中的奧秘卻只為少數人所參透!才華洋溢的父親承先啟後,為往聖繼絕學,欲為萬世開太平,但卻壯志未酬身先死。我相信人間總是苦多於樂,不管父親現在何處,俗世的重擔與紛擾終於可以卸下了,衷心地祝福父親的精神在另一個世界能夠繼續窮究天地宇宙的道理,回歸自然淨土。

願父在天之靈安息 ◎么兒 貴丰

爸爸!你知道嗎? 我的作品「寶兔家族」參加全國教師會和全國家長會合辦的「全國教育部落格大賽國中組競賽」已經入圍了,現在已進入第二階段複賽,你在天上看到了嗎?

我記得參賽前,您看到我製作的影片,覺得很有趣,ㄧ直大笑,看你的樣子,開心極了! 媽媽在廈門打電話回來,說您過世了,我痛哭了好久,但是媽媽告訴我,爸爸會希望我們要堅強,所以媽媽不在台灣的這九天,我都很堅強地照常去學校上課,沒有讓您擔心。我因為傷心停寫了幾天部落格,但是您的離去讓我對生命有了另一種思維,所以我又繼續寫了下去。

昨天媽媽在整理相片,要做PowerPoint,我看到好多我小時候您幫我照的照片,我以後只能從照片中回憶您的樣子了。

阿嬤已經八十四歲了,一直在生病,保佑媽媽!讓她能夠堅強地照顧好家庭。我已經長大了,會照顧自己了,您安心地隨佛祖去吧!



爸爸是個好人,又這麼疼愛我們,我在告別式中很認真地為爸爸祈禱,希望他隨菩薩往西方的路上,一路順利.





瀏覽次數:7518|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 動物園遊記
 《下一篇 - 靈魂的生命
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 3 則回應
如晞老師 (2009-05-25 19:09:27)
看到你寫的追思文 我的眼淚就不禁奪眶而出
你寫來堅強 淡淡地寫道部落格因此而停了幾天 讓人為之不忍...

你的文采很優 部落格豐富多元
一定要繼續寫下去 好嗎
  [ 看更多回應 ]
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

相簿輪播
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
時鐘
x