鮑端磊神父關懷社會筆耕不輟 輔仁師生集結專欄分享感言 - 全國大專校園新聞中心 - 優仕網部落格

大學與四技二專相關新聞與學生活動資訊

優仕網部落格優質部落格精選文章
機會
我喜歡優仕網
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

YW校園中心
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
鮑端磊神父關懷社會筆耕不輟 輔仁師生集結專欄分享感言

輔大外語學院英文系教師「鮑端磊神父(Fr. Daniel J. Bauer, SVD)」,從美國來台輔大教書至今已25年,並自1995年起,在英文中國郵報(The China Post)開闢專欄,分享他對台灣社會的獨特觀點,涵蓋社會、教育、生活等多元議題。鮑神父筆耕不輟長達15年之久,累積文章高達676篇。外語學院宗輔室呂慈涵老師帶領5名英文系學生,逐篇蒐集原文進行中文摘錄,希望將鮑神父的心血集結成冊,並於12月29日下午在聖言樓百鍊展演廳,舉辦學生專題發表會。

在活動的會場中,包括使命副校長郭維夏神父、外語學院院長黃孟蘭、聖言會會長柏殿宏神父、外語學院院長孫志文神父等輔仁師長均共襄盛舉,而英文中國郵報副總編輯Mr. Daniel Huang、前台北國際社區廣播電台(ICRT)節目主持人Mr. Rick Monday,以及多位鮑神父的好友與同事也專程而來,共同祝賀鮑神父最感動及欣慰的一刻。

郭維夏神父表示,鮑神父在輔大不僅致力於外語教學,照顧每位學生也深愛台灣這塊土地,長期關懷社會的趨勢與脈動,在專欄中闡述他細膩而獨特的觀察感想。他讚揚鮑神父充分發揮天主教大學的社會責任,以長期的耐心與毅力為台灣奉獻,感動所有的輔仁師生及廣大的讀者。

Mr. Daniel Hunag則指出,他在1998年起,在英文中國郵報擔任讀者投書的編輯,為使文章的風格與水準符合報紙要求,經常大筆一揮刪減投書內容。然而他說「鮑神父兼具幽默與關懷的筆鋒,得到眾多忠誠讀者的支持與迴響,因此不用修正即可原文刊出,完全不用我傷腦筋」。

Mr. Daniel Hunag強調,儘管15年來外在環境快速改變,然而鮑神父的專欄彷彿「人生的指南針」,以生命教育引領大眾走向正確的價值觀,無疑是台灣社會最重要的資產之一。而他也承諾,未來所有專欄內文將全數上網刊載供網友隨時查閱,提供讀者閱讀鮑神父專欄更便捷的管道。

呂慈涵老師表示,這項整理並翻譯摘錄鮑神父專欄的大工程,事實上是隸屬於輔大外語學院的傳襲(Mentorship)系列計畫。自今年5月起,她帶領5名英文系大四學生陳乙杉、徐瑜、王韻雅、黃怡婷及劉乃瑜共同參與,由學生負責閱讀專欄,撰寫中文摘錄,闡述作者觀點,並記錄讀後意見,在開會中互相討論。

這5名學生在鮑神父的字裡行間中,得以體驗課堂外的不同風景,並且重新檢視自己,無論是心靈或價值觀皆有所成長。隨著第一階段的整理進度告一段落,他們也透過發表會分享個人心得,並期望未來出書的那一天早日來臨,為鮑神父、輔大甚至是台灣社會的歷史寫下新頁。
瀏覽次數:1290|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)