嘉大蘭花潤膚水研發成功 - 全國大專校園新聞中心 - 優仕網部落格

大學與四技二專相關新聞與學生活動資訊

優仕網部落格優質部落格精選文章
機會
我喜歡優仕網
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

YW校園中心
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
嘉大蘭花潤膚水研發成功
國立嘉義大學李明仁校長整合該校原有之蘭花研發團隊與理工學院應用化學系團隊跨領域合作,10日上午於蘭潭校區舉行記者招待會,正式向媒體介紹新研發成功的蘭花相關成果--「嘉蘭之心潤膚水」。

該項研發成果由園藝學系教授兼副校長沈再木教授及徐善德副教授、應用化學系鄭建中教授及古國隆副教授、連經憶助理教授等人共同合作。該研發團隊採用獲英國皇家園藝協會審核登錄,並於2005年獲台灣國際蘭展第一獎的特有蝴蝶蘭新穎雜交種「嘉大先鋒」,透過專業栽培,精密的化學分析及先進的生化萃取技術,將其天然有效成分物質,加以分離萃取,濃縮出精華成分來使用。萃取液因不含酒精成份,富含天然萃取的花青素、多醣體及類黃酮,添加保濕因子等活膚精華劑,可用來補充因年齡增長所流失的美肌元素,使肌膚更加光滑細緻,膚色更為光潔明亮。

潤膚水的研發來自該校蘭花研發團隊成員兩年前商討整合跨領域合作,擬定出符合產業需求的研發新方向與策略。會中成員提及蘭花的利用除視覺享受外,是否更該關注蘭花的內涵,將其蘊含的高雅靈魂氣息〝抹〞在身上。

成員之一的園藝學系徐善德主任表示,蘭花綻放時間長,又能有效地利用水分,不需經常澆水,如何能具體地將這些蘭花的特質融入日常生活,首先在心中現起的就是--蘭花萃取物,藉由萃取蘭花精華並加以利用,也可以提供化學及園藝二個不同領域專業人士的合作。因此決定用先進的研究技術,開發一些含蘭花萃取物的化妝保養品,希望藉由新產品開發增廣蘭花的經濟價值,也幫助提昇花農的經濟環境。

這樣的構想下,成員討論實際做法後,在蘭花研發團隊領隊沈再木副校長的大力支持及推動,「嘉蘭之心潤膚水(Orchid Heart Toner)」即開始孕育並孵化。

徐主任說:「剛開始選用了多種不同蘭花,也將蘭花分解成各部分,試著找出最有利於化妝品製作的蘭花種類與部位,最後選定嘉大特有的新穎蝴蝶蘭--嘉大先鋒(Phalaenopsis Chiada Pioneer;2005年台灣國際蘭展第一獎)。」

產品的選擇及調製又是另一長串的過程,考量南北氣候差異及不同年齡層皮膚的需求,最後選定以潤膚水做為研發的首樣產品。經應用化學系連經憶助理教授不斷地調配及測試配方,為確保產品的安全性,連老師更直接在自己的皮膚上做測試,直到抺後不刺激,有「滑溜滑溜」的質感,肌膚也更加光滑、細緻才算完成。

蘭花研發團隊以該產品擁有蘭花雅致內涵靈魂而命名為「嘉蘭之心」,一項真正含有高品質蘭花萃取物的保養品因此誕生。

李明仁校長積極鼓勵教師投入創新研究,對蘭花研發團隊成員的用心與努力非常高興。他指出,嘉大蘭花研發團隊因蘭花新品種之育成、健康優質種苗量產、栽培技術精進等之研發,甫於2007年榮獲國家新創獎之殊榮,現更進一步提升蘭花產業附加價值,對花農及民眾都是一項福音。

沈再木副校長強調,潤膚水只是蘭花產品的開端,將來在產學營運中心的媒合下,找到合適的業界廠商將技術轉移後,將持續開發相關蘭花產品,未來民眾都有機會可享用到蘭花萃取物的保養品,對愛美注重保養的人多一種選擇,對花農而言也是一項利多。

嘉義大學長期關注臺灣蘭花產業發展,積極扮演參與者角色,多年來該校在蝴蝶蘭新品種培育、種苗產業鏈縱向優勢關鍵技術之建構、開發與精進等都展露優異的成果,潤膚水的研發成功,再次展現該校的研發實力。
瀏覽次數:1384|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)