節能減碳有一套 嘉大年省7百餘萬 - 全國大專校園新聞中心 - 優仕網部落格

大學與四技二專相關新聞與學生活動資訊

優仕網部落格優質部落格精選文章
機會
我喜歡優仕網
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

YW校園中心
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
節能減碳有一套 嘉大年省7百餘萬

圖說:嘉大蘭潭校區行政中心頂樓太陽能版

國立嘉義大學師生同仁力行校園節能減碳,落實綠色大學環保節能政策,日前統計99年度電力使用量較98年度減少239萬餘度,節省近新台幣733萬餘元,展現該校節能減碳績效,省電〝撇步〞確實有一套。

該校98年度獲選為教育部13所綠色大學示範學校之一,積極推動各項省水省電、環保等措施,並多方向師生宣導,一年多下來用電量為校務基金節省一筆可觀的數字。

李明仁校長表示,近年來節能減碳是最夯的環保口號,但其實只要透過省水省電就能身體力行。雖然推動之初也遭受部分同仁的反彈,但在總務處同仁至各校區向師生說明,並公布校內用水用電概況,讓教職員工生瞭解節能減碳的重要與刻不容緩,大家都能一致身體力行,隨手關燈熄電、節省用水。

該校總務處何坤益總務長指出,學校配合季節調整用電,10月份天氣轉涼後進行空調限電管制,照明也改換T5省電燈管及裝置感應器,校園內的水銀照明燈也更換為LED燈,並在蘭潭校區行政中心及圖書館裝設太陽能供電系統,夜間也特別責成警衛隊針對各研究室或教室巡查,只要發現沒人卻亮燈的空間都隨時關燈,師生同仁也都能養成隨手關燈,節省能源的習慣,節省校務基金支出,大家都有貢獻。

目前全球氣候異常現象,洪水雪災頻傳,該校為達成「建構完善且環保節能的優美校園」永續發展目標,積極營造節能、環保的校園環境氛圍,透過省水、省電、省話等措施,馬上為該校帶來節省校務基金的好處,對地球保護的積極作為,值得鼓勵,更值得大家一起身體力行。

備註:嘉義大學共有蘭潭、新民、林森及民雄四個校區,師生約有1萬3千餘人,,營造節能(省油—校園內腳踏車代步、多人共乘、減少派車;省水—感應式水龍頭、雨水回收與循環利用系統;省電—更換省電燈管、裝置感應器、電力監空系統、太陽能光電系統)、環保(水土保持—滯洪沉沙池、邊坡植栽與植草磚;綠建築—新建築取得標章認證;綠色採購—購買環保設備與材料;垃圾減量與資源回收—善用無紙化科技、資源重複利(使)用;綠化與平衡生態—植栽、生態池、校園棧道)的校園環境氛圍,以積極邁向綠色大學之環境願景,發展為綠色大學努力。
瀏覽次數:1066|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)