台灣傳統武術-戰拳的介紹 - 樂活!太極!新生活! - 優仕網部落格

李章智的分享部落格-健康,養生,運動,身心靈

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
台灣傳統武術-戰拳的介紹
台灣傳統武術-戰拳的介紹一、 戰拳門傳承    戰拳在台灣的歷史發展,無法確切考究,原因有二,其一、此拳在武術場合少見,根據陳淑珍、林文添、李章仁提到在武術表演與比賽場合極少見到此種拳法,其二、陳石貴先生,因病早逝,沒有明確交代與實際考證。戰拳較著名的發展是在19701980期間由陳石貴先生所教授,陳石貴先生的弟子「林文添」曾參加比賽得獎無數,無論是實戰與表演,並開館授課。而其中女弟子「陳淑珍」曾在參加在台南舉辦的世界盃國術比賽(1986)以「探井」此拳套獲得冠軍。其徒弟人稱女神龍亦曾在電視表演為人所知的演員。因此戰拳在蓬勃發展時期應該是(1976-1986),陳石貴先生在台南市國術會所在地,台南市體育場處開班授課,廣收徒眾,陳石貴先生亦在台南市國術會中擔任過理監事一職。    台灣南部是以南拳為多的發展的地區,而戰拳在台灣南部已是少有,北部更加稀少,因此在全台灣的一些比賽場合中只有陳石貴先生的學生所表演或示範,沒有看到其他表演者與老師教授,本研究者在探訪過程,而有位學生也僅提過其祖父,其提及約在1940年期間學習過一套『探井』,與戰拳門套路名稱,不過相關人士均已辭世。    李章仁提到曾經詢問蔡李佛名師譚昌疊先生與盧文錦詠春拳傳人及洪拳代表張克治,也表示這不屬於廣東拳拳種,應屬於福建體系的拳種。台灣柔拳大師童金龍與鶴拳名師陳明崙師亦沒見過此類拳,亦不屬於鶴拳體系。本研究者亦曾在國家級與省級教練研習時,示範動作給一些南拳名師指導,如勤習堂名師王進發等人,僅認為類似短肢鶴拳,應是福建體系的一支武術,但無法明確之其派別。    但也有人認為是結合鶴拳、羅漢、太祖等閩南拳法的一派別,但非少林五祖拳,此外在上述文獻資料中古宏明(1987)的少林絕技,少林戰拳其動作與戰拳門動作迴異,而上述的台灣拳資料中提到戰拳,應屬戰拳門。    根據上述的事實本研究者結論,戰拳門為台灣拳的一支,而且根據林文添、陳淑珍與李章仁提到其師父陳石貴先生,都表明這是南拳一支系,此門派為戰拳門。目前所知有在教授戰拳套路者僅知有林文添、李章仁與李章智等人。 二、台灣戰拳的特色研究 (一)特色簡介   戰拳基本的樁步不似金鷹拳有一蹘馬(椅寮馬)與四六馬(維基百科,2008),或鶴拳的虎腰步、姑娘步有特殊樁步(維基百科,2008),與一般南拳相同,馬步、丁步、虛步與弓步為主。套路中有除一般拳與掌之外,另有虎爪、豹掌、龍臂、鶴翅、蛇指等要求,相動作可以下圖。此外套路拳法多雙出雙打,所以很容易與鐵尺、蝴蝶雙刀或雙拐結合,也就是在原拳法套路上幾乎是直接銜接兵器練習,可謂是「拳兵不離」、「拳兵一體」。
1 虎爪2 豹掌
3 龍臂4蛇指
 
5鶴翅 
 (二)基本動作與攻防    戰套路中的一些手法有專有名詞,如:立掌稱「立」;平拳沖打向射箭一般稱「射」;雙手一上一下的扯挒稱「扙」;掌手刀部位稱「戰」打擊時稱「打」;撥手抽打「脫打」;曲掌根割扯稱「割」,掌指由下而上刺稱「朝陽」,插眼刺喉之意;掌指由上而下翻插稱「翻插」,下插單田或下陰;後跳屈身下蹲稱「埋」或「埋身」;撩陰腿裏合腿稱「雙飛」;雙腳交叉立步,利用身體後顛步速後退稱「顛」,有點像醉步;身體後跳兩腳掌相夾稱「過雲跳」;身體下蹲,區腿前掃腿稱「掃」:連續內、外與前踢稱「三連踢」等,相關名詞略整理如下表1所示。1
手部打、朝陽翻插
腿法埋身雙飛三連踢顛步過雲跳側踹
外功戰拳屬於少林派外家練法,注重外功的練習,功法的練習會配合藥功,外功主要有鐵喉功、鐵指功、鐵砂掌、鐵板橋。
鐵喉練習鐵喉功需含一顆藥丸於喉處,然後再加上外力的打擊強化。
鐵砂掌利用鐵砂在砂鍋上用手炒並加熱,然後再練打擊,並加以藥洗以防受傷,的練習手部強化。
鐵板橋人頭部與足跟分別躺在兩張椅子上,中間懸空,加以重物,鍛練腹部力量,以抵禦打擊。(「淑珍」身形瘦小、腹部懸空可以放七-八顆石輪)等。以前電視劇中的女神龍亦是戰拳門,鐵板橋可放十個石輪。
鐵指鐵指功指力之大能以手指夾秤並放數個秤鉈,練時並輔以特製藥洗。
    戰鬥技法強調以掌根手刀根處(又稱「戰」)為攻擊處,據陳石貴所言,此為「戰拳」名稱之由來。一般常用以「翻插」與「朝陽」指尖連續技攻擊,以手腕處形成的凹溝來防禦(稱割)與化解攻擊,達到連消帶打的功效,而腿法除有三連踢(暗腿)與掃腿下盤攻擊,側踹做中盤攻擊與雙飛腿做上盤的攻擊等。 (三)戰拳套路介紹    戰拳是台灣特殊拳法,重在功力的訓練(練拳不練功到老一場空),套路不多,主要套路有:一戰、二戰、三戰、合戰、踢戰、探井。兵器:壽刀、斬馬刀、蝴蝶雙刀、關刀、丈二、齊眉棍等。每個套路有其特色與要點,簡述如下:1.一戰、二戰    這兩套的特點是可以單練也可以對練,如果練拳只練空架子是不行的,但是沒有練習好就實戰,是容易造成受傷,因此在練習一戰與二戰時先要求動作正確,然後相互碰觸時由輕而重,既可以明瞭用法,又可以強化手肢。一戰與二戰是短肢接觸打法,其中有些招式名稱有頗有趣味,如:風車輪轉車輪、水鬥水鉤兜索、翻插連手與獅子開口等。  2.合戰    是以多人同時團練為主,單練時是直線來回,但隊形是以一點為圓心向內或向外打,除一般戰拳翻插、朝陽等手肢外,還加上挂肢、埋身等技法,演練起來像菊花一般,向外開展與向內合,故又名「菊戰」。3.三戰    有人說「一戰練精、二戰練氣、三戰練神」,又「虎練骨、豹練筋、龍練神、鶴練氣、蛇練精」,三戰中就具備這五形(虎爪、豹掌、龍臂、鶴翅、蛇指),所以說三戰是戰拳重要的「拳母」,有關三戰的套路可見圖6    故有一說三正,基本要求頭正、身正、馬正。而在以聲催力配合「惡」短音、「唉」長聲,以發丹田勁,單、雙撞捶的動作兼練習「吞肩吐胛」強化腰馬與肩力,而三戰配合雙拐(柳公拐)或鐵尺,演練起來虎虎生風,可達「拳兵一體」的功效。
6 三戰
4.踢戰    踢戰身法多跳躍,動作比較大開大合,腿法使用較多,不論是埋身或是雙飛,若是不明究裡很容易誤以為是北拳,因為踢戰重視「踢技」,所以才叫踢戰。    踢戰動作開合較大,較適合配合「鐵尺」演練起來相當有威力與特色。5.探井    其意取自小心刺探古井寶物之意,探井手法多,步法也多,較繁雜綿密,手法在一開始就有「攔撥手」與「鏢刺手」等,步法有「退步」、「顛步」與「過雲跳」等特殊步法。而探井配合「蝴蝶雙刀」為一套攻守綿密的套路。  結論    台灣戰拳可以說是台灣特色的拳種,雖沒有明確的歷史淵源,但是可以推論出較屬於福建拳拳系的傳統少林拳種,在台落地生根,經過時空的轉換當再開花結果。    戰拳其拳種的特色非常特別,深具文化保存的價值,其有幾大特色,1.完整性:戰拳門的套路與器械保留相當完整。2.文化性:戰拳有其特殊的文化資產價值。3.實用性:戰拳易學易練,對於強身健體有明顯的幫助,對於防身有其特殊的攻防技巧。4.藝術性:戰拳動作呈現力與美,適合單獨練習與團體練習。    非物質文化的保存莫若於實際的推廣,推廣的方式可以結合政府單位、學校與企業來進行,讓更多的人學習,如此方能實際的流傳下去,並確保文化的傳承不致流失。    
瀏覽次數:3565|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
太極‧太流行
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

李章智
♂ 50 台北市
部落格分類
瀏覽統計