養生市場新藍海-氣功數位化 - 樂活!太極!新生活! - 優仕網部落格

李章智的分享部落格-健康,養生,運動,身心靈

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
養生市場新藍海-氣功數位化
養生市場新藍海-氣功數位化

           李章智著All rights reserved

     前一陣子與跨國企業的執行董事會面,此企業集團已有連鎖超市、國際學校、五座高爾夫球場與一處國際級的休閒旅館。     該集團希望能利用其現有資源並拓展新的市場,在多年的觀察後該認為養生市場是其可以發揮的藍海市場,為此積機的會晤各個養生領域的專家與學者,並且在去年舉辦世界養生論壇。養生的市場是非常大,但是並沒有具體的產業,與休閒市場相似,只有類似的群聚產業。因此該集團也在思考如何進入養生市場,在其認知的養生市場中,“養生氣功”是重要的一環。     會談中提及養生氣功的市場與經營,個人提出一個概念與其分享,首先要了解養生氣功的學習門檻,進而降低學習門檻,並將養生氣功形成一個風潮,成為時尚的指標,這樣就能建立起 “養生功市場”。瑜珈是一個很好的借鏡,瑜珈學習的難度不僅是肢體的伸展,也包含了七輪三脈觀想,但是瑜珈的推廣卻很少一開始就講到七輪三脈的觀想,這就是降低學習的難度。另外學習瑜珈讓人覺得是一種時尚,一種樂活的表徵,這讓更多人在選擇運動時,選擇了瑜珈。    養生氣功就動作方面來說,動作的難度比起武術或是瑜珈而言相對的簡單易學。呼吸方法基本上來說,只要掌握住“腹式呼吸”即可,但是觀想對一般人來說不論是簡單的“氣沉丹田”還是搭配經脈的循行,抽象的觀想可以說是「老師沒辦法教你的事」,但是如果能有教材可以將抽象化的概念具象化,那不僅可以降低學習的門檻,讓更多的人破除氣功神秘的迷失,並且可以迅速的“體驗與享受”養生氣功的樂趣[i]    將抽象化的概念具象化,“氣功數位化”就顯得重要了,因此個人將個人著作,也是市面上僅有的「氣功數位化教材」,呈現給該集團養生氣功承辦人觀看後,該承辦人對“氣功數位化”顯得有興趣並問了一個深度的問題,“氣功數位化的效果如何?”,個人即以《經絡數位化教材對於易筋經教學成效表現之研究》的成果分享,傳統教學組的學員在六次的練習中,對“能描述出觀想”21%,但傳統加多媒體教學組的學員有52%;而“有氣的感覺” 傳統教學的學員有18%,傳統加多媒體教學組的學員有32%,看到這些數據後,成效不言而喻。    雖然會後該集團表示會思考如何將“氣功數位化”納入他們的養生氣功市場經營中,“氣功數位化”在養生氣功市場的經營,我有自己的思考與想法,但是目前我在意的是如何將“氣功數位化”持續做得更好,讓更多人,不論男女老幼,中國人或外國人能輕鬆進入養生氣功的領域,好好的享受與體驗練功的樂趣。  


[i]舉個例子      一吸由生死竅後督脈上頂,與任脈接連;       二呼由前任脈降至生死竅。       三吸由生死竅帶脈,分開雙至後腰眼,雙上兩背尖定住;       四呼由兩背尖雙走兩肘外,為陽腧,走中指至兩手心定住。       五吸由兩手心陰腧脈雙回至兩胸前定住;       六呼由兩胸前雙降至帶脈歸一處,回生死竅。       七吸由生死竅上升至心下二寸定住,為沖脈,不可過心;       八呼由心下降至生死竅,雙走兩腿外,為陽蹺,至湧泉穴定住。       九吸由湧泉穴回兩腿內,為陰蹺,雙上至真氣穴;       十呼由真氣穴降至生死竅定住。相信應該看得懂並運用觀想的人不多,但是只要看了個人所著的《八段錦》所附贈的《開通八脈法》,就能輕鬆且一目了然的學習。 
瀏覽次數:1734|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 八段錦推廣員培訓班
 《下一篇 - 按摩肝臟腸胃的功法
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 2 則回應
annabelle (2011-12-29 09:53:28)
親愛的朋友,



請幫我把垃圾犯罪集團系列轉寄出去, 讓垃圾犯罪集團的惡行惡狀曝光. 我所經營的奇摩, 新浪, 痞客族, 天空, udn聯合新聞網, 微薄等等部落格已經全被垃圾犯罪集團故意關閉, 但, 我就是會繼續寫, 將所有的一切據實寫出. 而同時間, 請幫忙我將發生在我身上的真實事件轉寄出去, 讓所有的人都知道垃圾犯罪集團的囂張惡劣行徑, 以免在我身上發生的事情再度發生在另一個人身上, 更避免另一個無辜受害者的產生. 謝謝你.



祝你有一個愉快的聖誕佳節, 以及, 美好豐碩的2012!



best wishes.



Annabelle with love


p.s. 請連結至 http://blog.youthwant.com.tw/b.php?do=A&bid=48241&aid=1669323, 謝謝!
AI爾 (2011-08-13 20:44:41)
兩萬初頭的薪水不夠花,失業率每年的攀升
要考公家機關門檻高,錄取率只有不到百分之五的機會
想要一夜致富,卻有如做一場白日夢
就這樣渾渾噩噩平淡乏味度過一生
這樣的人生生活,您願意嗎?
給你一個改變人生的機會,馬上註冊不需要花錢就可以免費體驗系統哦
>>>> http://goo.gl/LfzPu
純屬分享跟您一個非常棒的事業,如有造成困擾非常抱歉,請直接刪除^^
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
太極‧太流行
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

李章智
♂ 50 台北市
部落格分類
瀏覽統計