華陀五禽戲在臺灣的傳承與發展 - 樂活!太極!新生活! - 優仕網部落格

李章智的分享部落格-健康,養生,運動,身心靈

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
華陀五禽戲在臺灣的傳承與發展
華陀五禽戲在臺灣的傳承與發展

                                                    2010.2.1 章智著

                                                      All rights reserved

                                                     http://www.kongfu.org

前言

    華陀五禽戲是一套淵遠流長的養生功法,流傳至今約有2000年的歷史,其相關的套路種類甚多,在臺灣有一套「華陀五禽戲」套路,其功法與招式迥異於其他的五禽戲。以丹鳳朝陽、金雞孵蛋、孔雀開屏、大鵬展翅與喜鵲登枝五大段內函鹿、鳥、猿、虎與熊五個動物的招式。

    1949年由張鏡影大師單人傳來台灣,深具歷史文化傳承,大師的五禽戲在台學員眾多,雖經多年教學可見不同套路與招式,但能可見此派主要的招式與特色。個人就目前所知的資料作一些整理,期待此五禽戲有較完整的發展記載,如果有更詳細的資料,也會隨時的更新。

 傳承

    張鏡影大師於1956年在立法院的禮堂開班授課,這也是師祖第一次公開教授華陀五禽戲,當時有一百多人學習,最後學完僅剩李清漢老師與師母二人。李清漢老師與師祖兩人因緣頗深,其後在1967~1969人同在銘傳女子商專授課,師祖教授法學課程(師祖是著名的法學學者,且擔任中央司法體系要職),李清漢老師教授體育課程,兩人在午休時間同處於同一辦公室,經常談論各種功法與要義。

    有關張鏡影師祖學習五禽戲的因緣,據李老師說,是因為在抗戰期間,有一次師祖的長官因為大腿受到槍傷,諸多醫師治療無效,認為必須截肢,於是該長官多方打聽有無避免截肢的方式,最後得知有一位道人法力高強,經邀請至營中治療,最後將長官大腿槍傷治好。道長在營中期間與師祖相識,兩人甚為投緣,因此將五禽戲傳授給師祖,師祖為華陀五禽戲第七十七代傳人。

第七十七代 張鏡影(1899~1980~習自四川青城山。
第七十八代 李清漢。
第七十九代 李章智。
   
台灣華陀五禽戲的推廣,熊養和大師功不可沒,因為熊大師與師祖兩人甚為熟捻,所以熊大師的學生多半有學習華陀五禽戲,台灣華陀五禽戲的主要推廣為郭廷獻老師,其弟子甚多如葉金安、林建宏、陳慶增、王基福、羅清香、劉曉賦、蔡秀花、沈茂宣等眾多人士,這些人士也都是太極拳界的棟樑。

  

(獲頒薪傳獎)                   (與馬總統伉儷合影)

    李清漢老師除學習華陀五禽戲外,也跟其他武術大師如吳體胖、劉木森、李元智、潘文斗、常東昇、張英健學習各種武術,又跟吳惠平等學習針灸與中醫等技能,是武、醫、氣三功兼修,也是知名的武術資料家與評論家,因此常受邀請到海外教學,長期在新加坡、日本、美國、歐洲與中南美洲等地教學,所以在國內授業學生不多,但在國際上聲名遠播,備受尊崇。

 書面資料

    有關張鏡影師祖的五禽戲書面資料最早可見於大專體育總會年報(1968~69),李清漢著「我國古代醫療體操五禽戲的研究」。目前常見的五禽戲拳譜,可見於郭廷獻大師所著的《華陀五禽之戲圖解》(1990)與熊岫雲先生所傳,著於《武藝拾錦》(1983)。熊岫雲先生是太極拳大師熊養和先生在台唯一親姪子。

 

(郭廷獻老師題字贈書)    (李清漢老師1956年學五禽戲的部份手稿)

  

五禽戲版本

    李清漢老師教授的華佗五禽戲主要有四個版本。

    第一個版本是動作動較長,重複段落也多,與熊岫雲先生所授差不多,因為套路甚長,所以教授的時間不多,學的人也少。

    第二個版本與郭廷獻先生的套路相近,李老師與郭老師兩人甚為熟捻,郭老師出書後還贈送給李老師,此套路與第一版本相近,除去重複的招式。李老師認為此套路符合現代人需求,後來也教授此套路,但是有些細節與解釋還是不同的,不過李老師也很少教授此套路。

   第三個版本是李老是再1956年時學習的五禽戲套路,此套路動作又較第三版本更為簡約一些,招式有與前兩個版本有所不同。

    第四個版本又更加簡易,取其神不取其形,五個招式可以獨立的演練招式有些不是在原來的套路中。

    個人覺得李老師的第三與第四版的五禽戲,甚為符合現代人的需求,且功效也非常的好,李清漢老師教授五禽戲常常會依每個人的狀況與環境做不同的教學與演練。

 五禽戲的解說

    五禽戲的練習指導原則,都是依張鏡影大師所留下的五禽戲大綱練習原則來進行,各家套路縱然不相同,練習原則規範也是依循此方向來練習,茲將五禽戲的大綱摘錄於下。

1.丹鳳朝陽:
  又名鷂子翻身,左右具朝,垂掌如虎踞,伸手若猿臂,轉身運熊經,掉首揉鹿頸,功在舒心肺肝脾膽胃,使五氣流通亦虛。
2.
金雞孵蛋:
  上伸,張左右肺葉,下壓,擠動腸胃,使氣沉丹田,膝踝筋活,肛胱貫通,功在消胃積,通二便,掌則上猿下虎,脊須鹿奔,足應熊蹲。
3.
大鵬展翅:
  又名白鶴亮翅,旋轉肩胯,橫張肺葉,釣掌活其腕尺,仰天柔其鹿頸,雙上理其三焦,調理脾胃,雙下蠕其六臟,肩動玄關, 功在引挽腰體,動諸關節。
4.
孔雀開屏:
  俯仰曲腰,抬頭柔頸,手若熊之倒攀,足如虎之負隅,首尾相應,心腎相交,水火既濟,精氣自融,功在脊,氣串珠聯,命火裕蓄。
5.
喜鵲登枝:
  蹄足並用,拳臂相續,針挑海底,靈蛇吐珠,應龍出潛,功在舒筋十二,虎嘯龍吟。
   
五禽戲各位傳承者都有不同的體會,例如「上猿下虎」,可以是一個招式,猿手在上,虎爪在下,也可以泛指是上的動作以猿,攀爬伸展暢脾與肺為主;下的動作如虎之下撲,舒筋骨與強肺氣。

    有關華陀五禽戲之一氣化三清,氣走大小周天,其常用運行方式如下:
1.
鹿站遠眺:氣從丹田經尾膂行督脈到百會穴,接著任脈下行至丹田,再從會陰行中脈至心宮,再下降至會陰。
2.
熊俯身腰 :由會陰經環跳、風市、崑崙到湧泉,再上行太谿、血海至會陰。
3.
白猿獻果 :氣轉胎元,氣經督脈到大椎(或腎俞到肩井)。
4.
鳥展雙翅:由大椎(肩井)行手少陽到中指聚勞宮,在行厥陰至乳中,再下行到大橫匯於神闕,下行至會陰。
5.
虎鬆肩背:會陰行督脈,在由百會下任脈,起於小周天終於小周天。

瀏覽次數:6879|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
台南 王先生 (2012-01-30 13:58:28)
請問台南哪裡可以學五禽戲?煩請MAIL告知 謝謝!
需求達人 (2010-03-01 13:41:22)
快速捷家事服務網 Lohas 生活、樂 生活
家事交給快速捷,輕輕鬆鬆樂生活

煩腦??一堆家事沒人可以幫忙
苦腦??東西一大堆沒人會收納

Party佈置 不知道該怎麼下手??
沒時間去買票!!沒時間去買菜!!沒時間去排隊!!

只要你想得到 我們統統可以幫忙

快速捷家事服務網
洗衣、打掃、收納、整理
專業管家、代理烹食
婚禮企劃、派對佈置
禮物傳情、跑腿代購
AI Home無名(http://www.wretch.cc/album/AIhome)
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
太極‧太流行
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

李章智
♂ 50 台北市
部落格分類
瀏覽統計