沉睡千年古城終被喚醒「佩特拉」~ - 小薰的秘密基地 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

貓咪逛大街
部落格分類
文章分類
常用標籤
瀏覽統計
本日主打歌
字體大小:  
沉睡千年古城終被喚醒「佩特拉」~

特拉古城是從紅色岩石中雕鑿出來,所以,亦被稱為「玫瑰城」。目前,已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產之一。(圖片來源:MARWAN NAAMANI/AFP)

(大紀元綜合報導)佩特拉城 (Petra) 是約旦著名古城遺址,位於首都安曼南方約250公里處。希臘文意為「岩石」。它隱藏在死海和阿克巴灣之間的山峽中,海拔1000米的高山上,它是從紅色岩石中雕鑿出來,所以,亦被稱為「玫瑰城」。實際上,這裏除了紅色岩石外,還有淡藍、橘紅、黃色、紫色和綠色。

 佩特拉城有一條長約1.5公里的狹窄峽穀通道。最寬處約 7米,最窄處僅 2米左右,兩側雕鑿有洞窟、岩墓等。峽谷盡頭豁然寬敞,聳立著一座依山雕鑿造型雄偉的哈茲納赫神殿,殿堂高約40米、寬約30米的,有 6根羅馬式門柱,分上、下兩層,直至洞頂。哈茲納赫殿堂前面的小穀,有座能容納2000多人的羅馬式露天劇場遺跡。在東北部的山岩上開鑿有石窟,其中有一座氣勢雄偉的三層巨窟,是歷代國王的陵墓。聯合國教科文組織已將該處列為世界文化遺產之一。
佩特拉古城多數建築保留了羅馬宮殿式的風格,反映了納巴特王國五百年繁榮時期曾受到羅馬文化的影響。西元3世紀以後,佩特拉城逐漸趨向衰落,最後漸漸被人遺忘,之後古城湮沒了一千多年。1812年,瑞士一位探險家重新發現了這裡,在銷聲匿跡了千年後,佩特拉城終於得以重見天日。



  

  

  

  

  

轉載~~
瀏覽次數:1158|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)