新一代人形機器人 用人眼看人 - 小薰的秘密基地 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
站長

貓咪逛大街
部落格分類
文章分類
常用標籤
瀏覽統計
本日主打歌
字體大小:  
新一代人形機器人 用人眼看人
麻省理工學院最近研製出了一種有著像人一樣眼睛的新型機器人,它能與人類進行交流,能對周圍的環境做出回應,並能協助人類完成許多工作。


有著人一樣眼睛的人形機器人多摩(Domo)


圖註:多摩能用頸部、手臂和手上的彈性裝置感知外界的力量並用大小適當的力量做出正確的回應,這對於它與人交流時的安全性非常的重要。


多摩的研發者Edsinger正在讓多摩幫它拿東西

  據外國媒體報導,麻省理工學院最近研製出了一種有著像人一樣眼睛的新型機器人,它能與人類進行交流,能對周圍的環境做出回應,並能協助人類完成許多工作。

  麻省理工學院(MIT)的研究人員最近證實了這種機器人的能力。這個機器人名叫多摩(Domo),它能與人交流並能對其周圍的環境做出回應。

  目前,多摩能夠辨別出物體,然後靠近它們,將它們放在架子上。與其他的機器人不同,多摩能夠通過它的「眼睛」(兩個攝像頭)來感知周圍的環境。這兩個攝像頭看上去非常像人眼,它們與12台電腦相連接。

  多摩的開發者Aaron Edsinger說把它的攝像頭做成人眼狀,一方面是為了使它能更好的觀察周圍的環境並做出迅速的判斷,另一方面是為了使它看上去更像人類。

  多摩可以對人類環境做出回應,特別是它能感知人的臉。當它判斷出對面的物體是人臉時,它就會進行定位跟蹤。

  最近一項研究還證明了多摩的語音識別功能,當Edsinger說:「你好,多摩!」時,多摩也會做出友好的回答。當Edsinger說:「架子,多摩!」時,多摩就會用一隻金屬和線構成的「手臂」小心翼翼的靠近架子,然後觸摸架子確定它的存在。

  然後,Edsinger把一包咖啡豆放在多摩的另一隻手上。多摩能夠把它拿起來擺動,並能通過「視覺」判斷出物體的大小,然後在傳遞到另一隻手上,另一隻手還會把這包咖啡豆放到架子。

  三年來,Edsinger一直在研發多摩。它基於MIT的下一代機器人平台,在這個平台上誕生了著名的Cog和Kismet機器人,它們不僅能與人交流,而且還具有操控不熟悉的物體的能力。

  多摩與它的前輩不同,它還具有觸覺功能,這對於與人交流時的安全性非常的重要。它的頸部、手臂和手上的彈性裝置可以幫助它感知外界力量,這樣使它能夠以適當大小的力量做出回應,並能保持正確的方向。如果力量過大或方向不正確就有可能使人受傷。

  一開始多摩的研發資金來自美國宇航局,現在由豐田汽車公司贊助,因為他們可以將這樣的機器人用於汽車裝配的流水線生產上。智能機器人可以提高工人的工作效率。(卡麥拉編譯)

  來源: 網易探索
瀏覽次數:1640|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
喜歡被狗咬 (2007-11-14 09:44:02)
DOMO....好像日本名子唷!!

說不定他是哆啦A夢的第一代機~
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)