北市版以房養老 門檻放寬 - 房屋買賣超急快找HouseWeb房屋網路行銷達人 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
房屋買賣超急快找HouseWeb房屋網路行銷達人
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

湯姆熊
♂ 55 其它
部落格分類
文章分類
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
北市版以房養老 門檻放寬
北市版以房養老 門檻放寬

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】 國內「以房養老」政策成效不彰,內政部在2013年3月推動全國性的「不動產逆向抵押制度試辦方案」,但開辦至今未有正式申請人;也因此,台北市擬大幅放寬資格鬆綁,正式推出自己的版本,也就是「台北市公益型以房養老實驗方案」,並將在周二(9日)正式宣布,希望有需求者能老有所依。 台灣理財規劃產業發展促進會與台灣金融研訓院,昨(6)日舉行第三屆迎接高齡社會退休規劃研討會,財團法人國土規劃及不動產資訊中心副執行長江瑞祥,特別講解台北市的規劃內容,此公益型以房養老方案將以北市為起點,未來各縣市或內政部也可參考北市或其他國家方案,跟進實施。 {ad-優質推薦:東區工業用地,   台南山坡地,   嘉義電梯大樓,   安南房屋,   東區電梯華廈,     台北市這次的申請資格相較於內政部版本,擬開放雙人(夫妻或兄弟姊妹)申請;此外,也可以有繼承人;且夫妻共同申請,房產可不共用。未來申請人可保障終身生活費領取、社會風險;台北市政府則可以保障第一順位債權人、保有債權效力。 而台北市版本其中最大不同,是契約植入「無負值概念」,也就是契約終止債權確定後,僅針對房屋出售價格追討其債務,不足額部分由政府承擔,例如抵押權設定1,200萬元,欠款1,000萬元,出售房屋得到800萬元,台北市政府也僅追討800萬元;而若抵押權設定1,200萬元,欠款1,500萬元,出售1,800萬元,也是僅追討1,200萬元,這樣可以建立信託財產增值共享機制。 此次研討會,香港按揭證券副總裁梁詩韻也特地來台,分享香港的成功經驗,香港稱此為「安老按揭」。香港的安老按揭計畫屬於商業性原則,從2011年推出至今年10月底,已有698個申請案,借款人年齡平均69歲,物業(房屋)估計值從80萬港元到4,500萬港元皆有,平均為470萬港元。 香港的特色是終身無需還款、靈活年金年期,可選擇領10年、15年、20年或終身,而且可以永久居住在原物業,安享晚年;此外若是兩人共同借款,一人逝世後,另一借款人繼續收取每月年金,永久居住在原有物業,對申請人的老年安養發揮極大功能。 {ad-優質推薦:南投別墅買賣,   中埔山坡地,   宜蘭店面出租,   水上工業用地,   羅東套房出租,  
瀏覽次數:2133|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)