乳癌病友環島 宣導乳房篩檢 - 汽車美容 - 優仕網部落格

汽車美容

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

kpnblog1
♀ 33 其它
部落格分類
文章分類
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
乳癌病友環島 宣導乳房篩檢

乳癌是台灣女性癌症發生率首位,每年新增5千人至6千人,發生年齡層逐年下降,好發年齡為45歲至55歲,發現時以第二及第三期最多,不少人就醫時,腫瘤已超過5公分,每年約1千4百人死於乳癌。 「不甘別人疼!」五位乳癌病友將用13天時間環島騎自行車,提醒姊妹們做乳房篩檢,因為乳癌可以「早發現、早治療、早存活」。


這支單車隊伍,包括夫妻檔古宜暄和先生艾倫。16歲就離台到美國的古宜暄,兩年前34歲時,被診斷罹患三期末乳癌,兩側乳房全部切除。她說,躺在病床上,什麼也不能做,望著天花板想著:「在剩下的生命中,還有哪些還沒完成的?」她的心呼喊:「我想回家!」

國民健康局副局長趙坤郁指出,台灣乳癌患者五年整體存活率83%,低於美國89%;分析原因,應是婦女接受乳癌篩檢比率偏低,國內50 至69歲婦女,兩年內曾接受乳房攝影篩檢率只有12%,美國則高達70%以上。 趙坤郁說,為了鼓勵女性定期篩檢,今年將由菸品健康捐撥7千萬元,給50歲以下5萬名女性免費乳房檢查,明年則擴大至20萬名年輕女性。

回台一年多,古宜暄積極參與乳癌防治,她媽媽知道她要騎車環台很不放心,要她先生艾倫說服她不要去,但艾倫說:「我是她老公,不是她老爸,我只能支持她,不能管她。」古宜暄不久將返美,繼續她在婦產科診所的醫療檢驗工作。

今年56歲的林秀春,15年前罹患乳癌,她說:「醫師常謝謝我們活著!」因為專家預估,台灣乳癌的發生只會上升,不會下降,如果病友熱愛生命,就能提高存活率。


不少女性以為是在婦產科檢查乳癌,其實應在乳房門診或一般外科;醫師也表示,只要一有名人得乳癌,門診就會爆滿,但常過兩個月就冷下來,顯見不少女性還不清楚,過了35歲,就應定期由專科醫師檢查;超過50歲,政府提供每兩年一次的X光免費檢查。



瀏覽次數:804|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
joyce (2011-07-24 19:33:48)
【義乳胸墊】

專為 乳房缺除者 而設計的義乳胸墊~

讓少奶奶們找回自信的最佳選擇~

http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=selesma&m=2

http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=selesma&d=1883748&o=9&m=1

PS:謝謝您的閱讀。如果您不感興趣,很抱歉打擾到您!!祝事事順心。 ^______^
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)