鐵雄漫談寫作,一《寫作之前》 - 鐵雄說故事專欄 - 優仕網部落格

『強壯的翅膀,只會出現在永不放棄遨翔的人背上。』鐵雄TieeShyong

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
『不管發生什麼事,我都要用最硬的方式活下去。』
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Updates occur every 60 minutes.
部落格分類
瀏覽統計
站長

鐵雄
♂ 43 嘉義市
字體大小:  
鐵雄漫談寫作,一《寫作之前》

鐵雄漫談寫作

《寫作之前》

大家好,我是鐵雄。

一直很想開寫這個專欄,但卻很害羞不敢動筆。

主要是寫小說的人很多,每個人的想法跟意見也不同,所以卻沒寫,但最近想把一些創作的想法跟概念慢慢整理成一系列的文,供對寫小說有興趣的人參考看看。

不過此專欄並不是教人「如何寫小說?」,而是我用自己的經驗談論「寫小說這回事。」

如果有在看這專欄,也有寫小說經驗的你,也歡迎加入這麼漫談寫作專欄的討論喔!

好,不過什麼文章都會有一個開端。

那麼這個專欄就來談論寫作一開始需要的是什麼好了。

其實寫作的動作很簡單,就是有電腦,有文書處理軟體就可以執行的獨立作業。

不管是誰都一樣,會寫作其實沒什麼了不起。

只要你想寫,隨時可以動手。

而寫小說之前,最重要的東西是什麼呢?

是的,除了沉澱心思跟完善工具前,最重要的就是故事的靈感。

而故事的靈感是什麼呢?

其實靈感是很抽象的名詞,比較確切一點的說法是,概念。

概念很重要,概念可以決定一個故事大部份的調性,基礎的概念有了,寫故事就比較有方向,寫起來也比較踏實一些。

「概念」在淺顯一些,可以說是「題目」。

題目,有點像是以前我們上作文課時,老師在黑板上寫下題目,要你對題目做出思考,寫一篇作文這樣的感覺。

只不過作文變成了小說。

比如說:我想到要以最近的霸凌案為題目,然後思考這題目如何演化成小說。

又比如:我想到要以吸血鬼與小男孩為題目,然後思考題目如何演化成小說。

再比如:我想要要用一隻手錶跟手機為題目,然後思考題目如何演化成小說。

以上這些,都是在思考。

寫小說一開始,在完全沒有動筆之前,盡可能的,在兩種事物或一件事件上,進行獨立思考,像是辯論比賽似的,反覆拆解題目的正與反。

然後慢慢推演成故事的形態。

好,在討論思考題目之前,要先來講概念(靈感)這件事。

首先,靈感不會從天上掉下來,這是百分之一百的事。

那麼,大家一定會好奇,靈感這東西從何而來?

沒錯,就是「思考」。

美國的故事之王,史帝芬金在『談寫作』一書中,提到了一句很棒的話:

「作家要具備辨識靈感的能力。」

這句話非常準確的切中重點,史帝芬金用「辨識靈感」來形容找靈感這件事,其中「辨識」一詞,就是在講思考這件事。

不知道大家有沒有看過電影「美麗人生」,故事中的主角看到數學題目,就可以立即看見「答案」,這個動作,就表示了主角時常思考的這件事。

你因為常思考,你就會很容易的問自己問題。

比如你看到了一個車禍的新聞,然後你思考如果這個被撞的人是某個知名的明星,結果這明星送醫急救後發現,他其實是一個外星人,那麼會怎樣?

社會應該會恐慌吧?

政府應該會封閉消息吧?

演藝圈傳過緋聞的女星應該會嚇死吧?

好,以上這個行為就是「辯識靈感」。

因為,你看見了一個車禍的新聞,然後你進行思考(辯識),反覆驗證,然後似乎很有意思,可以變成小說的樣子。

於是這概念(靈感)成立。

又比如,你看最近三星的手機熱賣全球,然後你思考如果三星的總裁其實滿肚子壞水,在手機裡暗藏某一種可以控制腦波的晶片,這晶片可以讓人類變成動物,那會怎麼樣?

人類開始不在用兩隻腳走路吧?

人類說不定會開始突變吧?

然後國際間會對三星展開反制吧?

人類開始演化或退化成動物,長出毛髮或翅膀,真的變成了不折不扣的動物?

以上這個行為就是「辯識靈感」。

同樣是,你看見了一個科技新聞,然後你進行思考(辯識),反覆驗證,然後似乎很有意思,可以變成小說的樣子。

於是這概念(靈感)成立。

你因為經常思考,故概念很容易產生。

所以概念就不會缺乏,隨時都有不錯的概念出現。

因此,概念(靈感)這東西,是靠你思考的深度得來的,不是從天上掉下來的。

寫作之前,試著訓練一下自己在「思考」這件事情上的次數。

多思考,就會有很多可寫作的題材喔!

(待續)

瀏覽次數:3345|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 綁鬼遊戲,二《冥守小隊》
 《下一篇 - 暗中進行雙作品
4
延伸閱讀
(1)
回 應
共有 8 則回應
智聰鄭 (2013-01-09 12:03:20)
大家好,我在FB有新開一個社團叫做:吃喝玩樂享瘦人生
裡面提供許多健康,減重,增重跟體態完美的資訊喔
有興趣了解的朋友可以進來加入社團或mail給我喔!
網址:http://www.facebook.com/?ref=home#!/groups/seancheng0827/
認真想減重,增重跟健康的朋友可以mail跟我索取健康諮詢表喔
mail:seancheng710827@yahoo.com.tw
小黑 (2012-11-06 13:12:11)
不好意思打擾一下

因為最近在 FaceBook 成立一個減重社團

網址: https://www.facebook.com/groups/116085931876831/

如有體態上困擾的歡迎到社團索取免費諮詢表

或 E- mail : smallblack0331@gmil.com 索取

社團也會不定時的PO健康訊息~~~~~~~~謝謝 !
Nick (2012-03-10 16:59:41)
這是篇好文 !!

寫作,是一條漫長的路。

彼此加油、
annabelle (2011-11-30 17:26:24)
垃圾犯罪集團11-1

在我未出席100.8.26台灣台北地方法院竊盜等罪之第二次準備程序後,我於
100.9.8.同時以刑事訴訟法第18條第2款、第44條之1第2項、第33條第2項規定分別撰狀至台灣不法迫害我以竊盜等罪之台北地方法院儉股,以及,台灣不法迫害我以誣告等罪之高雄高等法院恆股,要求法官迴避、交付法庭錄音光碟、付與卷內筆錄影本,然,台灣台北地方法院康股劉煌基、吳佳樺、黃愛真與高雄高等法院仁股林正雄、黃壽燕、邱明宏除均蓄意惡意執意一致造假、自行捏造與事實和常理等等皆為不符之情事等等將我聲請法官迴避一事駁回之外,台灣台北地方法院陳雯珊、吳水木與高雄高等法院周賢銳、黃金石並蓄意惡意執意同時說謊造假、枉法濫權拒絕交付法庭錄音光碟,其所拒絕交付法庭錄音光碟之理由更互相矛盾等等,譬如,台北地方法院儉股說謊造假、自行捏造以「…主旨:台端聲請交付本院100年度易字第1852號法庭錄音光碟乙節,經核與刑事訴訟法第33條之規定不符,所請無從准許,…。說明:一、復台端100年9月8日刑事聲請交付法庭錄音光碟狀。二、按辯護人於審判中得檢閱卷宗及證物並得抄錄或攝影,刑事訴訟法第33條第1項訂有明文。經查,台端並未選任辯護人,前開聲請於法不符,…」等等枉法濫權拒絕交付法庭錄音光碟,以及,高雄高等法院恆股說謊造假、自行捏造以「主旨:請依刑事訴訟法第44條之1第2項規定,指出何次審判筆錄之記載內容有錯誤或遺漏,再提出聲請,…。說明:復台端100年9月8日刑事聲請交付法庭錄音光碟狀。」等等枉法濫權拒絕交付法庭錄音光碟,且在台灣台北地方法院儉股蓄意惡意執意枉法濫權、說謊造假將卷內筆錄影本中之廖美淑等人之個人資料全
monster 耳機 (2011-11-08 17:10:38)
您好,請推推我的部落格唷
http://blog.sina.com.tw/nikeyuki
聞詩香,穎詩句 (2011-10-30 14:39:20)
寫的真好,創作的空間很大,
如果能找到你的專屬位置,
一步一步的寫下去就沒錯!^^*
飄渺 (2011-10-03 13:47:06)
萬事起頭難~XD
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)