後來 我們都哭了【1】 - 微笑了,原諒了 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

雙子寶寶
♀ 29 台北市
部落格分類
Updates occur every 60 minutes.
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
後來 我們都哭了【1】


  搬到這個社區的時候,朝歌剛滿五歲。



  哥十歲,正在上小學四年級,幸好搬家的時候,學校正好放暑假,所以爸媽比較不急著幫哥去新學校辦入學,反正學校是找好了,也和校方通了電話,說是開學前一兩個禮拜再來辦手續就好。



  我六歲,本來應該上幼稚園大班,不過反正只差一年就要進小學了,媽和爸商量了,乾脆就不再找新的幼稚園,反正小班中班我都上過了,智能也算啟發過了,這一年就待在家裡,和弟弟朝歌一起。



  還沒搬家前,朝歌才上幼稚園小班,雖然他已經四歲多了,卻還是像一兩歲的孩子。



  幼稚園的園長曾經找過爸媽商談,雖然用的盡是不確定的字眼,語氣卻是下意識的肯定。



  園長建議爸媽把朝歌送去啟智班看看。



  雖然我才六歲,但我也曉得啟智班裡都是些什麼樣的孩子。



  幼稚園裡的老師總會帶著無奈又寵溺的笑容,叫我們小惡魔,但卻總是以著同情卻又慶幸無比的說,那些啟智班的孩子都是小天使。



  小孩子雖然天真無比,卻又無比的殘忍而真實,都知道叫啟智班裡的做智障或白癡。



  如今我的弟弟朝歌,也是這群裡的一份子。



  可是我們家的人,從來不將朝歌真正當作是那些小天使的一份子。



  所以雖然園長這麼建議了,朝歌也依然上著他的幼稚園小班。



  我也不覺得朝歌應該去上啟智班,雖然朝歌在大家眼裡,比同年齡的孩子要來的遲鈍而笨拙,可是在我眼裡,朝歌卻是我見過最可愛的小孩子。



  朝歌有一張有點肉肉的圓臉,有一雙又大又圓,黑白分明的眼睛,小小的卻挺俏的鼻子,紅灩灩的嘴唇,一頭濃密的,帶著點茶色的頭髮,只要見過朝歌的人,沒有不說一聲可愛的。



  尤其他並不常哭,整天總是樂呵著一張小臉,幾乎沒有人會第一眼就討厭他。



  就連我虐待摧殘他頰上的兩團粉肉時,他也只會對著我咯咯直笑。



  雖然我只大朝歌一歲,卻仍舊是他的姊姊,但他從來不那麼叫我,只會成天喊我「歡歡」。



  哥叫朝夜,我叫朝歡,可朝歌從來就不叫哥的名字,反而老老實實的叫他「哥」,對著我就從來不喊「姊」,只肯「歡歡」、「歡歡」叫個不停。



  於是叫著叫著,爸爸媽媽哥哥也都跟著這麼叫了。



  所以我也從不叫朝歌做弟弟,盡是叫著他的名字,要是我叫他弟弟,他那張樂呵的小臉就會皺的像個小包子,但只要我喊他名字,他就又傻樂起來。



  傻樂著總比小皺包子好。



  待在家裡和朝歌一起沒什麼不好,反正我不覺得上幼稚園特別有趣,雖然幼稚園看起來是求學生涯中最輕鬆最童稚的一段時光,但我卻一點也不覺得遺憾或後悔。



  搬家前的那家幼稚園裡,我也有朋友,卻沒有特別好的,有些人我請來家裡玩過一次,就再也沒有讓他們踏家門。



  很多時候,大人都以為小孩子還小,什麼也不懂,說話就從來也不收斂,所以那些曾來過我家的小孩,往往第二天就會對著我說我的弟弟朝歌是智障,是小白癡。



  他們大多不是惡意的,卻以這個為樂。



  可是我知道,朝歌不是智障,也不是白癡,他是我最可愛的弟弟,是最喜歡黏著我、喊我歡歡的傻弟弟,雖然他小,卻從來不會無理取鬧,又長的無比可愛,在我眼裡,這群在所有人眼裡都是正常的小孩裡,沒一個比得上朝歌。



  一直到很多年以後,我也沒開口問爸媽,他們有沒有後悔生下朝歌這樣一個特別的孩子,我只知道我永遠都很感謝老天肯讓朝歌這麼好的天使下到人家來做我的弟弟。



  他是我最親愛的弟弟,我永遠愛著的朝歌。




瀏覽次數:1400|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 後來 我們都哭了【2】
 《下一篇 - 【短文】嬌嬌這一家
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
倦了,也累了 (2011-03-06 14:34:58)
我突然,很想念妳的文章
雙子寶寶 (2011-03-07 13:08:49)
見到你的名字、我也莫名想念你:)
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)