後來 我們都哭了【4】 - 微笑了,原諒了 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

雙子寶寶
♀ 29 台北市
部落格分類
Updates occur every 60 minutes.
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
後來 我們都哭了【4】


  那男孩的聲音,很清脆。



  緊了緊牽著朝歌的那隻手,我回過頭去看著對方。



  其實當下我很想帶著朝歌拔腿就跑,乾脆不要理他算了。



  可我還是停了下來,並轉身過去看。



  而這一次,我才看清了對方的長相。



  乾淨。那是我腦海裡第一個、也是最清楚的詞彙。



  他穿著亮白的短袖圓領上衣,鐵灰色的運動短褲,和朝歌一樣需要綁鞋帶的黑色運動鞋,他懷裡還抱著橘紅色的籃球,單眼皮的清澈雙眸直直看著我們,嘴角淺淺的往上勾出一抹弧度。



  他的長相並沒有朝歌那麼精緻好看,但也不能說不好看。



  雖然我還不清楚所謂審美觀是什麼,可是單就他的長相而言,並沒有辦法讓人對他產生討厭之類的厭惡感,我想,那是因為他,很乾淨。



  爸和媽也常說朝歌很乾淨,我那時就隱約知道了,那並不是指朝歌的衣著習慣什麼的乾淨,而是別的說不清的什麼,那種發自內心,陰晦幽暗並且無形的那個什麼。



  而現在,對於眼前這男孩,我也不由自主產生那樣的感覺,感覺他就是一個乾淨的人,雖然,我的直覺告訴我,他的乾淨和朝歌的那種完全不同,但,起碼從形容詞上來說,是一樣的。



  所以,對他,我討厭不起來,雖然,還是防備著。



  「什麼事?」



  那男孩還站在那裡,就只是站在那裡,並沒有試圖想要靠近我們的樣子,我不知道他是看出了我的緊張我的防備,還是因為其他的什麼,總之他沒立刻走過來,讓我微微放下心。



  「妹妹你們住附近吧?你們好,我叫蕭年,前天我們家才剛搬來這裡,以後請多指教。」



  像他這樣的人,說實話我只在電視上看過,這還是我第一次在現實生活中遇到,一個男生,安安靜靜的,斯文秀氣,然後又很有禮貌,就算是哥,在面對外人的時候,我也不曾見他如此表現過。



  第一次遇到的人事物,總是比舊的遇過的要令人來的不知所措。



  「歡歡都叫我朝歌,她是我的歡歡。」朝歌從我身後站了出來,興致很高昂的笑著大聲道。



  「喔,」他微微笑了起來。我發現他笑的時候和朝歌一樣,都有酒窩,差別是他只有一邊,而朝歌則是兩邊都有。「你叫朝歌,妳叫歡歡,對嗎?」



  聽陌生人用朝歌的方式喊我,讓我覺得莫名的彆扭,其實說彆扭吧,倒不如說有點驚悚還來的恰當一點。



  「這是我弟弟何朝歌,我叫何朝歡。」家裡人才叫我歡歡的。這句話我硬是憋了下來。



  「你們應該也在這附近上學吧?」



  「沒,我和弟弟還要幾個月才去上小學。」其實我這樣的回答,並不老實。爸和媽的確決定了這段日子我和朝歌不去上幼稚園,但,決定上小學的卻還只有我一個人,其實我很想和朝歌一塊兒上學,和朝歌在早上的時候手牽著手去學校,放學的時候一起回來,然後我們在同一班上課,也許還能幸運的坐在一起。



  現在的我已經知道了,幻想和現實的差距,足夠讓我一個人躲起來哭。



  我知道上學可以交到新的朋友,其實我很想很想,交到很好的朋友,不用很多沒關係,就算只有一個,也就足夠,只要這個很好的朋友,也能喜歡朝歌,不討厭朝歌,不嘲笑朝歌,那樣就好了。



  爸總和我說,人只要越長越大,也就會越來越懂事了,我問爸,那個懂事到底是什麼呢?要做了什麼樣事情,說什麼話,還是其他的什麼,才叫做懂事呢?



  爸沉默了很久,才摸著我的頭笑著說:「就像我的小歡兒這樣,雖然年紀小,可是不管別人說什麼都還是這麼愛護弟弟,這樣就叫懂事了。」



  幼稚園和小學是不一樣的,從幼稚園進入小學,我覺得人多多少少長大了,雖然不是像爸媽那樣大的大人,但我想起碼還是懂事的。



  雖然爸是那麼說,但我也知道,那並不是絕對的真理。因為,這樣說來,在以前我們生活的地方,就有好多已經成為大人的人,那些應該懂事的人,卻又都不懂事。



  我想,也許不用太懂事也沒關係,有沒有長大也沒有關係,只要也能喜歡朝歌,不討厭朝歌,那就好了。



  哥已經去上學一個月了,他回來的時候總會給我們說些學校裡發生的事,朝歌也很喜歡聽,雖然他並不懂得,所謂學校究竟是什麼樣的一個地方,他只知道每天哥都要去那個地方,一個禮拜只有兩天不用去,然後會發生許多故事,這樣一個宛如童話的地方。



  從哥的描述裡面,我知道哥已經交到了幾個還不錯的朋友,哥的人緣一向好,所以在他去上學的第一天就已經熟識一個朋友,對於這點我一點也不驚訝。



  只是,哥從不讓他的那些朋友們來家裡玩。



  我曾經問過為什麼哥從沒帶過朋友來家裡,那時他只是靜靜的看著我,然後撇過頭去。



  「沒什麼,只是沒想讓他們來而已。」



  我知道哥在說謊。



  不需要特別去確認什麼,我就是知道,哥說只是從沒想過要讓朋友來家裡,那是徹頭徹尾的大謊言。



  雖然如此,我也還是什麼也沒說,就算在爸媽笑著問起哥的朋友同學們的時候,也沒說。



  不管真相是什麼,只要不戳破,那就跟我沒有關系,我只要知道,所謂的事實是,何朝夜是我哥,也是朝歌的哥。



  聽到我和朝歌沒上學,蕭年一點也不驚訝,的確,上幼稚園並不是多重要的事情,比起小學當然不重要的多了。



  「這樣,我也是過一陣子才去學校上課,我想我應該是四年級的。」



  「我哥也是四年級。」



  「真的?不曉得我能不能和你們哥哥成為同班同學,他叫什麼?」



  「何朝夜。」



  他微微偏頭,唇瓣動了動,像在默念哥的名字似的。



  「何朝夜,我記得了,」他笑了起來。「還有弟弟叫何朝歌,妳叫何朝歡,弟弟都喊妳歡歡。」



  我實在覺得他最後一句話很多餘。



  「你們住的地方離這裡不遠吧?」



  廢話,不然我怎麼可能帶朝歌出來。



  「大概走五分鐘就到了。」



  蕭年點點頭,「你們是要回家了吧?謝謝你們陪我說話,如果下次再遇到,我們再一起玩。」



  基本上我只當蕭年在說客套話,就像那些叔伯阿姨們總對爸媽說朝歌有多聰明可愛一樣,都是不能相信的。



  我就討厭這樣,言語就是要拿來讓對方瞭解自己心意的,而我們卻還得去分辨真實或謊言,實在好累。



  可是,這就是世界,這就是現實。



  蕭年和哥一般大,哥現在都很少和我們一塊兒玩了,蕭年這樣一個鄰居家的孩子,又是個男孩,當然更不可能,何況他也沒那個義務和責任。



  「一起玩一起玩,歡歡,我們一起玩!」顯然朝歌對蕭年的提議非常支持,他笑的像一朵花。



  「好好,下次我們再一起玩。」雖然這麼說,可誰能知道下次又是什麼時候?



  更何況,我和朝歌玩的,蕭年大概不會感興趣的。



  「蕭哥哥再見。」我說,讓朝歌也跟著這麼說。



  他咧嘴笑起來,「再見,朝歌、歡歡。」



  我真的覺得這個蕭年未免也太自來熟了點吧。



  這是我們第一次相遇。



  我以為的短暫,只一瞬間,便已是永恆的緣份。


瀏覽次數:1567|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 後來 我們都哭了【5】
 《下一篇 - 後來 我們都哭了【3】
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
Herry (2011-03-24 21:45:27)
利用下班時間,創造退休生活

我是一個普通的上班族,
為了讓自已以後就算不工作,
每個月也能有持續穩定的收入,
所以我選擇了利用下班後,
幾個小時的時間,在家上網創業,
加入這個網路創業團隊後,
發現團隊裡已有好多人,
每個月都會固定領到錢,並且越領越多,
而且有好多團隊專屬的資源可供利用,
加入這個行列後,我想我離財務自由,又更接近了。
如果您和我也是志同道合,歡迎您來以上網站參考看看:

中文影音說明: http://btorumb.ws
我的部落格: http://btorumb.ws/team/blog/

親愛的版主, 打擾您了, 向您致上萬分歉意!!

我的部落格: http://btorumb.ws/team
美兒 (2011-03-22 17:51:58)
上班族救星 鬧鐘不用響!http://iearntoday.com/link/CNTOP1
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)