寫給大陸工研院人資主管的一封信 - 創意比賽達人部落格--符敦國 - 優仕網部落格

紐約州立大學創意學研究所碩士 創意流程導引師 專業創意演講教學 專業創意比賽評審 創意流程的解決專家

優仕網部落格優質部落格精選文章
比賽達人粉絲團
比賽達人粉絲專頁

點上圖可直接到博客來買書
博客來搜尋
創意學達人嚴選創意好書
部落格分類
瀏覽統計
獎金獵人
各種比賽資訊網站--獎金獵人
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
跳轉
字體大小:  
寫給大陸工研院人資主管的一封信
 

尊敬的大陸工研院人資主管您好

 

        看到台灣雅虎新聞訪問台灣工研院董事長才知道,原來大陸挖角台灣工研院一名經理可以年薪150RMB(怕您沒有翻牆程式,小弟把該報導附在後頭)。小弟不才,曾在工研院創意中心待過三年,前年剛從美國紐約州立大學創意學研究所畢業。對於企業創新創意管理,有深入的研究自,認是個創意人才,所以年薪100RMB就可以請得動我,包准讓您覺得物超所值,高貴不貴。

 

        至於我的政黨傾向,我的回答很簡單,我的傾向和郭台銘、王雪紅…等台灣知名企業家一致,所以答案是再明顯不過了。

 

        台灣在國民黨和民進黨兩個亂黨的領導下,經濟狀況停滯,人才難有發揮,還請祖國同志多多提攜台灣人才,為我們華人科技研發與創新創意的未來留種。聽聞祖國的情報網路滲透甚深,相信您們應該可以找到我的聯絡方式,與我聯絡。感謝祖國的同志。

 

創意學達人符敦國

敬上


政府打「肥貓」出現盲點,讓台灣陷「人才赤字危機」?行政院最近再祭出「打肥貓條款」,針對公股財團法人薪資設定上限,月薪最高不得超過十八萬。台灣科技研發龍頭工研院首當其衝,要延攬優秀人才卻開不出好薪水,董事會上周發函經濟部及行政院,呼籲政府正視問題。

行政院最近行文各部會,要求對主管的公股財團法人月薪設上限,董事長或經理人不得超過部長級(十八萬四千九百六十元),研究技術人員薪水不得超過政務次長級(十六萬一千零廿元),包括工研院、國衛院、中央社等財團法人,凡是由政府、公營事業捐助超過百分之五十者,皆須受規範。


規範另訂彈性機制,高科技、稀少性或其他特殊研究領域人才,經主管機關認定,薪水最多可達部長級;尖端科技、醫藥、生化、航太工業、藝術等專門領域人才,可不受薪資上限規定,但必須由外部專家學者共同訂定薪資基準,並報行政院核定。

工研院董事長蔡清彥抨擊,行政院這種做法嚴重衝擊工研院,「講難聽點,根本是社會主義,打肥貓打到人才流失,工研院都快解體了!」


他指出,工研院一名經理日前被大陸民營企業挖角,這名經理及眷屬在台灣的年薪約一百五十萬元,對方大手筆砸下一百五十萬人民幣(將近新七百萬元)挖角。


一名工研院退休的一級主管,年紀六十八歲,最近接獲大陸工研院邀約,除高薪利誘,更開出「兩年後送一棟別墅」的優渥條件,希望借重他在科技產業界的長期人脈,介紹更多人到大陸工作。大陸挖角風吹進工研院,不少組長級員工已蠢蠢欲動。


工研院人員說,台灣優秀科技人才面臨斷層,員工會留下來,多少對國家社會有責任感、對研究有熱情,研究機構想辦法留住人才都來不及,政府卻再祭出不合理的「打肥貓條款」,讓他們很不平,「有機會,就走人」。




大陸挖角咱打薪 工研院快解體
瀏覽次數:2471|回應簽到列印

分享:


1
回 應
共有 1 則回應
小展 (2012-05-11 16:22:18)
Dear Kevin:

我喜歡且欣賞你「毛遂自薦」的勇氣與行動力!!
我很好奇,不知道這封信是否有續的故事呢?
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
我的新書-比賽高手一本通
站長

KEVINFU
♂ 39 台北市
Updates occur every 60 minutes.
聽聽敦國的演講理念
相簿輪播