『冬天減重最有效』飲食篇~小心冬天飲料中的熱量危機 - 代謝型態飲食俱樂部 MYT Club - 優仕網部落格

吃對食物、用對方法,減重原來醬簡單!

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
代謝型態減重全書
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

MyT
♀ 35 台北市
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
『冬天減重最有效』飲食篇~小心冬天飲料中的熱量危機
隨著天氣越來愈冷、聖誕氣氛也越來越濃,在寒風細雨的街上,瀏覽著櫥窗內的溫馨與歡笑,此時此刻來杯香醇濃郁的咖啡再適合不過了,更何況冬季限定熱飲的誘惑更是難以抗拒…
 
寒冷的冬天來杯熱騰騰的飲料,的確可以讓我們馬上溫暖起來,再加上甜滋滋的糖漿、可可粉或是鮮奶油,更讓我們心情上也獲得愉悅與滿足!但是你知道嗎,這潛藏的熱量危機或許就是冬天減重時的小惡魔啦!我們並不是要大家一概的拒絕飲料,而是讓我們更清楚其中的祕密後、更有能力的為自己挑選適合自己的飲料囉!
 
我們以大杯(473ml)的各式咖啡/熱飲作為比較:
 

品項

 

熱量(kcal)

 

蛋白質(g)

 

脂肪(g)

 

醣類(g)

 

美式咖啡

 

17.1

 

1.1

 

0

 

3

 

那堤

 

223.1

 

12.1

 

11.5

 

17.9

 

榛果那堤

 

284.2

 

11.3

 

10.6

 

35.9

 

焦糖瑪奇朵

 

269.3

 

10.3

 

10.5

 

33.6

 

摩卡

 

363.7

 

13

 

18.7

 

42.5

 

經典熱巧克力

 

556.4

 

15.1

 

33.5

 

59

 
 
 
 
就依此營養成份表來看,我們亦可以簡單分析如下:
 
那堤比美式咖啡多了200大卡,主要來自360ml的全脂鮮奶
 
榛果那堤比美式咖啡多了260大卡除了200大卡來自於鮮奶外還多了15g的糖漿(60大卡)=3塊方糖
 
摩卡咖啡則比美式咖啡多了356大卡(驚!),除了200大卡來自於鮮奶外還多了25g的可可粉(100大卡) =5塊方糖以及大約8g的鮮奶油(60大卡)
 
經典熱巧克力則比美式咖啡多了540大卡(大驚!),除了280大卡來自於鮮奶外還多了35g的可可粉(140大卡) =7塊方糖以及大約18g的鮮奶油(140大卡)
 
   
所以在香醇濃郁的花式咖啡與熱巧克力底下潛在了高糖與高油脂的危機!我們也都知道過多的糖份是造成體內脂肪累積的主因,因為精緻糖的消化吸收速度非常快,將造成血糖的快速升高,雖然可以短暫的讓身體覺得滿足(甚至是幸福感),但同時也快速的進入細胞內變成脂肪囤積起來,當然這就是體脂肪累積的罪魁禍首啦!
 
 
但是,難道我們就該全面的拒絕所有的甜點與飲料嗎?
 
在面對熱量與美食的衝突時,大部分的人可能都會選擇美食,熱量過剩與體重過重的問題就以後再說吧…
 
 
其實也不需要這麼消極,透過以下幾個方法可以讓我們品嚐美食又能兼顧窈窕身材喔!
 
一、選擇低脂鮮奶
 
我們發現此份數據是依照『全脂鮮奶』所作的分析。所以,建議大家選擇花式那堤時不妨提醒店員使用『低脂鮮奶』,每杯可以減少大約50大卡的熱量喔
 
 
二、減少糖漿與鮮奶油
 
如果還是習慣飲用風味那堤(如榛果那堤、焦糖瑪奇朵),可以請店員調整甜度、將糖漿減半。而上面的那一坨鮮奶油也請減半(能夠不攝取是最好啦),因為它就是『油』與『糖』結合。
 
 
三、減少飲用的份量
 
以上數據是依大杯容量(473ml)的評估。建議選用中杯即可(354ml),總熱量可減少1/4!如果選擇小杯(236ml)總熱量就減少一半啦!千萬不要一個人就喝了一杯特大杯(591ml)喔,因為光是一杯特大杯的熱巧克力就有690大卡啦,需要快步走2小時才能將多餘的熱量消耗掉喔!
 
 
四、減少其他甜食的攝取
 
不難發現花式那堤主要使用鮮奶當作基質(大約是1.5杯),所以如果飲用過那堤時,當天則可以不需要再補充乳製品了,更何況乳製品是容易造成慢性食物過敏的主因喔!如果您還是要加上糖漿或可可粉,那麼當天請拒絕其它的甜食,甚至是精緻的白米飯也該減半,因為一杯焦糖瑪奇朵所提供的糖份(不包含蛋白質與脂肪)就等同於半碗白飯的糖份,而一杯熱巧克力所提供的糖份就等同於一碗白飯的糖份
 
 
冬天的熱飲的確潛藏著許多熱量,例如熱珍珠奶茶、燒仙草、紅豆湯…也同時提供了更多的糖份,甚至還有食品添加劑的危機。(有機會再與大家細細說明)
 
所以,我們不妨多多選擇其他無糖或少糖的熱飲,例如:現泡的熱茶、花茶、現煮的咖啡…亦可依自己的口味添加少許的鮮奶與砂糖,一湯匙(15ml)的低脂鮮奶加上2茶匙(10g)的砂糖熱量不過50大卡,比起上述的各種花式那堤與熱巧克力是不是熱量少多了。當然,您也可以選擇一杯300~500大卡的美味咖啡,然後再去慢跑1小時消耗掉多餘的熱量囉!
 
 
有能力認識我們的食物、有智慧選擇我們要的生活型態,才能真正掌握我們的健康並享受優質的生活喔!
 
 
 
撰文:代謝型態 張益堯營養師
瀏覽次數:4572|回應簽到列印

分享:


0
回 應
共有 2 則回應
張營養師 (2012-01-11 12:02:00)
謝謝您的閱讀與支持,甜食真的很好吃實在很難抗拒...
不過只要適量的攝取,偶而放鬆一下也沒關係啦,只要我們有能力幫自己調回來就好啦!
新年快樂 健康順心
女人46一枝花 (2011-12-23 00:07:06)
張營養師, 謝謝你如此細心地分析,雖然不容易做到,但也不想亂喝一通了。
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)