你排對毒了嗎?~世界上最簡單的排毒法(上) - 代謝型態飲食俱樂部 MYT Club - 優仕網部落格

吃對食物、用對方法,減重原來醬簡單!

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
代謝型態減重全書
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

MyT
♀ 35 台北市
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
你排對毒了嗎?~世界上最簡單的排毒法(上)
 
 
你知道什麼是最簡單方便的排毒法嗎?
答案是:每天喝足夠、乾淨的水就是最簡單且方便執行的排毒方法。
 
每次在健康講座中我總是會問現場的朋友們,女生是什麼做的?那男生咧?每次大家就像約定好了似的馬上回答:女生是”水”做的。男生呢……有說土做的,也有人說是鐵做的。我則回答,男生女生都是肉做的啦,有肌肉有脂肪還有骨骼,不是嗎?說女生是水做的,那是連續劇看太多了,認為女生愛哭有流不完的眼淚;說男生是鐵做的(並且是咬著牙說),那大概是對曾經變心的男人下的註解吧!
 
說人是水做的某個層面也行的通,人體水份佔扣除脂肪後的體重約70%,這個結構和地球表面積擁有70%的海洋相應;說人是鐵做的這個觀點,則有趣的呼應人體紅血球中的血紅素,其分子結構中心是鐵,一如佔有地殻礦物質含量最多的鐵。因此,我們長的就該是地球人的樣子;也有人把人體比喻為小宇宙,觀察到內在的運行代謝與大自然的運轉變化是如此的契合,所以提倡養生得順應自然法則。
 
是的,這是個淺而易懂的道理,在日常生活中去觀察許多大自然的變化,試著理解為什麼有這樣的變化與運行,在這個過程中就會有很多答案出現,也成了解釋人體變化的有趣對應,特別是在出現代謝異常,身心產生疾病或症狀的時候。
 
讓我們來談談為什麼要喝水這件事? 你覺得一天要喝多少水份才夠呢?
 
2000cc, 3000cc, 4000cc或者更多?「 水能載舟,亦能覆舟」這是提倡喝水一定要喝對的前台大食科所所長江文章教授,常提出的喝水名言。不多不少,不偏不倚本來也是中國人常講的”中庸之道”,在醫療保健上則是常說的維持生理”運作平衡”,飲食起居如此,喝水亦當如此。 究竟要喝多少水呢?當然也是因人而異,像運動員常常處在活動力大的狀態,建築工人和業務人員比起一般坐辦公室工作者,活動量要多些,他們的水份需求肯定是要多些。
 
而不論活動量是大還是小,人體對水份確實有一份基本的需求量。
 
為什麼呢?
 
讓我們來看看以下的圖表,你就會明白為什麼在所有的養生保健方法中,一定會提到每天要喝足夠的水。
 
 
我們的唾液每天分泌約1000~1500cc (講話口沬横飛的人大概又多了200cc),人體胃液每天則分泌1500cc~2500cc來為我們做好重要的消化工作, 胰液充滿了完整又重要的消化酵素來幫忙繁雜的食物消化工作,我們需要它每天提供1000~1200cc的量,膽汁是人體消化脂肪最重要的消化液,如果沒有膽囊來盛裝膽汁,我們一攝取脂肪食物就很容易造脂肪瀉,生活品質也會受到很大的影響,膽汁一天至少的需求量是800cc哦!
 
小腸是人體消化吸收的大本營,長度約有3公尺,所以會分泌多達3000cc的小腸液,大腸自己也會分泌500cc的大腸液呢,以上各消化液加起來約為5800~10500cc, 是不是很多呢?(哈哈,原來男人女人應是”水做的) 相信聰明如你閱讀到這裏便能體會,為什麼一天要喝足夠的水,消化”液”這個”液”字全是水呀。
 
舉一反三,我們不但要喝足夠的水,更要喝好水,順應身體的需求,讓身體處在運作正常的狀態;如果這些水份是富含天然完整的礦物質和微量元素,不含氯、重金屬等雜質的優質水,試想如果人體每天能夠獲得足量好水,不但生理代謝可以正常運作還有能力進一步排除身體毒素。
 
我們看到生活中有很多朋友只是把喝水這件事情認真做好,就能獲得不藥而癒的妙處。那麼,如何把水”喝好呢”?讓我們繼續看下去…….
 
撰文:代謝型態資深營養師 袁毓瑩 
 
                    『代謝型態飲食全書』譯者                                    
                     『代謝型態減重全書』作者
                      代謝型態(股)公司創辦人營養師
                      美國MTCA Level I ﹠II代謝型態認證諮詢師
                      台北市心血管防治合格認證專業人員
                      國家考試合格營養師
 
 
股份有限公司 www.mytabolic.com.tw
 
由一群專業人士所組成,為亞洲唯一可執行代謝型態檢測的團隊。 
希望透過健康課程與服務將『吃對食物、用對方法、健康一輩子』的理念宣揚出去,讓每個人都有能力打造貼近生活又容易執行的健康保健計劃,幫助人們真正擁有健康有品質的生活。
 
MYT文化:謙卑探索,溫暖陪伴
MYT願景:協助人們成為管理身心健康與享受優質生活的專家
瀏覽次數:1655|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
小說vs書聖 (2015-01-23 16:22:37)
感謝分享!你的方法真的有用嗎?那以後自己在家不是就可以排毒了嗎?贊一個!
士林區黃金借款 http://www.typ16.tw/index.html
中正區工商融資 http://www.typ26.tw/index.html
大安區工商融資 http://www.typ95.tw/index.html
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)