你認為發炎是好事還是壞事? - 代謝型態飲食俱樂部 MYT Club - 優仕網部落格

吃對食物、用對方法,減重原來醬簡單!

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
代謝型態減重全書
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

MyT
♀ 35 台北市
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
你認為發炎是好事還是壞事?
 
你認為發炎是好事還是壞事?
 
體外受傷產生的發炎顯而易見,因為可以觀察到紅腫熱痛的發生,受傷的傷口讓身體產生應變反應,啟動白血球聚集傷口準備消滅伺機入侵的細菌,暫時性發燒目的在防止細菌增生,這使得傷口附近的組織仿如一個戰場,敵我廝殺戰鬥於是產生紅腫,也提醒我們細心照顧傷口,儘量不碰水少吃煎炸食物,多休息並防止感染。面對”發炎”,你是否覺察到其實身體會有他自己處理發炎的能力,會發現細胞強靭的生存能力,經過這個粹練也檢視了免疫系統,讓我們知道自己的身體夠不夠好,復元的速度夠不夠快。
 
因此,發炎是件好事!
 
但果真如此嗎?
 
健康的祕密殺手,原來是「慢性發炎」
 
「秘密殺手!發炎與心臟病、癌症、阿茲海默症和其他疾病的驚人關連性!」 這個聳動的標題出現在二○○四年二月美國《時代雜誌》的封面上,即使當時的醫療從業人員可能都還不那麼能理解,這個和大多疾病有著驚人的關連性要如何因。這個研究在當時鮮為人知,也沒有獲得太多的關注,但是在十三年後的今天,這個發現太重要了,它解釋了許多醫學期刊經常觀察到的各種現象。
 
以下引用米歇爾.拉勒蒙(Michel Lallement)    法國抗癌中心(Centres de lutte contre le cancer)的癌症外科醫師的論述:譬如醫學期刊會登出「糖尿病誘發癌症」這種標題,事實上,如果糖尿病會提高患者罹癌的風險,那是因為兩種疾病的誘發機制相同~都是慢性發炎。   
 
    拉勒蒙醫師在超過二十年的癌症外科醫師經歷,證實了上述疾病的確具有「共同致病體質」。他說,當我們了解這些疾病具有相同的誘發機制時,就可以完美地解釋患者的致病原因是出於「風險的累積」。慢性發炎在許多疾病上扮演的核心角色,是醫學上一項重要的突破,它讓我們得以因應各種文明病的「病因」,這比光是針對「症狀」著手,即「治標不治本」的療法,要來得有效許多!
 
知道原因就好辦多了,不是嗎?至少可以減緩不斷找尋疾病原因、在諸多症狀中打轉的辛苦,茅頭指向發炎好好了解它的發生機制,然後採取滅火抗發炎行動,讓疾病不生。發生在飲食對策上的「頭痛醫頭,腳痛醫腳」治療模式也是如此,比方說高血壓的飲食原則宜少鹽少油多清淡,痛風者飲食則需限高普林食物,膽固醇過高者則限制含膽固醇高的飲食,糖尿病則限制過多高升糖的食物,如果一個人以上四種疾病都有時,那要限制什麼食物呢,會不會沒有食物可以吃了?二○○四年二月的時代雜誌封面故事:慢性發炎是所有慢性病、退化性疾病與環境疾病的必經之路。 所有慢性與退化性疾病的發生,不管病症有多麼不同,卻都有一個共通點,那就是「誘發的生物機制是一模一樣的」。這是一個多麼重要的發現,至今13年來,醫學家和科學家們也一再確定,三高代謝症候群的主要成因確實和發炎有關。
 
 
體內會發炎嗎? 答案是肯定的。 
 
     如果我們任由壓力起伏我們的情緒,毫不顧慮地讓心臟承受過度的緊張、生氣、煩燥,也毫不節制地吃高糖高油煎炸食物,讓自己慢慢體重增加腰圍變大,加速血管硬化血壓升高,心臟持續接受刺激用力壓縮,使得血管壁受到較大血液衝刷,血管壁上會產生衝刷刮痕,一如身體受傷的傷口,將會啟動發炎反應來應變,激發白血球的活躍和血小板的聚集在刮痕傷口,以避免感染和出血。 如果加上飲食多糖多脂肪,食物小油滴將慢慢堆積於此,一段時日後血管中的斑塊於焉成形,默默地阻塞了起來。

圖摘自:科學發展 2008年2月, 422期
 
體內的慢性發炎,如荒野點點小火,平日小燒沒有什麼大感覺,偶而火氣大頂多有些莫名的不舒服,就怕來場大火燒,燒的身體遍體麟傷體無完膚,在可以滅火之時即應當不留灰燼。慢性發炎就像悶燒之火,難以察覺防禦。醞釀好幾年後最終以各種疾病的形式呈現。
 
肥胖是身體發炎的關鍵推手,美國飲食協會(ADA)發言人珍妮莫羅指出,只要比標準體重超過9公斤,身體就處於「促發炎(pro-inflammation)」狀態。其中尤以脂肪變大而累積在內臟周圍的「內臟脂肪」危害更甚。凱塞普門能特醫療中心(Kaiser Permanente)流行病學資深研究員伊里瓦倫解釋,內臟脂肪啟動體內的化學反應,促使白血球活化,更加劇發炎。  
 
 
 不只對現代人的通病有用,更是抗發炎滅火的超級飲食計劃   
 
「選擇健康的生活型態,你可以逆轉已經存在的慢性發炎,並壓制體內的火苗繼續滋長,」《發炎治療》作者、東卡羅來納大學急診醫學教授威廉梅格強調,對抗發炎逆轉勝,實踐健康生活就對了。他提出去身體慢性發炎,需作到六件事:盯緊腰圍、一覺到天亮、保持空氣清新、抒壓維持好心情、用牙線、運動。但我認為應該在這六件事之前加上「吃對食物」,才能真正達到不發炎的生活。
 
 
我在超過二十年的營養教育臨床觀察,長期吃不適合自己體質的食物,以及過多加工食品和高溫烹煮的飲食,最容易讓細胞發炎。有些食物會「促發炎」,有些食物可以「抗發炎」,如果沒有學習,我們都可能暴露在「促發炎」的飲食風險下,讓慢性發炎擴張勢力,釀成一發不可收拾的健康災禍。在這裏特別推薦來自美國的龐德飲食,全名是The Pan Asian modified Mediterranean diet, PAMMD,依字意直翻為「泛亞洲修正地中海飲食」,而我們將之取名為「龐德飲食」以其諧音做為發音。希望透過龐德飲食的聯想,讓人們想要變成自己生命中的龐德先生或女郎。龐德飲食兼具亞洲飲食的不老元素,加上地中海飲食的強心元素,其十原則,每一項原則皆指向抗氧化抗發炎,保護細胞能夠抵擋自由基的迫害,每項原則對應的食物,在臨床實證上都具有抗發炎的功用,是抗炎滅火的超級飲食計劃。 
 
 
 
撰文:代謝型態資深營養師 袁毓瑩 
        『代謝型態飲食全書』譯者                                    
        『代謝型態減重全書』作者
          代謝型態(股)公司創辦人營養師
          美國MTCA Level I ﹠II代謝型態認證諮詢師
          台北市心血管防治合格認證專業人員
          國家考試合格營養師
 
 
股份有限公司 www.mytabolic.com.tw 
由一群專業人士所組成,為亞洲唯一可執行代謝型態檢測的團隊。 
希望透過健康課程與服務將『吃對食物、用對方法、健康一輩子』的理念宣揚出去,讓每個人都有能力打造貼近生活又容易執行的健康保健計劃,幫助人們真正擁有健康有品質的生活。
 
MYT文化:謙卑探索,溫暖陪伴
MYT願景:協助人們成為管理身心健康與享受優質生活的專家
瀏覽次數:650|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)