日本的捕鯊業中心/氣仙沼市 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
日本的捕鯊業中心/氣仙沼市


 

共業的始因~~日本的捕鯊業中心/氣仙沼市 日本大地震海嘯--宮城縣氣仙沼市如人間煉獄

日本大地震海嘯--宮城縣氣仙沼市毀滅


 















 

魚翅的真相︰日本鯊魚屠宰廠實拍

 

2009年,日本的捕鯊業中心氣仙沼市總共捕殺了約31500噸的鯊魚,而產自這里的鯊魚鰭有一半被銷往中國香港和上海等地。香港攝影師Alex Hofford只身潛入氣仙沼市,拍下魚翅背後骯髒的真相

清晨5點,破曉,在日本最大島嶼本州島東北端的氣仙沼市,75噸死鯊正在被小心翼翼地做處理,每20只鯊魚為一堆,井然有序地堆放在“屠場”當中。氣仙沼市的漁港位于日本東北部的宮城縣,也是日本唯一被用于捕鯊的港口。

在這里,每周六天,工人們靜靜地穿梭于被鯊魚堆分開的過道,

熟練而迅速地從這些被奪去生命的灰白色尸體上割掉胸鰭、背鰭和尾鰭。

氣仙沼市的漁港位于日本東北部的宮城縣,也是日本唯一被用于捕鯊的港口。

•    在開始取鯊魚的胸鰭、背鰭和尾鰭前,工人總是把鯊魚尸體排放成整齊的一堆堆。在今年7月初僅僅兩天的時間里,便有119噸大青鯊(Prionaceglaucaof)、10噸鼠鯊(Lamnaditropis)以及3噸短鰭尖吻鯖鯊(Isurusoxyrinchus)被擱在氣仙沼市的碼頭。更別提那數以噸計的即將滅絕的藍鰭金槍魚(Thunnusthynnus)。

•    網易探索7月20日報道 現在是5點,破曉,在日本最大島嶼本州島的東北端,75噸死鯊正在被小心翼翼地做處理,每20隻鯊魚為一堆,井然有序地堆放在“屠場”當中。

•    如果你認為獵鯊取鰭只是中國獨有的問題,請重新考慮。歡迎來到氣仙沼市——日本的魚翅首府。

•    在這里,每周六天,一隊隊人數並不多的日本工人正靜靜地進行著產業化的獵鯊取鰭工程。

•    6點30分,鯊魚堆基本分配完畢,工作開始。第一道工序——這些可憐的鯊魚先被掏空內髒。它們的心髒,一個個被穿著色彩明亮的膠靴和背帶褲的男人們熟練地取出。緊接著,上午7點,鯊魚的尸體被工人們用輸水管沖洗干淨。到了8點,這些小團隊開始靜靜地穿梭于被鯊魚堆分開的過道,就像日本汽車工廠里的機械人一樣,迅速地從這些被奪去生命的灰白色尸體上割掉胸鰭、背鰭和尾鰭。陰暗處,饑餓的黑色大烏鴉正盯著這些血淋淋的食物。落刀之處,鯊魚鰭撲通一聲掉進黃色的小塑膠籃子里,這些籃子很快就會裝滿,然而稱重,最後送到附近一架卡車上,由一個拿著記事本的男人負責交易細節。9點30分,這一天的任務全部結束。叉式運貨車鏟起數十噸被截肢的鯊魚尸體,然後將它們傾卸至一部大卡車里。整個過程已不足以用殘忍來形容。

上午7點,鯊魚的尸體被一些工人們用輸水管沖洗乾淨。

另一些工人,開著推車把鯊魚尸體放成乾淨整齊的一堆堆。

早上8點,工人們組成小團隊,開始靜靜地穿梭于被鯊魚堆分開的過道,就像日本汽車工廠里的機械人一樣,迅速地從這些被奪去生命的灰白色尸體上割掉胸鰭、背鰭和尾鰭

被掏空內髒、割掉胸鰭、背鰭和尾鰭的鯊魚僅剩下一具空空的皮囊。圖為被處理後的鯊魚尸體被堆疊在一起。

在工人們處理鯊魚的時候,仍然不斷有新捕撈來的鯊魚源源不斷的運進工廠。魚翅湯是氣仙沼市當地的傳統菜肴,在古代它還是日本一個被遺忘的小角落。然而伴隨現代捕魚技術的日趨先進,這一傳統得以發展,比如,更堅韌更長的魚線的出現,以及船只遠離港口的時間和距離的增長,無疑成為了鯊魚生存災難的根源。

一條鯊魚的尸體被托進鯊魚處理工廠。據日本漁業署數據顯示,日本國內獵鯊取鰭的數目自上世紀60年代末以來有減半趨勢1969年,日本捕捉並上岸的鯊魚總數約6萬5千噸。而去年的總數則降低到3萬5千噸,其中氣仙沼市的捕鯊量佔了全國約90%。

•    一條條鯊魚的尸體被運進鯊魚處理工廠,在工作開始前,血淋淋的尸體被整齊的擺放在一起。在氣仙沼市,被捕獲的鯊魚是被完整送上岸的。在那里,每只鯊魚的每個部分都會被處理過,然後制成各種消費品。

•    今年7月初為期兩天的探查中,目睹了119噸大青鯊(Prionace glaucaof)、10噸鼠鯊(Lamna ditropis)以及3噸短鰭尖吻鯖鯊(Isurus oxyrinchus)被擱在氣仙沼市的碼頭。更不別提那數以噸計的即將滅絕的藍鰭金槍魚(Thunnus thynnus),當然那又是另外一個完全不同的故事。他們將政府的透明度上升到又一個級別,每一天都有數十噸鯊魚被捕殺,以滿足日本唯一的魚翅站點——氣仙沼市的日常供給,公然的、同時也接受遊客造訪。

•    經由氣仙沼市處理過的鯊魚鰭,有一半被中國預定,主要是香港和上海。對于那些中國富豪而言,氣仙沼市的魚翅便是優質或者奢侈的象征,甚至可以已成為流傳于圈內的頂級品牌。45歲的山先生是氣仙沼市的鯊魚鰭處理工人,他說︰“這里有大量魚鰭被送去上海,數目非常可觀,因為那里有許多富人。相比中國從亞洲、中東或者非洲等其他地區預定的魚翅,我們這里的出品可以要價更高。盡管中國人也有自己的魚翅,但他們更喜歡日本的品牌。”

•    從魚翅是美味佳肴這一根源出發,一切似乎也就不是什麼令人驚訝的事,然而更讓人意想不到的是氣仙沼市加工的魚翅有相當大的一部分事實上是供國內消費。和中國一樣,魚翅湯也是日本的婚宴、公司宴會以及其他特殊場合上極為常見的一道菜式,用以顯示舉辦人的財力。此外,還有大量在氣仙沼市周圍進行著魚翅加工的星羅棋布的小型食品工廠,他們的出品通常供給日本的中國飯店,當然,這樣的飯店也為數不少。其他的則銷往酒店,用于新婚擺酒或公司宴會。

•    在古時,鯊魚魚翅有時會作為黃金的替代品,被日本商人用於與中國的交易,由此足以窺見魚翅的價值,也正因如此,不難理解如今日本對翅片干燥場所的所在地仍諱莫如深。雖然有大量魚鰭被海運至中國做曬干處理,但中國的確切曬干地點事實上是個更加重大的機密。

•    如今,氣仙沼市的漁港看來運氣已大不如前。曾經的繁榮不再,空氣中彌漫中一種衰落的氣味。由於畸形發展和成長過快,如今已進入了老化階段。與之相似,人們對魚翅的偏好態度也隨著時間的推移而有所轉變。香港公眾對魚翅湯的情緒開始慢慢轉向抗拒,而據天然資源保護管理論者表示,氣仙沼市這種肆虐行為已經嚴重地危機到了全球鯊魚的數量及平衡。在氣仙沼市還是日本一個被遺忘的小角落的古代,魚翅湯曾是當地的傳統菜肴。而當時的另一個傳統則是以小型漁船出海捕鯊。

•    然而這種傳統,伴隨著現代捕魚技術的日趨先進,比如,更堅韌更長的魚線的出現,以及船只遠離港口的時間和距離的增長,無疑成為了鯊魚生存災難的根源。據日本漁業署數據顯示,日本國內獵鯊取鰭的數目自上世紀60年代末以來有減半趨勢。1969年,日本捕捉並上岸的鯊魚總數約6萬5千噸。而去年的總數則降低到3萬5千噸,其中氣仙沼市的捕鯊量佔了全國約90%。

6點30分,鯊魚堆基本分配完畢,工作開始。第一道工序——這些可憐的鯊魚先被掏空內髒。它們的心髒,一個個被穿著色彩明亮的膠靴和背帶褲的男人們熟練地取出。

氣仙沼市不乏旅客︰早起的人們前往碼頭,在那裡,他們將看到氣仙沼清晨最血腥的景觀——目睹當地特有的產業化獵鯊取鰭現場秀。圖為日本游客們饒有興致地參觀鯊魚處理工廠。

工人們用黃色的小塑膠籃子裝被割下的魚鰭,這些籃子很快就會裝滿,然後稱重。經由氣仙沼市處理過的鯊魚鰭,有一半被中國預定,主要是香港和上海。

工人們用利刀,熟練而迅速地從鯊魚的尸體上割掉胸鰭、背鰭和尾鰭。據自然資源保護管理論者表示,氣仙沼市這種肆虐行為已經嚴重地危機到了全球鯊魚的數量及平衡。

工人們用利刀,熟練而迅速地從鯊魚的尸體上割掉胸鰭、背鰭和尾鰭。鯊魚需要數十年的時間才能成年,而以這種空前的速度將它們拖出海洋無疑剝奪了鯊魚繁殖的機會,從而將它們慢慢推向滅絕的深淵。

•    全球海洋生態系統是否能承受如此大量的獵鯊行為所造成的後果至今仍是個備具爭議的話題。而目前反對該行徑呼聲最高且最出名的城市要數香港。據悉,鯊魚需要數十年的時間才能成年,而以這種空前的速度將它們拖出海洋無疑剝奪了鯊魚繁殖的機會,從而將它們慢慢推向滅絕的深淵。對于那些看過在海上割掉鯊魚魚鰭然後又再度將它們扔回海中的人而言,殘忍是他們控訴這種危及鯊魚存亡行徑的論證焦點。然而在氣仙沼市,鯊魚是整體上岸的,據悉,在那里每只鯊魚的每個部分都會被處理過,然而消費掉。甚至是它們的心髒。而氣仙沼的市民們在普通日本人眼里看來也有點奇怪。肴”,因為此地獨有,日本其他地方根本找不到。它主要為那些慕名氣仙沼,為一嘗當地名品——魚翅湯

被割下魚鰭的鯊魚尸體上留下一道扎眼的血口子。在古時,鯊魚魚翅有時會作為黃金的替代品,被日本商人用于與中國的交易,由此足以窺見魚翅的價值,也正因如此,不難理解如今日本對翅片干燥場所的所在地仍諱莫如深。雖然有大量魚鰭被海運至中國做曬干處理,但中國的確切曬干地點事實上是個更加重大的機密。

一位工人把被取掉內髒和魚鰭的鯊魚尸體拖出工廠。對于那些看過在海上割掉鯊魚魚鰭然後又再度將它們扔回海中的人而言,殘忍是他們控訴這種危及鯊魚存亡行徑的論證焦點。

工人們用黃色的小塑膠籃子裝被割下的魚鰭。還有大量在氣仙沼市周圍進行著魚翅加工的星羅棋布的小型食品工廠,他們的出品通常供給日本的中國飯店,當然,這樣的飯店也為數不少。其他的則銷往酒店,用於新婚擺酒或公司宴會。

•    工人們用黃色的小塑膠籃子裝被割下的魚鰭,這些籃子很快就會裝滿,然後稱重,最後送到附近一架卡車上,由一個拿著記事本的男人負責交易細節。

氣仙沼市發展出一種“特別菜式”——如果你足夠嗜血,可以在當地吃到鯊魚心臟刺身。圖為在氣仙沼市超市里出售的鯊魚心臟。而在當地的商場里,放置著各種由鯊魚制作而成的產品︰罐頭魚翅湯、鯊魚軟骨丸以及手工鯊魚皮包


var imgGroup = new YAHOO.util.ImageLoader.group(window, 'scroll');
imgGroup.foldConditional = true;
imgGroup.addTrigger(window, 'resize');
imgGroup.registerSrcImage('ll_0', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105346895.jpg?TTYa5gNBNHeWeR5Q');
imgGroup.registerSrcImage('ll_1', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105332928.jpg?TTYa5gNBrJWnHgLZ');
imgGroup.registerSrcImage('ll_2', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105259311.jpg?TTYa5gNBKw8ehhsG');
imgGroup.registerSrcImage('ll_3', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105255154.jpg?TTYa5gNBx_IDgMNR');
imgGroup.registerSrcImage('ll_4', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105214851.jpg?TTYa5gNBNuzj1Lea');
imgGroup.registerSrcImage('ll_5', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105202777.jpg?TTYa5gNBQQ.ytvQW');
imgGroup.registerSrcImage('ll_6', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105145704.jpg?TTYa5gNB6JHsJGIB');
imgGroup.registerSrcImage('ll_7', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105108721.jpg?TTYa5gNBaYNi0L29');
imgGroup.registerSrcImage('ll_8', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105318517.jpg?TTYa5gNBHwkYW_sF');
imgGroup.registerSrcImage('ll_9', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105255154.jpg?TTYa5gNBx_IDgMNR');
imgGroup.registerSrcImage('ll_10', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105233793.jpg?TTYa5gNB4v7DFX4v');
imgGroup.registerSrcImage('ll_11', 'http://f23.yahoofs.com/myper/4nznr_iTHhDE_WriD2eZ.gB.V6o9/blog/ap_F23_20110317105228695.jpg?TTYa5gNBCpF2nZei');
          

瀏覽次數:2485|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 2 則回應
惠卿 (2011-09-29 22:37:06)
前賢好:我要索取這份資料,您非常用心做得很有真實感,請您將這份資料和後學分享,3Q 後學許惠卿敬上
  [ 看更多回應 ]
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!