妄想症的癥狀(介紹) - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
妄想症的癥狀(介紹)

妄想症(英文:Delusional disorder),又稱妄想性障礙,是一種精神病學診斷,指「抱有一個或多個非怪誕性的妄想,同時不存在任何其他精神病症狀」。妄想症患者沒有精神分裂症病史,也沒有明顯的幻視產生。但視具體種類的不同,可能出現觸覺性和嗅覺性幻覺。

儘管有這些幻覺,妄想性失調者通常官能健全,且不會由此引發奇異怪誕的行為。1999年門羅(Munro)指出,「儘管人格中妄想系統和其他有關部分是密閉的,患者的生活方式還是很有可能被逐漸佔據支配地位的異常想法所影響。」

對於妄想症的概念,曾使用偏執狂一詞。現代精神病學中,此詞的用法發生了極小的變化,但已極少被用來指代妄想症。

妄想症的癥狀

1999年,門羅(Munro)

  1. 患者強烈而持久的表達一種念頭或者想法
  2. 這種想法過度的影響了其日常生活,生活方式也經常歪曲到令人費解程度。
  3. 儘管深信自己的想法,但在被問及時經常會感到猶疑。
  4. 個人傾向於缺乏幽默感和過分敏感,特別是在涉及這些想法時。
  5. 主要的一點是:不管那些奇怪的事多麼不可能發生,患者還是會不加質疑的統統接受。
  6. 企圖否定這些想法,會引起患者過激的情緒反映,通常帶有憤怒和敵意。
  7. 這些想法,至少是不可能實現的。
  8. 患者在情緒上被這些念頭所侵佔,並且覆蓋了其心靈的其他部分。
  9. 如果變成現實,妄想常導致異常和/或與自身不符的行為,雖然根據妄想能夠理解。
  10. 認識患者的人會觀察到其想法和行為反常且異樣。

 特徵

1999年,門羅(Munro)

  1. 是一個根本性障礙。
  2. 是慢性和終生頻發的。
  3. 妄想有邏輯構造,並且內部成立。(符合邏輯,不矛盾。)
  4. 妄想和普通邏輯推理不衝突(雖然在妄想系統中邏輯是扭曲的),而且沒有一般的行為異常。如果出現異常行為,則與妄想內容有直接聯繫。
  5. 自身經歷了對自我參考的高度理解。對別人來說不重要的事件對他們來說極為重要,並且圍繞妄想的氣氛非常緊張。

 種類

  • 情愛型(英文:Erotoanic Type)(見被愛妄想症):患者妄想別人(通常是地位更高的人)愛上了自己。
  • 誇大型(英文:Grandios Type):誇大自己價值,權利,知識,身份或者和名人的特殊關係的妄想。(見耶路撒冷綜合症,自大狂救世主情結)
  • 嫉妒型(英文:Jealous Type):性伴侶對自己不忠的妄想。(見妄想性猜忌)
  • 被害型(英文:Persecutory Type):患者妄想自己(或自己身邊的人)被以某種方式惡意傷害。
  • 身體型(英文:Somatic Type):患者妄想自己有身體上的缺陷或者不良的身體狀況。(舉例,見妄想性寄生蟲病)

如果患者的妄想不在上述的幾個類型中,則可判定為「混合型」或者「不明型」。

引用維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A6%84%E6%83%B3%E7%97%87

瀏覽次數:1407|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 妄想症治療
 《下一篇 - 洗污垢的方法
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 2 則回應
阿賢 (2011-11-20 19:18:48)
好的
不過沒法查到全部
我試過

還有 任何解說 都能用抝和官權騙法改變
我也要先謝謝妳 內容裡紀載的 也是他們明知故意的範圍和佈局運用的對付不變
雖還沒法列出了解和稍細說明 為何我知道和經歷後的了解
伏筆和後續可能情形
至少有底和證實了我知道的和理解的 所以已經發文簡述開頭在部落格裡了

晚安
無奈 只能對抗黑暗恐怖和官權騙法的我

所以要謝謝妳的查詢和發文公佈
  [ 看更多回應 ]
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!