葡萄酒小酒館的故事[Part I]─酒促ㄚ公ㄚ嬤的南非葡萄酒巡禮 - 低調奢華‧葡萄酒小酒館‧Affordable Luxury of Wine - 優仕網部落格

慢活‧品味‧生活

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
葡萄酒小酒館的故事[Part I]─酒促ㄚ公ㄚ嬤的南非葡萄酒巡禮

葡萄酒小酒館的故事─酒促ㄚ公ㄚ嬤的南非葡萄酒巡禮

年過半百的ㄚ公ㄚ嬤,背起背包勇闖南非葡萄酒莊,細細挑選出物招所值的紅酒介紹給台灣。
ㄚ公ㄚ嬤退休後的圓夢計畫,從這裡開始!



酒促ㄚ公ㄚ嬤的退休圓夢首次出征,攝於南非好望角(2010/2/19)。

(ㄛ......祝ㄚ公ㄚ嬤"好"運"望望"來!^0^Hooray~)

年輕的時候,酒促ㄚ公ㄚ嬤就在當時住在南非的酒促姨婆的提議下,曾想進口南非的葡萄酒。但養家活口可不是件輕鬆容易的事兒,當下只能安份地守好一份固定的收入讓孩子們可以三餐溫飽受到良好的教育而不需擔憂經濟的來源。如今孩子們都有各自的生活,酒促ㄚ公ㄚ嬤也退休了,但那年輕時所夢想的志業並未隨著退休而成為此生遙不可及的計劃。2009年冬,酒促ㄚ公ㄚ嬤開始嘗試著執行退休後的圓夢計畫─進口南非葡萄酒。

一開始憑藉著一股逐夢的熱忱,在一位葡萄酒達人的引導之下,從認識台灣葡萄酒市場開始,品嘗了一些從通路上買回來的葡萄酒學習品酒。2010年初,酒促ㄚ公ㄚ嬤就帶著在台灣學習到的品酒基礎飛到南非,開始遍訪葡萄酒莊試酒、挑選可能的標的。


↑ 南非樣品酒選秀大會,攝於2010/03/19。

經過了專業人士多次的品酒會,還有邀請親友分享交換意見之後,2010年7月,酒促ㄚ公ㄚ嬤從南非進口的第一批葡萄酒抵達台灣。第一批雀屏中選的酒莊有兩家:摩根哈佛(Morgenhof)以及艾肯得(Eikendal)。其中摩根哈佛已經是有等級的酒莊,在Hugh Johnson葡萄酒隨身寶典裡榜上有名,至於Eikendal我們則認為該酒莊非常有潛力,以目前進口的幾款葡萄酒來看,Eikendal的酒頗受消費者好評,非常物超所值。

因為每一款進口的葡萄酒都是酒促ㄚ公ㄚ嬤親自在南非試飲過,回台灣之後也先經過專家品酒會的評選以及親友們的意見分享,所以"用心看得到",有些酒很快就售罄了,像是入門酒款Eikendal Rouge 2008。而Rouge 2009又因為受到南非航空的青睞成為機上用酒,台灣險些斷貨,後來在酒促ㄚ公ㄚ嬤和酒莊溝通下,總算是撥出一些配額來讓台灣的顧客能繼續品嘗到物超所值的好酒。

十月底新到貨的三款南非葡萄酒,除了既有的艾肯得酒莊有三款─艾肯得蘿吉(Eikendal Rouge 2009)艾肯得卡本內弗朗(Eikendal Cabernet Franc 2005)以及艾肯得梅洛(Eikendal Merlot 2007),又新引進了南非泰勒瓦酒莊(African Terroir)Out of Africa系列的皮諾特級(Pinotage 2009)。其中艾肯得卡本內弗朗(Eikendal Cabernet Franc 2005)是很特殊的酒款,因為卡本內弗朗甚少一支獨秀,通常和其他品種混釀,而艾肯得的這支卡本內弗朗在我們的新品登台發表會中可以說是驚艷全場,但這支酒全球僅有500瓶。

酒促ㄚ公ㄚ嬤表示,進口南非葡萄酒是他們退休後的圓夢計畫,所以引進的酒款,一定要精挑細選,親自試飲過。只要體力還可以負荷長途旅行,酒促ㄚ公ㄚ嬤一定會親自飛往南非為大家試飲並挑選物超所值的葡萄酒。您可以說酒促ㄚ公ㄚ嬤不專業,但絕不忍苛責他們不用心。


↑ 2010/2/17攝於南非酒莊,最左邊那一位年經有為的帥哥,是葡萄酒小酒館的國際事務處駐南非代表高級顧問......
瀏覽次數:2713|回應簽到列印

分享:


0
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
葡萄美酒夜光杯
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

葡萄酒小酒館
♂ 63 台北市
部落格分類
瀏覽統計
贊助商廣告