【趣聞】紅酒引發超導性 跑趴意外發現 - 低調奢華‧葡萄酒小酒館‧Affordable Luxury of Wine - 優仕網部落格

慢活‧品味‧生活

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
【趣聞】紅酒引發超導性 跑趴意外發現

(法新社東京13日電) 日本科學家意外在辦公室豪飲趴上發現,紅酒能把金屬化合物變成超導體。他們希望這個意外收穫,有朝一日能為高效率能源傳輸帶來革命性改變。

今年正巧是超導現象發現的100週年,研究人員希望在今年稍後發表這項意外發現。超導現象指的是電流在通過某些金屬時耗損為零。

這個「我發現啦!」的驚喜時刻,是在日本國家物質材料研究機構(National Institute for MaterialsScience)的研究人員赫然發現,鐵基化合物浸泡到啤酒、紅酒和清酒等酒精飲料之後,就會出現超導性。

東京東區筑波(Tsukuba)的研究員表示,雖然大家都還搞不太清楚怎麼會這樣,但在所有的酒精飲料中,又以紅酒效果最好,能得到最理想的超導性。

鐵基化合物浸泡在紅酒中出現超導性的比率,為浸泡在乙醇或清水中的7倍之多,白酒中為4倍,啤酒為3倍。

物質材料研究機構的研究員高野義彥(YoshihikoTakano)表示,「紅酒越香醇,效果也越好」,雖然他也同意好不好喝純屬主觀。

「被我們人類感知為味覺的物質,和引發超導性的物質之間,可能有某種關聯。」「這就像懸疑故事中偵探追查兇手一般—現在犯人就是杯中物,但我們還不知道他是單獨犯案,或是另有共犯。」(譯者:中央社楊盈)


資料來源 http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=5234160&option=infotech&isGraphArticle=true

瀏覽次數:2110|回應簽到列印

分享:


1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
蜂國養蜂場 (2011-06-22 22:57:15)
謝謝分享
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
葡萄美酒夜光杯
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

葡萄酒小酒館
♂ 63 台北市
部落格分類
瀏覽統計
贊助商廣告