[卡優新聞] 防曬係數大解密 抗紫外線有訣竅 - 中興化工原料 - MissJo生技美妍舘 - 優仕網部落格

台灣在地生產製造優質MIT保養美容品 清潔 化妝水 精華液 水凝霜 眼霜 乳液 面膜 DIY原料 手工香皂

優仕網部落格優質部落格精選文章
這大家票選的LOGO唷
站長

JoJo
♂ 39 台中市
facebook粉絲專頁
瀏覽統計
部落格分類
常用標籤
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
字體大小:  
[卡優新聞] 防曬係數大解密 抗紫外線有訣竅
近日炙熱難耐的高溫,讓許多民眾紛紛換上短衣短褲,為了防護肌膚、對抗紫外線侵襲,防曬乳絕對少不了。目前衛生署規範SPF標示最高是50PA則為3+,不過,不是高係數防曬品就最好,選錯或使用失當,非但無法達到防護效果,還可能危害肌膚。

 

  炎炎夏日報到,抗紫外線的防曬功夫不能少。一般而言,紫外線可分為UVCUVBUVA3種,UVC穿透大氣層的能力較弱,對人體影響有限;UVB會傷害皮膚表層,造成發紅或曬傷現象;UVA則會破壞真皮中的膠原蛋白、彈性纖維,引發黑色素,使皮膚變黑、提早老化。

 

  防曬乳是夏日常見的美肌保養品,但市面上眼花撩亂的防曬係數,常令選購民眾看得「霧煞煞」。一般以「SPF(Sun Protection Factor)」標示商品防曬係數,主要是用以抵抗紫外線UVB,數字代表延緩肌膚在UVB照射下曬紅、曬傷的時間。「SPF 15」可隔離93.3%UVB、「SPF30」能隔絕96.7%UVB、「SPF50」最高能將UVB的隔離率提升至98%

 

  抵禦紫外線UVA的商品,則以PA(Protection grade of UVA)+」號表示,數字是指延緩肌膚在UVA照射下變黑的時間,其中「PA+」是輕度防護,有效時間約2~4小時;「PA++」表中度防護,4~8小時內有效;「PA+++」屬於高度防護,能抵抗UVA 8小時以上。

 

  食品藥物管理局表示,消費者常誤以為防曬係數愈高愈好,事實上,選購防曬品,必須考量個人膚質、活動場所、日曬情況與流汗狀況。像痘痘肌膚或敏感肌膚一旦擦上不合適的產品,滿臉即會出現痘痘或搔癢紅腫的現象,因此購買前可於臉頰和耳朵間試抹,若沒有不良反應再購買。

 

  食品藥物管理局進一步指出,一般日常生活或室內工作者可選擇防曬係數「SPF15~30」、「PA+~PA++」的商品;工作若須暴露在艷陽高照下,或從事玩水、其他大量流汗的運動,則可用「SPF50」、「PA+++」等較高係數的產品,並應每隔1.52小時補充、塗抹防曬劑。

 

  想要達到全面性的防護效果,防曬商品的塗抹量與補充時間相當關鍵,應於梳洗保養後、底妝前上防曬,以10元硬幣大小的量塗抹全臉,若當天艷陽難耐,可再重複一次這個動作,頸部加臉至少需要2.5公克,最好在出門前30分鐘擦好,並於每2~3小時定時補擦。

 

防曬商品係數標示與意義,如下表:


瀏覽次數:750|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
neq469 (2011-05-10 14:32:02)
★能用錢解決的,都是小事』★

有人曾說過一句話:『能用錢解決的,都是小事』,
這句話很血淋淋也道出很多人的心坎,很多人嘴裡不承認到卻又是事實。
所以也可以說:『如果你現在沒錢,那麼目前你周遭的,都是大事』
什麼多漲只有薪水沒漲的年代,給自己一個機會,
讓你周遭的事都變成小事

http://zzb.bz/XBKIo
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)