種植牙:牙醫史話色彩斑斕 - 服裝品牌 - 優仕網部落格

團體制服,團體服-大西洋團體服 www.atlantic.com.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

er
♀ 26
部落格分類
瀏覽統計
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
種植牙:牙醫史話色彩斑斕

 

 

  走進口腔醫學博物館,大量展牌內容和實物,記載了無痛植牙口腔醫學的悠久歷史。早在公元前14世紀桃園植牙,我國古書《素問》就有關於口腔疾病與全身關系的論述。中國古代在口腔學領域也有四隱形矯正大發明,即銀汞補牙、蟾蜍術殺牙髓神經、唇裂縫合和牙刷桃園矯正,但因沒有流傳出國門而影響有限,以致現在大多數英國人還認為牙刷是他們的發明,殊不知我國最早的牙刷比英國早了1600多年。

 

   博物館內展出了我國古書東漢時期的“醫聖”張仲景所著的《金匱要略》(復制本),裡面有迄今為止有關口腔牙病治療的最早也是最珍貴的文字記錄。1528 年明代薛己撰寫了世界上第一部口腔醫學專著《口齒類要》,比世界公認的“牙醫之父”——皮埃爾•福查德所著的《牙病的治療》早了200年,薛己後來被前來 博物館參觀的外國學者尊稱為世界“牙醫之祖父”。1617年明代人陳實功所著的《外科正宗》第55卷為“齒科類”。清光緒時期徐靈胎編著的《醫書八種》共 12冊,已有牙醫的詳細記錄。這些書籍都成為博物館的鎮館之寶。

 

  口腔醫學不僅歷史悠久,也影響到現實社會的各個 方面。不僅與人民生活休戚相關,還事關國防軍事動員。20世紀30年代,美國面臨兵源短缺的困難,因為美國征兵條例中有明確規定:有4顆以上齲齒的青年不 得入伍當兵。而當時美國的年輕人吃糖非常普遍,導致牙齒大量損壞,符合當兵條件的人不斷減少。

 

  為緩解兵源短缺的 狀況,美國國防部和美國牙醫協會聯合發起一場刷牙愛國運動。運動的主題是通過刷牙,保護牙齒,防治齲病,提高口腔條件,而符合當兵要求,使國家有充足的兵 源。這場運動在美國持續了3年時間,美國學校的孩子們每天對著國旗刷牙,表現自己的愛國情懷。這和有些大而無當的所謂愛國主義教育相比,實在而現實,而且 宣傳了衛生習慣,使人們沒有理由來拒絕。

 

  這場刷牙愛國運動,使口腔醫學和軍隊作戰、提升戰鬥力有了長久的結合。二戰後,世界各國軍隊都把口腔衛生勤務列入內務的重要部分,並逐漸發展成軍事口腔醫學。而今,軍事口腔醫學也成為我軍後勤保障的一部分。

 

博主好站推薦: 防水抓漏 防水 抓漏就找增晉實業 雅速達通風專業生產通風設備 工業水冷扇 大型排風扇 廠房通風都是很好用的 廢鐵回收 裝修新房要找專業的室內設計公司

瀏覽次數:30|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 團購美食-5個時刻喝蜂蜜水最好
 《下一篇 - 種植牙的好處
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)