中國民宿發展史 - 打造時尚 - 優仕網部落格

台中最專業的彩妝造型團隊-夢幻城堡攜台中最專業的新娘秘書,為您打造最夢幻的婚禮 http://dcmakeuphair.com

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

adada
♂ 27
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
中國民宿發展史

  有關“民宿”起源的說法不一,但有兩種解釋比較有說服力:一種是說“民宿”一詞源於日本的民辦旅店(Minshuku),是由一些登山、滑雪、游泳等愛好者租借民居而衍生並發展起來的;另一種觀點認為,民宿興起於歐美,以英國的B&B及美國的Home 花蓮民宿stay為代表。

  就中國而言,第一種說法相對比較合理。盡管無法從全世界範圍進行准確考證,但從中國台灣地區的民宿發展過程中可以清楚地看到日本民宿的影子。1894年,清政府因中日甲午戰爭的戰敗方被迫簽訂《馬關條約》,把台灣割讓給日本,從此,台灣淪為日本殖民地長達五十年之久。正是因為這段歷史,台灣深受日本文化影響,台灣民宿可花蓮住宿能是受到了日本民辦旅店的啟發,並在其基礎上發展形成的特色產業。

  早期的“民宿”只是一種農民將自己家的部分起居室出租給游客的住宿設施。但隨著民宿的不斷發展,其定義也逐漸得到完善,即在原有的基礎上增加了許多限定條件,使其與傳統的酒店分開來。例如,民宿作為副業方式經營;主人與游客必須要充分認識交流;不具有經濟上的優勢花蓮民宿推薦,通過當地優質景觀、特色休閑活動、個性化服務等給游客提供不同的體驗,在經營中更加強調住宿的環境、服務品質、與當地的互動程度。

  而在中國大陸,民宿種類較多,無法以統一的標准概括完全,但是每一種類型又都包含民宿的一般特征,例如“農家樂”的概念。農家樂的概念有狹義與廣義之分,我們通常所指的農家樂即狹義的農家樂,從購買者的角度來講,它是指游客在農家田園尋求樂趣,體驗與城市生活不同的鄉村氛圍,從經營者的角度來講,它是指農民利用自家院落所形成的田園風光、自然景點,以低廉的價格吸引市民前來吃、住、玩、游、娛、購的旅游形式。廣義的農家樂源於農業的概念,即廣義的農業,它包括:農、林、牧、副、漁。盡管看上去兩者很相似,但卻有著本質的不同:農家樂、家庭旅館經營相對粗放,而民宿更加精細和嚴格,需要經營者的熱情和花蓮住宿推薦文化、技藝、情趣、品位的參與。

  中國社會正在發生著深刻的變化。社會結構中受教育的人群比重正在加大,70、80、90後的人群正在成為社會的主力軍,這類人群受教育程度高,對於“健康”和“幸福”的概念,有著和上一輩人完全不同的理解。他們消費理性,追求內涵、品質和服務,更懂得生活,平日工作較大,民宿模式符合了他(她)們追求自我解放的需要,可以從日常壓力環境中釋放出來。
瀏覽次數:10|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 目前國內民宿運營主要面臨的四大痛點
 《下一篇 - 台灣民宿
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)