★╮萱萱週報╭★你有癌症人格嗎? - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 27
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
★╮萱萱週報╭★你有癌症人格嗎?

 

文/shylina萱琳娜(萱萱老師)

 

 

青年導師李開復患淋巴癌的消息曝光,稱病因或為「熬夜多壓力大,作息時間不規律,總是熬夜,睡眠品質差……」。這種失常的生活方式,會把身體搞壞,甚至嚴重導致癌症,已是很多人都知道的老生常談,相信李開復老師本人也知道,那為何讓自己處在這種生活方式呢?背後更大的原因可能是「癌症人格」!

 

李開復老師身邊的人形容他「他經常和年輕人比賽熬夜,半夜回郵件」。跟他工作的人不少都有這樣的經歷,下半夜兩三點給他發郵件,他很快就會回覆,他的睡眠品質很差。可以說,李老師長期虐待他的身體,而任何行為背後都有心理原因,這個原因或許就是「癌症人格」!

 

所謂「癌症人格」是肢體心靈(body mind)界最新提出的名詞,意思是具有某些特點或是人格特徵的人,似乎比一般人更容易得到癌症,而這些人共同點就是:經常忽略自己,不顧自身的去幫助別人,潛意識就是認為別人比自己重要,所以否認自己的需要,甚至往往無法表達各種負面的情緒感受。李開復身邊的人還形容他「對工作對家人一直都是溫和理性的狀態,遇到壓力的時候,也會自己扛,默默消化掉,醫生說這樣對身體不好。」李開復宣佈自己患有癌症的上一條微博就是告訴網友不要壓抑情緒,需要發洩、傾訴或哭都不要強制,告訴網友情緒發洩完後如何梳理,成為情緒的主人。

 

癌症人格的人缺乏對自我深層次的尊重與關愛,所以可以長期忽略自己的身體感受,也長期壓抑自己的情緒或各種負面感受,為何他們會這麼忽視自己的身與心?!

 

根據心理諮詢經驗,這類缺乏自我深層次尊重意識的人,有可能和童年型塑潛意識時有關,例如深信有好行為才會得到父母的獎與愛,所以拼了命的努力,才能得到「有條件的愛」,或是深層次內心對自己充滿批判與嚴格要求,認為自己還不夠好,有些可能則充滿自我貶抑,所以長期任由自己過著虐待身體的生活方式。但每個人原因都不同,必需要進行深度訪談,才能得知形塑這種癌症人格的背後原因。

 

再者,也不是所有癌症患者都有上述特點,因為癌症的發生至今還有很多未解之迷,但我們可以從癌症學到一些重要的人生課題,包括在付出對他人的愛的同時,也要記得愛自己!多聆聽自己身體的聲音!

 

癌症不像感冒,前一晚吹空調,第二天就感冒了,它在形成過程中,會有三大自癒力衰退徵兆,當出現這些徵兆時,請好好檢視自己的生活狀況,不要讓自己成為「溫水裡的青蛙」,不自知的,慢慢的被水燙死!

 

●三大自癒力衰退徵兆

 

 

自律神經衰退病兆

氣血循環衰退病兆

免疫系統衰退病兆

說明

自律神經分成交感神經和負交感神經,前者負責促進與行動性機能,後者屬休息與抑制性機能,當兩者協調平衡時,人不會察覺其運作,但長期疲勞,壓力與慢性病影響,便可能造成自律神經失調。

人體氣血運行於經絡,組織系統都依循他們來送氧氣和養分,同時將代謝產生的廢物和二氧化碳帶走,經絡一旦堵塞,血液和淋巴液淤積,各個系統的運作就開始脫序。

當免疫力差時,就容易生病,每每季節交替,或感冒流行期間就是考驗免疫力的關鍵時期,身心相繫,當免疫系統健康時,身心的正向能量會回饋給自律神經和氣血循環,促成健康的平衡狀態。

症狀

 

頭暈 偏頭痛 視力模糊 聽力退化 耳鳴 過度換氣 無法呼吸 喉嚨有異物感 心悸 胸悶 皮膚不明搔癢 手抖 手指或腳趾麻 手腳冰冷 睡不安穩 記憶力退化 胃痛 食慾不振 腹瀉或便秘 頻尿或殘尿 外陰搔癢 憂鬱 恐慌 暴躁

臉色蒼白 黑眼圈 皮膚搔癢 口乾舌燥 眼球乾澀 掉頭髮 指甲斷裂 手腳冰冷 體溫偏低 抽筋 腰酸背痛 水腫 三高 腹瀉 吸收不良 腹部和臀部脂肪過度堆積 倦怠 不排卵 經血量少 睡不飽 慢性疲勞 老化早 氣結 腫瘤

感冒 久咳不癒 口腔嘴角常破 大量掉髮 臉部青春痘常化膿 傷口癒合慢 外食上吐下瀉 嚴重倦怠 特定疾病不斷復發(例如 蕁麻疹 帶狀泡疹) 生殖或泌尿系統反覆感染 淋巴腺腫大或疼痛 硬塊或腫瘤 貧血 白血球偏低

 

在臺灣曾有一個醫生,在得知病人得到癌症的第一句話就是「恭喜你!」病人聽到第一反應往往火冒三丈,心想這個醫生咒我嗎?後來醫生緩緩說出,因為你得了癌症,所以接下來我建議你的生活方式,你應該會聽從並且乖乖去做,就是恭喜你將得到一個不一樣,很健康的人生!

 

許多戰勝癌症的勇者都站出來告訴我們,癌症的發生與缺乏自我關愛有關,但他們更深刻的看重自己,關心自己之後,療癒的大門就此打開;而那些培養出戰鬥精神與充滿活力的人,也會有較高的存活率,一直給我們積極鼓勵的李開復老師,請接受關心你的學子們最深層的祝福與鼓勵!祝您早日康復!

 

●提高免疫力,遠離癌症

 

很多人得了癌症後,第一反應都是癌症怎麼會找上我?!其實,每個人生下來身上都有原癌基因也有抑癌基因,可以說每個人都可能得到癌症,而到底會不會得癌症,最關鍵的就是免疫系統,有沒有發揮第一線防守作用。每天人體隨時都有異常細胞的形成,這時免疫系統通常會保護身體,立刻消滅這些異常細胞,但若免疫系統無法阻止這些異常細胞,它們就會不斷增生,擴散而形成癌症!

 

癌症通常是個緩慢形成的過程,每個人身上或多或少都有癌細胞,而癌細胞會擴大成為癌症,不管是哪個器官的癌,究其根本都和免疫系統有關,免疫系統為什麼會失常?相信很多人都有經驗,若熬夜熬多了,很容易感冒,這就是免疫系統出狀況最常遇到的小毛病,而注意調養,好好休息,感冒就好的快,這也是免疫系統發揮作用。或是有些人突然嘴角生泡疹,醫生的說法經常就是「免疫力下降」所導致,醫生也會告訴你多注意休息、補充營養,好好調養幾天,它就會好了! 可以說,身體的免疫系統就像個孩子,你能讓他吃的均衡,休息夠,有運動,加上好心情,他就會很健康,但若是你「虐待」他,例如熬夜,例如總是壓力大很緊繃,他就會出現各種小毛病向你抗議,小則嘴角生泡疹或感冒,最大的抗議就是生癌症!

●提高免疫力5方法:

 

1. 作息有度,不熬夜,提高睡眠品質。

2. 一週三次運動習慣,快走也可以。

3. 健康均衡飲食,多吃蔬果,魚。

4. 一週一次以上,使用精油全身按摩。多讓芳香入生活,從嗅覺感受自然能量好心情,能經常按摩更好,全身細胞都能接受芳香的溫柔撫慰!

5. 心情愉快,來戀愛吧!戀愛可以刺激多巴胺分泌,讓身心處於正向愉悅的狀態。已婚的跟老公/老婆再談次戀愛,未婚的找個好對象好好談場健康的戀愛!若暫時沒有對象可以談戀愛,對工作,對孩子,對寵物都可以有戀愛的心情喔!

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

芳香美麗達人 您的保養好朋友

萱琳娜shylina (萱萱老師)

萱萱老師擅長香氣、精油與肌膚保養,認為美麗不僅是膚淺的皮表保養,更是身心靈的全觀平衡!

愛旅行的萱萱老師,四處趴趴走探訪所有跟美麗芳香有關的事物;曾到日本當貴婦般學美容、也去過印度當苦行僧學靈修、深入泰國藥草SPA;走訪保加利亞玫瑰園與精油萃取、參訪尼泊爾有機洋甘菊農場… 更踏遍歐洲兩年多, 經過: 義大利、英國、德國、法國、保加利亞、捷克、匈牙利 ...等等深入感受歐洲的藥草精華與美麗點滴,成就萱萱老師獨特的藥草芬芳與美麗的保養觀!

 

現任:

 

歐盟有機芳香療法協會(The Organic Aromatherapy Association

(European Union)亞洲區教學中心負責人

英國有機保養品shylina保養品研發總監

上海東方衛視「就是愛漂亮」固定電視嘉賓

 

資歷:

英國國際芳療協會(IFA)倫敦會員

澳洲芳療協會台灣分會會員

倫敦Istituto Marangoni流行學院Brand Management”碩士畢

澳洲WICCAN芳療學院芳療師

倫敦時尚學院(London college of fashion)進修美麗療法與健康一年

美容專欄作家(曾在自由時報、工商時報,YESGOGOGO、ROSE雜誌開闢美容專欄。

 

著作:

台灣:歐洲純粹玩美、精油自主、美麗專賣店

中國:芳香精油魔法書

 

著作:

台灣:歐洲純粹玩美、精油自主、美麗專賣店

中國:芳香精油魔法書

 

雅虎部落格:http//tw.myblog.yahoo.com/shylina-beauty/ (預計2013年關站,請到Fbshylina萱琳娜花菁芳療保養網 https://www.facebook.com/shylina.tw

新浪微博:http//t.sina.com.cn/shylinabeauty

新浪博客:http//blog.sina.com.cn/shylina

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/684810
瀏覽次數:952|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)