【邱正宏醫師專欄】「甚麼!吞棉花減肥?」 - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 27
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
【邱正宏醫師專欄】「甚麼!吞棉花減肥?」


作者:邱正宏醫師

 

 

今天手術做到一半,接到台視新聞記者打來的電話:「邱醫師,我們想採訪你…」

 

我今天手術滿滿的,晚上還要上「現在才知道」節目錄影。有點忙不過來,本想拒絕她。

 

「嗯…」,我猶豫了一下:「是甚麼問題呢?」

 

「喔!是今天報紙報導的有人吞棉球減肥,有的還沾果汁,我們是想請問這樣減肥有沒有危險?」

 

天啊!現在居然有人瘋減肥瘋成這樣,這種減肥方法是會要命的。基於使命感,我覺得有必要說說話:「好啊,那就約一點半吧…」可以趁兩個手術間的空檔接受訪問,根據我的經驗,整個訪問不會超過五分鐘。

 

記者小姐和攝影先生晚了15分鐘到診所。架好攝影機後,她跟我對一下內容,我就開始講了:

 

「棉花主要的成分是纖維素和木質素,纖維素是不可溶的植物纖維…」

 

「基本上,纖維素對減肥有幫助,以水溶性膳食纖維來說,吃進人體後到了胃部纖維素吸收水分就會膨脹,產生飽足感,減少食慾,這是第一個好處…」

 

「到了腸道,不會被腸道的酵素消化分解,所以熱量可以說等於零。但是因為纖維素會吸附食物中的脂肪酸和葡萄糖,干擾油脂和澱粉類食物的吸收,因此可以減少熱量而有減肥的效果;此外又可以吸附膽汁,減少膽汁的腸肝循環,所以有降低感固醇的效果,這是第二個好處…」

 

記者小姐猛點頭,我繼續說下去:「到了大腸,可以變成有益菌的食物,讓有益菌繁殖增生,相對地壓抑大腸中的害菌,減少毒素的產生;另外,有益菌代謝纖維素產生丁酸,會抑制害菌,可以預防大腸癌,丁酸使大腸腸道中的滲透壓上升,可以幫助大便的排出,有解宿便的效果,這是第三個好處…」

 

「哇!有這麼多好處?那使用吞棉花的減肥方式有沒有甚麼害處?」

 

說到今天的重點了,「當然有啊,棉花是不能溶解也不能消化吸收的纖維素,吃到胃腸中會聚集在一起,形成塊狀的物質,很容易造成腸阻塞…」

 

「哇,那麼可怕!」記者小姐嚇得花容失色。

 

「更可怕的還在後頭呢」我繼續說:「腸阻塞嚴重的話,可能會造成腸穿孔,腹膜炎,甚至敗血症,隨時可奪走生命…」

 

「那要減肥又要有剛剛說的好處,該怎麼辦?」

 

「其實,水溶性纖維素可以靠食物來補充,醫學研究發現每天補充10公克的水溶性纖維素,就可降低體脂肪3.7%,這10公克的纖維素大約等於兩顆小蘋果,或一碗碗豆的量…」

 

「這麼好啊!」記著小姐很高興。

 

「所以啊,要靠纖維素減肥,犯不著用吃棉花這麼危險的方法,只要攝取多一點的膳食纖維就可以辦到了啊…」

 

整個訪談到此告一段落,這段新聞預計在當晚播出,我盡量說,剩餘的修剪工作就交給電視台了。

 

「好了,其他的請我們的工作人員幫妳了…」

 

我把送記者小姐和攝影大哥離開的任務交給診所的工作人員,繼續回到手術室奮戰了…

邱正宏 醫師 Cheng-Hung Chiu, M.D.

Board Certified Specialist in Cosmetic Surgery and Antiaging Medicine

Board Certified Specialist in Facial Reconstruction and Cosmetic Surgery

National Board Certified Otorhinolaryngologist, Head and Neck Surgery

Board Certified Bariatric Physician

Board Certified Acupuncturist

 

學歷

中西醫結合臨床博士候選人

國立陽明大學醫學士

美國紐約大學醫學中心研究

 

經歷

中華民國美容醫學醫學會專科醫師

中華民國肥胖研究學會肥胖症專科醫師

台灣頭頸外科醫學會專科醫師

台灣顏面重建整形外科醫學會專科醫師

中華民國針灸醫學會專科醫師

中華民國禿髮醫學會會員

美國美容外科醫學會會員(AACS)

美國減肥專科醫學會會員(ASBP)

國家醫師高等考試及格

亞洲抗老化美容醫學醫學會常務理事

台灣頭頸外科醫學會理事

 

現職

景升診所院長

美容醫學中心主任醫師

中華兩岸醫學美容交流促進協會常務理事

台灣生髮抗老醫學會監事

 

專長

自體脂肪移植隆乳、自體脂肪臉部回春

義大利雷射溶脂、威塑溶脂局部塑身

名模纖腿術瘦小腿

肥胖症〈減肥〉治療

醫學美容、抗老回春治療

 

 

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/684854
瀏覽次數:692|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)