【邱正宏醫師專欄】久坐對健康的危害,讓你無法想像 - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 27
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
【邱正宏醫師專欄】久坐對健康的危害,讓你無法想像


作者:邱正宏醫師

 

 

 

▲久坐對健康的危害,讓你無法想像...

 

今天蘋果日報刊出「健康兩點零」雜誌的調查報告,指出台灣20到29歲的年輕人生活習慣最差,其中以久坐不動的惡習最嚴重。

 

八年前我第一次上「康熙來了」節目談健康減肥的觀念,就指出「搖頭閉嘴站起來」是減肥最重要的第一件事。很多人說減肥很簡單,就是少吃多動有恆心嘛,我說少吃多動有恆心還不一定成功,「搖頭閉嘴站起來」才是減肥最重要的成功關鍵。

 

「搖頭閉嘴」的意思很簡單,就是不吃三餐以外的零食點心,沒必要進嘴的東西就閉嘴,有人請吃就搖頭。這樣可以減少很多不必要的熱量,這些熱量往往是導致肥胖的元兇。

 

但是為什麼要站起來呢?我用的很多醫學和生活的實證告訴大家「站起來」對減肥和健康的幫助。

 

美國密蘇里大學在2008年發表一項研究報告,指出一個重要觀念:「長時間坐著可能會抑制脂肪分解的酵素,導致脂肪堆積」,報告的結論是:養成沒事就站起來的習慣,例如講電話或手機、看電視、看報紙就站起來,累積的效果不會比經常運動差。

 

 

▲多站一站可幫助減肥

 

 

以前的減肥觀念認為運動一定要心跳達到130,我當時就認為這是錯誤的觀念。試想,一個100公斤的大胖子,走路都會喘了,你要叫他運動讓心跳達到130豈不是要他的命?另外有脊椎或膝關節病痛的人,連走路都有困難了,教他運動到心跳達到130可能嗎?

 

對於這些不太可能做運動的人,只要多站一站,就可以啟動減肥的酵素,達到減肥的效果。

 

2012年美國預防醫學期刊又登出一篇論文,指出一件駭人的事實:即使是每天運動的人,無論進行多少運動鍛鍊,只要長時間的久坐依舊會容易產生胰島素抗性和罹患慢性炎症。這種現象以女性最為明顯。換句話說,即使按照國際衛生組織建議,每天運動30分鐘,仍然無法避免久坐對健康所產生的危害。

 

久坐對健康的危害,讓你無法想像!

 

再跟大家說一個很有趣的事,不久前有一部由妮可基嫚和克里夫歐文主演的電影片名叫「戀上海明威」〈Hemingway and Gellhorn〉,內容描述20世紀一位小說家海明威的生平。不知道大家有沒有注意到一件事,海明威寫作的時候,從頭到尾都是站著打字,後面連椅子都沒放。

 

 

 

▲海明威是個老菸槍,中風後能完全康復,與他站著打字寫作的習慣不無關係

 

 

 

這部片子演到後半段的時候,海明威在海上釣魚突然中風不省人事,大家都以為他大概要死了,結果沒想到送到醫院被救活,不但被救活,還沒有遺留任何後遺症,四肢照樣能靈活走動。

 

各位想想,海明威整天菸不離手,照說血管應該早就阻塞得差不多了,這種人中風後就算不死也要癱成植物人了,何以海明威還能靈活健在?

 

我認為跟海明威整天站著打字寫作應該有絕大的關係。

 

最後,我再提出一個例證。2012年英國醫學期刊登出一篇報導,內容指出「每天少坐3小時,壽命多2年」,因為久坐不動,肌肉處在不收縮的狀態,對血糖和膽固醇的控制都會變差。

 

各位朋友,你覺得最近健康狀態不好嗎?你覺得雖然少吃還是容易發胖嗎?想想看你是不是整天坐著?如果是的話,聽我的勸告吧:站起來!沒事就站起來,試試看,你不會吃虧的!
 

 

邱正宏 醫師 Cheng-Hung Chiu, M.D.

Board Certified Specialist in Cosmetic Surgery and Antiaging Medicine

Board Certified Specialist in Facial Reconstruction and Cosmetic Surgery

National Board Certified Otorhinolaryngologist, Head and Neck Surgery

Board Certified Bariatric Physician

Board Certified Acupuncturist

 

學歷

中西醫結合臨床博士候選人

國立陽明大學醫學士

美國紐約大學醫學中心研究

 

經歷

中華民國美容醫學醫學會專科醫師

中華民國肥胖研究學會肥胖症專科醫師

台灣頭頸外科醫學會專科醫師

台灣顏面重建整形外科醫學會專科醫師

中華民國針灸醫學會專科醫師

中華民國禿髮醫學會會員

美國美容外科醫學會會員(AACS)

美國減肥專科醫學會會員(ASBP)

國家醫師高等考試及格

亞洲抗老化美容醫學醫學會常務理事

台灣頭頸外科醫學會理事

 

現職

景升診所院長

美容醫學中心主任醫師

中華兩岸醫學美容交流促進協會常務理事

台灣生髮抗老醫學會監事

 

專長

自體脂肪移植隆乳、自體脂肪臉部回春

義大利雷射溶脂、威塑溶脂局部塑身

名模纖腿術瘦小腿

肥胖症〈減肥〉治療

醫學美容、抗老回春治療

 

 

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/685059
瀏覽次數:1000|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)