【邱正宏醫師專欄】喝冰水會變胖嗎? - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 27
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
【邱正宏醫師專欄】喝冰水會變胖嗎?


作者:邱正宏醫師

 

 

有位朋友在中國旅遊的時候,某天跟友人在餐廳吃飯,要了一杯冰水喝,這位中國友人跟她說:「妳怎麼喝冰水?喝冰水會變胖的!」嚇得這位朋友不敢喝冰水。

 

喝冰水會不會變胖?要看你喝的是甚麼樣的冰水。

 

世界上有兩種東西是沒有熱量的,一是空氣,一是白開水。許多減肥不成功的人老是說:「我是易胖體質,連喝水都會胖。」真的是這樣嗎?

 

喝水會變胖只有三種可能,第一、這個水裡有熱量,例如加了糖的飲料、加了奶的奶茶或有其他東西〈例如珍珠粉圓之類〉的飲料。喝了這種含糖飲料,當然會胖。

 

第二、你的腎臟、肝臟或心臟有問題。心臟功能不好〈嚴重的叫做心衰竭〉的人,沒有辦法有效率地將血液打到全身,血液會滯留在全身或肺臟,引起下肢水腫或肺水腫。腎臟功能不好的人,無法排除水分,引起水腫。肝臟功能不好的人,血液中的白蛋白濃度不足,水分從血液流到組織液當中引發水腫。

 

第三、全身營養不良。蛋白質極度缺乏,導致全身水腫。

 

水和空氣雖然沒有熱量,但是有溫度高低的不同。基本上熱空氣或熱水〈溫度高於體溫〉會將溫度傳給人體,主要是藉由傳導、對流和輻射三種方式。高溫的氣體或水接觸人體後,人體為了維持恆定,必須將此熱量排除,最常見的是流汗,或再加上呼吸中的水氣。所以在熱天我們會流汗,容易口渴就是這個道理。

 

冷水或冷空氣則相反,接觸到人體後,人體的恆定作用發揮效應,必須用掉一些熱量給冰水或冷空氣,所以這時反而對我們燃燒熱量有幫助。

 

我以前曾寫過一篇文章:「吃冰到底有甚麼錯?」引起巨大的迴響。我在這裡再強調一次,冷刺激會引起氣管收縮和某些過敏反應,所以有氣喘病或鼻過敏的人不適合吃生冷食物或喝冰水。有些女性朋喝冰水後月經會特別不舒服,雖然目前醫學文獻還沒有證據證實兩者的關係,但是建議能免則免。

 

除此之外,實在是不適宜把喝冰水和肥胖畫上等號。喝冰水是不會發胖的!

邱正宏 醫師 Cheng-Hung Chiu, M.D.

Board Certified Specialist in Cosmetic Surgery and Antiaging Medicine

Board Certified Specialist in Facial Reconstruction and Cosmetic Surgery

National Board Certified Otorhinolaryngologist, Head and Neck Surgery

Board Certified Bariatric Physician

Board Certified Acupuncturist

 

學歷

中西醫結合臨床博士候選人

國立陽明大學醫學士

美國紐約大學醫學中心研究

 

經歷

中華民國美容醫學醫學會專科醫師

中華民國肥胖研究學會肥胖症專科醫師

台灣頭頸外科醫學會專科醫師

台灣顏面重建整形外科醫學會專科醫師

中華民國針灸醫學會專科醫師

中華民國禿髮醫學會會員

美國美容外科醫學會會員(AACS)

美國減肥專科醫學會會員(ASBP)

國家醫師高等考試及格

亞洲抗老化美容醫學醫學會常務理事

台灣頭頸外科醫學會理事

 

現職

景升診所院長

美容醫學中心主任醫師

中華兩岸醫學美容交流促進協會常務理事

台灣生髮抗老醫學會監事

 

專長

自體脂肪移植隆乳、自體脂肪臉部回春

義大利雷射溶脂、威塑溶脂局部塑身

名模纖腿術瘦小腿

肥胖症〈減肥〉治療

醫學美容、抗老回春治療

 

 

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/685151
瀏覽次數:1461|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)