復合的概述 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
復合的概述

  又稱再結合。

  (一)由兩個增長游離基結合形成一飽復合和大分子而終止反應,稱為再結合。

  (二)半導體中電子受光作用從價帶激發到導帶,創造了電子-空穴對,該固體表面可能會通過“復合中心”俘獲少數載流子和多數載流子,造成電子-空穴對的部分消失,從而達到穩定狀態,這一過程稱為復合。

  (三)焊接電弧空間的正負帶電粒子(正離子、負離子、電子),在一定條件下相遇而相互結合成中性粒子的過程稱為復合。

  詳細介紹

  氣體中正離子同自由電子或負離子碰撞時俘獲電子形成中性原子或分子的過程。前者稱為電子-離子復合,簡稱電子復合;後者稱為離子-離子復合,簡稱離子復合。

  復合是電離的反過程,是氣體中使帶電粒子數減少的重要過程。氣體中電離停止後,單位時間、單位體積內由於復合而消失的帶電粒子數與正、負離子或電子的密度n+、n-成正比,

  通常n+=n-=n,故

  復合系數

  α 稱為復合系數,量綱為L3T-1,它是表征復合過程的宏觀參量。通常

  用αe、αi分別表示電子復合系數、離子復合系數。復合幾率密切依賴於正、負帶電粒子的相對速度。正、負離子的相對速度小,它們有足夠時間接近,發生復合的機會通常比電子與離子的要大得多,因而αi比αe要大得多,數量級分別為10-6、10-8~10-10。

  電子-離子復合

  復合能的釋放,如果以光子形式發射出來,這種復合過程稱為輻射復合;如果轉移給第三者(別的原子、分子或電子),則稱為三體復合。當挽回女友存在第三者時,三體復合比輻射復合更為可能。因此,在低氣壓放電管中,復合通常更多地發生在管壁上,而在高氣壓情況下,則更多地發生在氣體體積內部挽回。此外,當分子、離子同電子復合時,復合能還可能使分子離解,稱為離解復合。

  離子-離子復合

  正、負離子間的相對速度與氣壓密切相關。在低氣壓下,離子平均自由程很長,相對速度高,即使相遇也不一定能發生復合。然而,英國物理學家J。J。湯姆孫提出,這時如果同附近一個中性分子碰撞,則它們的相對速度將變慢而接近於熱速度,離子電場將使它們有足夠時間接近,復合便能發生。由此導出,αi與離子的平均自由程成反比,因而隨氣壓增加而增大。在高氣壓下,正、負離子要經過多次碰撞才能相遇,相對速度低於熱速度,其值由它們相互的電場婚姻挽回作用下的遷移率決定,所以αi與遷移率成正比,因而隨氣壓增加而減小,這是法國物理學家P。朗之萬得到的結果。這兩種理論都被實驗所證實,αi的最大值出現在大約 1個大氣壓處。兩個慢離子復合時釋放的能量幾乎等於形成正、負離子時吸收的總能量,即等於正離子的電離能減去負離子的電子親合勢,它可能轉移為光子(輻射復合),或轉移給第三者(三體復合),也可能在電荷交換復合中成為中性原子的激發能或動能,不過成為動能的可能性很小。
瀏覽次數:33|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 後子怎樣快速恢復子宮
 《下一篇 - 挽回方式
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最新回應
Updates occur every 60 minutes.