蒸汽鍋爐的溫度與壓力 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
蒸汽鍋爐的溫度與壓力

  蒸汽鍋爐的溫度

  在一定的壓力下,讓蒸汽鍋爐內的水蒸氣鍋爐不斷加熱,使水溫相繼上升,最終達到飽和溫度(又稱沸點或汽化溫度),這種具有飽和溫度的水稱為飽和水。蒸汽鍋爐在保持壓力不變的條件下,對飽和水繼續加熱,此時飽和溫度恆定,但飽和水陸續轉化為水蒸氣,這種具有飽和溫度的水蒸氣稱為飽和蒸汽。仍然保持壓力不變,對飽和蒸汽繼續加熱,可以再提高飽和蒸汽的溫度,使其成為過熱蒸汽。

  對於有過熱器的蒸汽鍋爐,其產品銘牌上標示的溫度是“過熱蒸汽溫度”,單位是攝氏度(℃)。

  由於飽和蒸汽具有壓力與飽和溫度相對應的特性,即隨著蒸汽壓力的升高,飽和蒸汽溫度相應升高。因此,每台蒸汽鍋爐的“額定蒸汽壓力”必然對應一定的“飽和溫鍋爐度”,幫在無過熱器蒸汽鍋爐產品銘牌上不再標示“飽和蒸汽溫度”。

  二、蒸汽鍋爐的壓力

  蒸汽鍋爐內的水吸收燃料燃燒釋放出的熱量後,當由液態變成汽態時,其體積會增大約1800倍,而這種自由膨脹又因鍋爐是密閉的容器而受到限制,從而使熱水鍋爐鍋爐受壓元件承受了汽水作用的壓力。蒸汽鍋爐產品銘牌上標示的“額定蒸汽壓力”,是鍋爐運行壓力的最高允許值,單位是兆帕(MPa)。對於有過熱器的蒸汽鍋爐,該壓力是指過熱器出口處的過熱蒸汽壓力。對於無過熱器的蒸汽鍋爐,該壓力是指主蒸汽閥出口處的飽和蒸汽壓力。
瀏覽次數:30|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 燃煤熱水鍋爐的操作
 《下一篇 - 如何維修鍋爐的常見故障?
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
最新回應
Updates occur every 60 minutes.