燃煤熱水鍋爐的操作 - 搜尋行銷 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
燃煤熱水鍋爐的操作

  燃煤熱水鍋爐的操作,除了前面介紹的那些方面外,其實還有一些其熱水鍋爐它方面的,因此今天就來進行補充說明,讓其更加豐富全面,也好讓大家能夠對燃煤熱水鍋爐進一步學習和了解,增加自己在這方面的知識量。

  燃煤熱水鍋爐的操作,下面將主要介紹點火和排污這兩個方面。

  1。 點火

  (1)在點火前,先打開循環水泵,然後檢查循環水泵流量揚程是否是正常的。要確認水循環、排氣等沒有問題,且上壓至設定值後,才能夠點火。

  (2)將自然通風門打開至一定程度後用一些易燃物引火,比如木柴等,但是不能用具有強烈揮發性的油類引火,這樣是非常危險的。

  (3)先開啟引風機,然後打開鼓風機,這樣能夠避免在預熱管子時,出現變形或燒壞等現像。

  (4)鍋爐點火好以後,火力應是由弱到強,逐漸加大。等到煤正常著火後,再啟動爐排,調整煤閘板的開度,並加大送風量,這樣讓煤能夠完全進行燃燒。

  2。排污

  (1)應按照規定要求,定期進行排污工作。

  (2)排污工作,鍋爐應在鍋爐壓力穩定,且負荷比較低的情況下進行。

  (3)定期排污時,應按照循環回路順序進行,每一次的循環排污事件不能超過30秒。

  (4)排污閥不能同時開啟兩個或多個以上,以免破壞水循環。

  2。鍋爐的用途及其爆炸的原理

  鍋爐是一種能量轉換設備,向鍋爐輸入的能量有燃料中的化學能、電能、高溫煙氣的熱能等形式,而經過鍋爐轉換,向外輸出具有一定熱能的蒸汽、高溫水或有機熱載體。鍋的原義指在火上加熱的盛水容器,爐指燃燒燃料的場所,鍋爐包括鍋和爐兩大部分。鍋爐中產生的熱水或蒸汽可直接為工業生產和人民生活提供所需熱能,也可通過蒸汽動力裝置轉換為機械能,或再通過發電機將機械能轉換為電能。提供熱水的鍋爐稱為熱水鍋爐,主要用於生活,工業生產中也有少量應用。產生蒸汽的鍋爐稱為蒸汽鍋爐,常簡稱為鍋爐,多用於火電站、船舶、機車和工礦企業。

  鍋爐的主要用途為采暖、洗浴和供應優質蒸汽等。采暖、洗浴用的鍋爐主要是熱水鍋爐,工業上用的鍋爐主要是蒸汽鍋爐。

  鍋爐是一種利用燃料燃燒後釋放的熱能或工業生產中的余熱傳遞給容器內的水,使水達到所需要的溫度(熱水)或一定壓力蒸汽的熱力設備。它是由“鍋蒸氣鍋爐”(即鍋爐本體水壓部分)、“爐”(即燃燒設備部分)、附件儀表及附屬設備構成的一個完整體。

  鍋爐爆炸原理

  可燃氣體或粉塵與空氣形成的混合物在短時間內發生化學反應,產生的高溫、高壓氣體與衝擊波,超過周圍建築物、容器、管道的承載能力,使其發生破壞,導致人身、設備事故,稱為爆炸事故。

  通常說,發生爆炸要有三個條件:

  一是有燃料和助燃空氣的積存;

  二是燃料和空氣的混合物的濃度在爆炸極限內;

  三是有足夠的點火能源。

  天然氣的爆炸下限約為5%,煤粉的爆炸下限是20~60g/m3,爆炸產生的壓力可達0。3~1。0MPa。就鍋爐範圍而言,可燃物質是指天然氣、煤氣、石油氣、油霧和煤粉;構成爆炸事故的有爐膛放炮、煤粉倉爆炸及制粉系統爆炸。
瀏覽次數:33|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - HEPA濾網小百科
 《下一篇 - 蒸汽鍋爐的溫度與壓力
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
最新回應
Updates occur every 60 minutes.