常見的鏈條有哪些,分別適用於哪些場合 - 高雄美食推薦 - 優仕網部落格

高雄火鍋 高雄麻辣鍋 麻辣火鍋 酸菜白肉鍋 www.yjz.com.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

fgjtsr
♂ 28
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
常見的鏈條有哪些,分別適用於哪些場合

  

  不鏽鋼鏈:零件材料為不鏽鋼,適合在食品工業及易受化學、藥品等侵蝕場合使用,還可用於高低溫場合。

  鍍鎳鏈、鍍鋅鏈、鍍鉻鏈:所有碳鋼材料組成的鏈條均可表面處理,零件表面經過鍍鎳、鍍鋅或鍍鉻處理,可適合在室外雨水侵蝕等場合使用,但不能防止濃的化學液體腐蝕。

  自潤滑鏈條:零件由一種浸滿潤滑油的燒結金屬制成鏈條,鏈條具有耐磨、耐蝕性能優越,不需要維護(免維護),使用壽命長的特點。廣泛應用於受力較高、有耐磨要求,且不能經常進行維護的場合,如食品工業自動化生產線、高檔自行車賽車、少維護高精度傳動機械。

  O型密封圈鏈:滾子鏈內外鏈板間裝有密封用O形密封圈,以防灰塵進入和油脂流出鉸鏈。鏈條經過嚴格的預潤滑。因為鏈條具有超強的零件和可靠的潤滑,可用於摩托車等開式傳動中。

  橡膠鏈:此類鏈條是在基於A、B系列鏈條的外鏈節上加U形附板,在附板上粘上橡膠(如天然橡膠NR、矽樹脂橡膠SI等)可增加磨損能力,降低噪音,增加防震能力。用於輸送。

  尖齒鏈:廣泛用於木材工業,如木材的喂入和輸出、切割、傳送台輸送等

  農機鏈:適用於田間作業機械如手扶拖拉機、脫粒機、聯合收割機等。這種鏈條要求成本低廉但又能承受沖擊和耐磨,除此之外,鏈條應塗油脂或能自動潤滑。

  高強度鏈:是一種特制滾子鏈,通過改進鏈板形狀,加厚鏈板、精沖鏈板孔鍊條、銷軸熱處理強化,可提高抗拉強度15~30%,並具有良好沖擊性能、疲勞性能。

  側彎鏈:這種鏈條具有較大的鉸鏈間隙和鏈板間隙,因而具有較大的靈活性,可用於彎曲傳動和輸送。

  自動扶梯鏈:用於自動扶梯、自動人行通道。由於自動扶梯工作時間長,安全性要求高,運行平穩。因此要求此梯級鏈必須達到規定的最小極限拉伸載荷,兩根配對鏈條的總長偏差、梯級距偏差。

  摩托車鏈條:以鏈條的用途定義,從鏈條的結構分,有滾子鏈與套筒鏈兩種型式,從摩托車上使用的部分來分,它有發動機內使用和發動機外使用兩種,在發動機內使用的鏈條大部分是套筒鏈結構,發動機外使用的鏈條是用以驅動後輪的傳動鏈,大都使用滾子鏈。

  農用夾持輸送鏈:適用於行走式小麥、水稻收割機和定置式機動稻麥脫粒機,以及半喂入式聯合收割機上使用。

  空心銷軸鏈:用於輸送,單節距、雙節距、長節距皆可。附件或橫杆可插入鏈條任一鏈節而無需拆卸鏈條。

  時規鏈:用於發動機曲軸和凸輪軸之間的傳動鍊條。由於發動機活塞行程與排氣時間的配合有嚴格的要求規定,故稱這種用途的鏈條為時規鏈。滾子鏈和齒形鏈均可作時規鏈使用。時規鏈主要用於汽車、摩托車及輪船的發動機(柴油機或汽油機)傳動。為了減少發動機重量,鏈條與發動機的安裝間隙很小,有的甚至沒有張緊裝置,因此對時規鏈除要求高精度要求外,耐磨性能要求也頗高。

  鏈條的局限性:鏈條作為一種常見得傳動力的裝置,通過雙曲線弧的“鏈子”設計,減小摩擦力,使用於動力比較大而運行速度比較慢的地方,比皮帶傳動有明顯得優越性,例如坦克,氣動壓縮機等,但是傳動速度不能太快,因為鏈條的柔韌性不如皮帶傳送。

瀏覽次數:36|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 鏈條按照用途的分類方式
 《下一篇 - 鏈條的分類
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
最新回應
Updates occur every 60 minutes.