如何區分勞務派遣與勞務中介 - 高雄美食推薦 - 優仕網部落格

高雄火鍋 高雄麻辣鍋 麻辣火鍋 酸菜白肉鍋 www.yjz.com.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

fgjtsr
♂ 30
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
如何區分勞務派遣與勞務中介

 

  很多外行的人對於勞務派遣與勞務中介常常混淆在一起,甚至認為勞務派遣與勞務中介沒有什麼區別?只是不同的叫法,其實勞務派遣並不等同於勞務中介,下面就來介紹一下勞務派遣與勞務中介的區別所在:

  勞務派遣,又稱勞動派遣、勞動力派遣等,即勞務派遣單位根據用人單位需要,派遣符合用人單位條件的人員到用人單位工作,如家政服務公司派遣保姆、高雄臨時工翻譯公司派遣翻譯人員等。勞務派遣是從職業介紹活動衍生出來的、相對於傳統雇傭方式的一種用工方式,它將本為一體的雇傭、使用相分離,形成派遣公司、要派公司、受派員工三方關系。它的特點是勞務派遣企業“招人不用人”,用人單位“只用人不招人”,這種招聘和用人相分離的用工模式,在國際上十分流行。從國際范圍來看,勞務派遣以其機制靈活、用工效率高、便於管理、有利於人才流動而獲得企業青睞,逐漸成為勞動力市場上一個重要組成部分,成為“人力資源外包”的一種形式。

  從勞務派遣的概念和特點來看,勞務派遣與勞務中介之間存在明顯的區別,其根本區別在於勞務派遣組織必須與勞務派遣人員簽訂勞動合同,建立勞動關系。勞務派遣組織與勞務人員是企業和員工的關系,其相互關系調整適用《勞動法》和《勞動合同法》高雄臨時工。它采取了由勞務派遣公司根據企、事業單位崗位的需要,派遣符合條件的人員到用工單位工作的全新用工方式。其特點是建立一種新型的勞動關系,即聘用分離的“用人不管人,管人不用人”的新型機制。而勞務中介組織主要是向企業和勞動者提供勞務信息服務,並收取一定的勞務中介費用。勞動者與勞務中介組織不簽訂勞動合同,所以也不存在勞動關系,其相互關系不受《勞動法》和《勞動合同法》的調整,其相互關系是一種居間法律關系,其相互關系受《民法通則》和《合同法》的調整。

  目前我國勞務派遣尚處於起步和發展階段,規模和數量尚處於起步和發展階段。由於法律的缺失,勞務派遣在發展中也暴露出一些問題,高雄臨時工如經營不規范、勞動不穩定、雇主責任不明確、侵犯勞動者利益現象嚴重以及勞動者維權難等。

瀏覽次數:19|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 礦用鏈條保養及存放注意事項
 《下一篇 - 堿性水有什麼好處
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
最新回應
Updates occur every 60 minutes.