穴位按摩法 - 五花八門 主要功法 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

阿賢
♂ 45 苗栗縣
部落格分類
文章分類
常用標籤
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
穴位按摩法

穴位按摩法

2013/06/30 20:09

穴位按摩法


對第一腰椎至尾骨範圍內膀胱經及督脈循行處往返循壓,
再對腰骶部腧穴進行平揉,局部主要選取腎俞、氣海俞、關元俞、命門、腰陽關等。
遠處選取足三裡、三陰交、合穀、內關、太沖穴等。


提問:由異位腎上腺瘤引起,腰椎123,胸12壓縮性骨折

 

病情描述(發病時間、主要症狀、就診醫院等):
患者三十九歲,原身高180CM,突然胸十二壓縮性骨折,一月後發現腰二。三壓縮性骨折,腰 一陳舊性骨折。在北京301骨科做骨水泥手術,腰二三術後恢復,腰一胸十二還是壓縮性骨折,術後做異位腎上腺瘤手術,恢復良好,現在腰部走路時間長疼痛, 其他檢查都正常。術後身高變成173CM,走路時間長駝背,
曾經治療情況和效果:
1:異位腎上腺瘤術後良好,現在每日服用強的松5Mg,2:低鉀,血糖高,缺鈣症狀消失,術後停用胰島素,3:走路稍重駝背,時間長疼痛,能直腰站立,但時間長不能堅持,下午駝背更嚴重。
想得到怎樣的幫助:
1::有啥辦法能恢復駝背症狀,,改善疼痛2:能否找您看病。

腎俞穴閃火法拔罐

中醫認為,失眠的辯證屬心腎不交,因此腎俞可以治療失眠。穴位消毒後,用閃火法在穴位上拔罐,留罐10-15分鐘,
一天1-2次,皮膚會出現紫紅色瘀血。


黃帝內經六節藏象論》中有:“腎者,主蟄,封藏之本,精之處也。”腎是人體最重要的臟腑之一,為先天之本,但很容易受到損傷,其中包括長期 久坐、頻繁抽煙、性生活頻繁、生活無規律等各種因素,而揉腎俞穴正是保持腎健康的常用方法之一。腎俞穴位於人的腰部,在與肚臍同一水準線的脊椎左右兩側兩 指寬處,按摩它對於腰痛、腎臟疾病、高血壓、低血壓、耳鳴、精力減退等都有保健治療效果。由於腎主人體水液,喜暖怕寒,按揉腎俞穴正好有助於溫補腎陽,


具體做法是:雙掌摩擦至熱後,將掌心貼于腎俞穴,如此反覆3~5分鐘;
或者直接用手指按揉腎俞穴,至出現酸脹感,且腰部微微發熱。

  此方法適合所有人,不僅用腦多、不愛動的人應常做,它對於中老年人的養生也大有幫助
凡具有益氣健脾、回陽固脫、壯陽益腎作用,常用於治療嘔吐、呃逆、胃脘脹滿、腸鳴腹瀉、脫肛、便秘、下肢痿痹、腰痛膝軟、遺精滑泄、陽萎、小便頻數或癃閉不通等病症的腧穴,稱為益氣壯陽穴。

此類人體腧穴包括:百會穴、石關穴、商曲穴、神闕穴、氣海穴、石門穴、關元穴、胃上穴、大巨穴、提托穴、脊中穴、命門穴、腰陽關穴、脾俞穴、腎俞穴、中膂俞穴、意舍穴、胃倉穴、志室穴、京門穴、環跳穴、足三裡穴、僕參穴、束骨穴、太溪穴、商丘穴、公孫穴、太白穴。

益氣壯陽穴主要分佈在頭部、腹部、背部和下肢等部位。

位於頭部的有督脈的百會穴。位於腹部的有足陽明胃經的石關穴和大巨穴;任脈的神闕穴、氣海穴、石門穴、關元穴等;足少陰腎經的石關穴和商曲穴;另外 還有經外奇穴胃上穴和提托穴等。位於側腰部的有足少陽膽經的京門穴。位於背部的有督脈的脊中穴、命門穴和腰陽關穴;足太陽膀胱經的脾俞穴、腎俞穴、中膂俞 穴、意舍穴、胃倉穴和志室穴等。位於下肢部的有足少陽膽經的環跳穴,足陽明胃經的足三裡穴;足部有足太陽膀胱經的僕參穴和束骨穴,足太陰脾經的公孫穴、商 丘穴和太白穴以及足少陰腎經的太溪穴等。

其中環跳穴和太溪穴是回陽固脫的重要腧穴,對暴亡脫厥有較好療效。

在取用益氣壯陽穴時,如兼見脘腹脹痛、嘔吐腹瀉,可配伍消食導滯穴;
如下肢痰痹、腰膝疼痛等,可配伍舒筋活絡穴;
若兼見小便淋瀝、癃閉等,則可與利水通淋穴配伍。
總之,應根據辨證酌情配伍,增強療效。

根據作用的側重,益氣壯陽穴亦可分為益氣穴和壯陽穴兩類。

益氣穴具有益氣健脾、和胃祛濕作用,常用於治療脾虛濕盛、胃失和降所引起的嘔吐、呃逆、胃脘脹滿、腸鳴泄瀉、下利或便秘等病症。

另外,益氣穴還各具特點。如百會穴位於頭頂,可益氣昇陽、開竅醒腦、寧心安神,
對因中氣不足所致脫肛、陰挺,以及竅閉神蒙所致癲狂、癇證等有較好的治療效果。

位於上腹部的石關穴、商曲穴、胃上穴等治各不同。石關穴兼具調理沖任作用,可治月經不調、痛經等,商曲穴的消食導滯力量較強,對食積腹痛效果頗佳,胃上穴的益氣升提作用明顯,臨床常取之治療胃下垂。

神闕穴、氣海穴、關元穴和提托穴均位於下腹部,神闕穴、氣海穴、關元穴既是益氣要穴,又是回陽固脫的常用穴,可治療中風脫證、不省人事及屍厥等,3穴常配伍應用。提托穴擅長益氣升提,主要用治子宮穴脫垂、腎臟下垂等病症。

京門穴位於側腰部,兼有通絡止痛、化氣行水作用,可用於治療肩胛內側痛及腰肋疼痛,且對小便不利、尿黃面腫有一定療效。

脊中穴、脾俞穴、意舍穴和胃倉穴均居背部,而脊中穴則兼具益腎強腰之效,常用治腰痛不可俯仰等症;脾俞穴又為治療臌脹、積聚等的常用穴;意舍穴可清熱利濕,常用治黃疸病身熱目黃等症;胃倉穴的消食化濕作用可用於治療小兒食積、腹脹等症。

足三裡穴位於小腿部,是臨床較為常用的保健強身要穴。有著十分廣泛的治療作用,特別是對因脾胃虛弱所致疾患,以及慢性消耗性疾病具有明顯療效。另外,下肢痿痹、半身不遂等病症也首選本穴治療。

商丘穴、公孫穴、太白穴位於足部,其中商丘穴、公孫穴又可寧心安神,是治療癲狂、善笑等的常用穴,公孫穴還兼有調理沖任治療月經不調、崩漏的作用;太白穴的活絡止痛效果頗佳,常用於治療股膝酸重轉筋及痿證等病症。

壯陽穴主要側重於補益腎陽,又可益氣健脾。

位於腹部的石門穴和大巨穴對下焦虛寒所致多種疾患具有良好療效。

位於腰部的命門穴、腎俞穴和腰陽關穴兼具調理沖任作用;志室穴和中膂俞穴益精補髓,長於治療陽萎、遺精等。

環跳穴的治療範圍也較廣泛,尤其是對陽氣欲脫、下肢痿痹、活動無力等有極好療效。

太溪穴、僕參穴和束骨穴均位於足部。太溪穴兼有清肺止咳和清熱利濕等作用;僕參穴則可安神定志,是治療癲癇、屍厥的常用穴。

具有益氣壯陽作用的腧穴,除本章介紹的以外,還散見於其他章節,如調經止帶穴中的帶脈穴、氣穴、歸來穴、白環俞穴、上髎穴、次髎穴、中髎穴和下髎穴等。利水通淋穴中的利尿穴,補陰穴中的膏肓穴俞等,臨床上均可酌情選用。

 

穴名 腎俞 (國際代碼 BL23)  網路上的圖片
別名 精宮
經絡 足太陽
現代研究 | 針灸大成 | 我的觀點 | 他人觀點
【類別】
腎臟背俞穴。《靈樞‧衛氣》:「足少陰…標在背俞與舌下兩脈也」。

【釋名】

俞,通輸。穴與腎臟相應,為腎的背俞穴。

【位置】


腎俞、大腸俞、小腸俞、膀胱俞穴位橫斷面 (引自《嚴振國穴位解剖》)
腎俞穴位 (引自《經絡與穴道》)
腰部第二腰椎棘突下(命門)旁開1.5寸處,約與肋弓緣下端相平。

《靈樞‧背腧》:「在十四焦(椎)之間,皆挾脊相去三寸所。」
《針灸甲乙經》:「在第十四椎下兩傍各一寸五分處」;
《千金要方》:「對臍兩邊」。
【解剖】


肌肉:腰背筋膜、最長肌和髂肋肌之間。
神經:第一腰神經的後支內側支,深層為後支外側支、腰叢。
血管:第二腰動、靜脈背側支的內側支。
【操作】

直刺或向下、向脊旁斜刺1~2寸。艾炷灸3~7壯,艾條溫灸10~15分鐘。

【功效】

益腎氣、利腰脊、聰耳目。

古典:虛勞羸瘦、面目黃黑、腰痛、耳鳴、耳聾、遺精、滑精、腳膝拘急、水腫、小便不利、尿血、頭重身熱、足寒如冰、月經不調、赤白帶下、陰中痛、腹瀉、消渴、久喘久咳、足攣、欲嘔、心痛如懸、兩脇引痛、小腹急痛、面赤熱、小便濁赤、遺尿、目、手足不遂、精冷無子。
現代:腎炎、腎絞痛、蛋白尿、腎下垂、貧血、脊髓灰質炎後遺症、高血壓、糖尿病、尿路感染。
【配穴】


腎虛耳聾:聽會、腎俞。
陽萎:氣海、腎俞。
胸膈停留瘀血:巨髎、腎俞。
腎敗腰虛小便頻:命門、腎俞。
虛勞浮腫:腎俞、太衝。
遺精白濁:關元、腎俞、三陰交。
腎炎:中極、子宮、腎俞、飛揚、三陰交、復溜。
尿路感染:中極、腎俞、膀胱俞、三陰交。
糖尿病:腎俞、關元、足三裡。

瀏覽次數:52|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 半夏白朮天麻湯
 《下一篇 - 足三裡
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)