麻黃根藥理作用 - 五花八門 主要功法 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

阿賢
♂ 44 苗栗縣
部落格分類
文章分類
常用標籤
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
麻黃根藥理作用

麻黃根藥理作用

2012/11/10 13:53

麻黃根藥理作用
麻黃根甲醇提取物2g/kg(相當於生葯)能使大鼠血壓明顯下降,但首先分離的麻根素對大鼠卻顯示弱的升壓作用,進 一步分離獲得了多種降壓成分,麻黃根鹼A、B、C、D3mg/kg對大鼠有降壓和減低心率作用,其中麻黃根鹼B的作用最強,0.1-3mg/kg對大鼠和 自發性高血壓大鼠減低血壓和心率的作用與劑量相關。麻黃根鹼A和B對狗有相似的降壓和減低心率活性,B微弱地加強去甲腎上腺素和明顯地減少二甲基苯基哌嗶 嗪的加壓作用,其降壓活性被阿托品和苯海拉明所抑制,B還能抑制豚鼠由電刺激節前神經和乙酰膽鹼用於神經節所誘導的輸精管收縮,但對血管緊張素Ⅱ引起的血 壓升高沒有影響,據此推測B的降壓活性不經由血管緊張素受體的阻斷,而主要由神經節的傳導阻滯所致。阿魏酰組胺鹽酸鹽5mg/kg可使大鼠產生有意義的降 壓。幾種雙黃酮麻黃酚和麻黃寧A、B、C、D都具有降壓作用,麻黃酚10mg/kg可使大鼠明顯降壓,其作用相似於麻黃根鹼。 

 

功用主治
治陽虛自汗,陰虛盜汗。

 
麻黃根① 陶弘景 :止汗,夏月雜粉用之。

② 《滇南本草》 :止汗,實表氣,固虛,消肺氣、梅核氣。

③ 《四川中藥志》 :斂汗固表。  

用法與用量
內服:煎湯,3~5錢;或入丸、散。

外用:研細作撲粉。  

選方
1. 治諸虛不足,及新病暴虛,津液不固,體常自汗,夜卧即甚,久而不止,羸瘠枯瘦,心忪驚惕,短氣煩倦:黃芪(去苗、土)、麻黃根(洗)、牡蠣(米泔浸,刷去 土,火燒通赤)各一兩。上三味,為粗散。每服三錢,水一盞半,小麥百餘粒,同煎至八分,去滓熱服,日二服,不拘時候。

2. 治虛汗無度:麻黃根、黃芪等分。為末,飛麵糊,作丸梧子大。每用浮麥湯下百丸,以止為度。( 《局方》牡蠣散)

3. 治產後虛汗不止:一當歸一兩(銼,微妙),麻黃根二兩,黃芪一兩(銼)。上藥,搗粗羅為散。每服四錢,以水一中盞,煎至六分,去滓,不計時候溫服。( 《聖惠方》麻黃根散)二牡蠣粉三分,麻黃根二兩。搗細羅為散,用撲身上。( 《談野翁試驗方》 )

4. 治腎勞熱,陰囊生瘡:麻黃根、石硫黃各三兩,米粉五合。上三味治下篩,安絮如常用粉法搭瘡上,粉濕,更搭之。( 《千金方》 麻黃根粉  

名家論述
1. 《綱目》 :麻黃發汗之氣,駛不能御,而根節止汗,效如影響。自汗有風濕、傷風、風溫、氣虛、血虛、脾虛、陰虛、胃熱、痰飲、中暑、亡陽、柔痙諸症,皆可隨證加而用 之。當歸六黃湯加麻黃根洽盜汗尤捷,蓋其性能行周身肌表,故能引諸葯外至衛分而固腠理也。《本草》但知撲之之法,而不知服餌之功尤良也。

2. 《本草經讀》 :麻黃根節,古雲止汗,是引止汗之葯,以達於表而速效,非麻黃根節自能止汗,舊解多誤。

3. 《本草正義》 :麻黃髮汗,而其根專於止汗,昔人每謂為物理之奇異。不知麻黃輕揚,故表而發汗,其根則深人士中,自不能同其升發之性。況苗則輕揚,根則重墜,一升降,理 有固然。然正惟其同是一本,則輕揚走表之性猶在,所以能從表分而收其散越、斂其輕浮,以還歸於里。是固根收束之本性,則不特不能發汗,而並能使外發之汗斂 而不出,此則麻黃根所以有止汗之功力,投之輒效者也。凡止汗如糯稻根、桃干、小麥、棗仁之類,皆取其堅凝定靜之意,以收散失之氣,其旨皆同,夫豈麻黃與根 同出一本,而其性顧乃背道相馳那防風發汗,其根止汗,亦是此義。

4.陶弘景:止汗,夏月雜粉用之。

5.《滇南本草》:止汗,實表氣,固虛,消肺氣、梅核氣。

6.《四川中藥志》:斂汗固表。治陽虛自汗,陰虛盜汗。 

 

麻黃根 (《名醫別錄》)
麻黃根為麻黃科植物草麻黃、木賊麻黃或中麻黃的根。主產於山西、河北、甘肅、內蒙等地。原植物喜涼爽乾燥氣候,耐嚴寒,多生於沙質土壤中。味甘,性平。歸肺經。功效止汗。臨床用名麻黃根。

【本草匯言】

《本草綱目》:麻黃發汗之氣駛不能御,而根節止汗效如影響,物理之妙,不可測度如此。風濕、傷風、風溫、氣虛、血虛、陰虛、脾虛、胃熱、痰飲、中 暑、亡陽、柔痙之諸證自汗,皆可隨證加而用之。當歸六黃湯加麻黃根治盜汗尤捷。蓋其性能行週身肌表,故能引諸藥外至衛分而固腠理也。本草但知外扑之法,而 不知服餌之功尤良。

《景岳全書》:味甘,平,微苦微澀。用甘斂藥煎服,可以止汗。同牡蠣粉、米粉,或用舊蕉扇杵末,等分,以生絹袋盛貯,用扑盜汗或夏月多汗,用之俱佳。

《得配本草》:甘,平。引補氣之藥外至衛分而止汗。

得黃耆、牡蠣、小麥,治諸虛自汗。配黃耆、當歸,治產後虛汗。和牡蠣粉、粟粉等分為末,生絹袋盛貯,盜汗出即扑,手摩之;夏月止汗,雜粉扑之。

折去莖,不可和入同用。莖能發汗,故去之。

麻黃惟身首拘急而痛,六脈浮緊有力可用。蓋北地霜降後,受嚴寒之正氣,為真正傷寒,初起邪在太陽經,用此升散寒氣,是其所宜。若但感胃寒濕,或時邪 疫症,惡寒發熱者,用之則衛氣大傷,津液乾燥,立斃而不可救。況驍悍之藥,過汗則心血動,吐衄不止,過表則真氣傷,汗出無了,猝成大患。惟寒水溢於肌膚, 遍身腫脹,用此發汗,使水氣外泄,亦劫奪之一法也。

【現代藥理研究】

麻黃根有降血壓作用。
麻黃根具有減慢心率的作用。


本品為麻黃科多年生草本狀小灌木植物草麻黃 (Ephedra sinca stapf) 或中麻黃 (Ephedra intermedia Schrenk et C.A.Mey.) 的根及根莖。主產於河北、山西、內蒙古、甘肅、四川等地。立秋後採收。剪去鬚根,乾燥切段。生用。以表面棕紅色,橫斷面木質部色淡黃,乾燥者為佳。

【性味歸經】

甘,平。歸肺經。

【功效】

收斂止汗。本品甘平,主入肺經,能行週身之表而實肌腠,固衛氣,功專收斂止汗,為止汗專藥。

【主治】


用於自汗,盜汗。本品甘平,功專斂肺固表止汗。治氣虛自汗,常配伍黃耆、白朮等,以補氣固表止汗;治陰虛盜汗,常配伍生地黃、牡蠣等,以增強養陰斂汗之效;治產後氣血不足之虛汗不止,配當歸、黃耆等補益氣血藥,如麻黃根散。
此外,本品外用亦有止汗之功。治虛汗,配牡蠣共研末外撲身上;治腳汗,配滑石、牡蠣共研末外用。
【文獻別錄】


本草文獻《本草經集注》:「止汗,夏月雜粉用之。」
《藥性論》:「麻黃根、節止汗。」
《本草正義》:「麻黃發汗,而根節專於止汗。」
【用法用量】

煎服,3~10g。外用適量,研末作撲粉。

【注意禁忌】

有表邪者忌用。

【現代藥理】

本品含多種生物鹼,其主要成分為麻黃根素、麻黃根鹼A、B、C、D及阿魏酰組胺等。尚含麻黃寧A、B、C、D和麻黃酚等雙黃酮類等。

麻黃根素有升高血壓作用。
麻黃根鹼甲和乙有降血壓作用。
麻黃根浸膏可使離體蛙心的收縮減弱。
對末梢血管有擴張作用。
對腸管、子宮平滑肌呈收縮作用。

 

麻黃根牡蠣粉蛇床子藥皂


麻黃
麻黃
(《本經》)

【異名】龍沙(《本經》),卑相、卑鹽(《別錄》),狗骨(《廣雅》)。

【來源】為麻黃科植物草麻黃、木賊麻黃或中麻黃的草質莖。

【植物形態】1草麻黃,又名:華麻黃。
多年生草本狀小灌木,高30~70厘米。木質莖匍匐臥於土中;草質莖直立,黃綠色,節間細長,長 2~6厘米,直徑1~2公厘。鱗葉膜質,鞘狀,長3~4公厘,下部1/3~2/3合生,圍繞莖節,上部2裂,裂片銳三角形,中央有2脈。花成鱗球花序,雌 雄異株,少有同株者;雄花序闊卵形,通常3~5個成復穗狀,頂生及側枝頂生,稀為單生;苞片3~5對,革質,邊緣膜質,每苞片內各有1雄花;雄花具無色膜 質倒卵形筒狀假花被;雄蕊6~8,伸出假花被外,花藥長方形或倒卵形,聚成一團,花絲合生1束;雌花序多單生枝瑞,卵圓形;苞片4~5對,綠色,革質,邊 緣膜質,最上1對合生部分佔1/2以上,苞片內各有1雌花;雌花有厚殼狀假花被,包圍胚珠之外,珠被先端延長成細長筒狀直立的珠被管,長1~1.5公厘。 雌花序成熟時苞片增大,肉質,紅色,成漿果狀。種子2枚,卵形。花期5月。種子成熟期7月。
生長於乾燥高地、山崗、乾枯河床或山田中。分佈吉林、遼寧、河北、河南、山西、陝西、內蒙古等地。

2木賊麻黃
小灌木,高70~100厘米。木質莖粗大,直立;草質莖節間纖細而短,通常長1.5~2.5厘米,直徑1~1.5公厘。鱗葉膜質 鞘狀,下部3/4合生,上部通常2裂,鈍三角形。雄花序多單生,或3~4集生於節上,有苞片3~4對,基部約1/3合生;假花被窄倒卵形,雄蕊6~8;雌 花序單生,常在節上成對,花序窄橢圓形,苞片3對,最上1對約2/3合生,胚珠1~2,珠被管長1.5~2.5公厘,常略彎曲。雌花序成熟時成肉紅色漿果 狀,有短柄。種子多為1枚,窄長卵形。花期6~7月。種子成熟期8~9月。
生長於乾燥山地及山壁石縫中。主要分佈河北、山西、陝西、內蒙古、甘肅、新疆、四川西部等地。

3中麻黃
灌木,高達1米以上。莖枝較前兩種粗壯,草質莖對生或輪生,常被白粉,節間長3~6厘米,直徑2~3公厘。鱗葉膜質鞘狀,下部 2/3合生,上部3裂(稀2裂),裂片鈍三角形或三角形。雄花序數個簇生節上,卵形;苞片3片1輪,有5~7輪,或2片對生,共有5~7對;假花被倒卵形 或近圓形;雄蕊5~8,花絲完全合生,或大部分為2束;雌花序3個輪生或2個對生於節上,長橢圓形;苞片3~5輪或3~5對,最上1輪或1對苞片有雌花 2~3,珠被管長1.5~2.5公厘,常螺旋狀彎曲;雌花序成熱時紅色肉質,常被白粉。種子2~3。
生長於多沙地帶、沙漠或乾燥山地。分佈吉林、遼寧、河北、山西、內蒙古、陝西、甘肅、新疆、青海、四川等地。

以上植物的根(麻黃根)亦供藥用,另詳專條。

【攫取】8~10月間割取綠色細枝,或連根拔起,去淨泥土及根部,放通風處晾乾或晾至6成干時,再曬乾。放置乾燥通風處,防潮防霉。

【藥材】1草麻黃
又名:田麻黃。莖呈細長圓柱形而微扁,少分枝,直徑約1~2公厘,通常切成長約2~3厘米的小段。表面淡綠色至黃綠色,有 細縱走稜線,手觸之微有粗糙感,節明顯,節間長2.5~6厘米。節上有膜質鱗葉2片(稀3片),長約3~4公厘,上部灰白色,銳長,三角形,尖端反曲,基 部棕紅色,連合成筒狀。莖質脆,易折斷,斷面略纖維性,外圈為綠黃色,中央髓部呈紅棕色。氣微香,味微苦澀。

2木賊麻黃
莖呈細長圓柱形,多分枝,較草麻黃稍細,直徑約1~1.5公厘。表面草綠色至黃綠色,有縱走稜線,手觸之無粗糙感,節間長 1.5~3厘米。節上有2片(稀3片)膜質鱗葉,長約1~2公厘,上部為短三角形,灰白色,尖端多不反曲,基部棕紅至黑棕色,連合成筒狀。其他與上種相 似。

3中麻黃
呈細長圓柱形,直徑為1.5~3公厘,全草呈黃綠色,節上的膜質鱗葉為3片輪生,長約2~3公厘。灰白色,先端銳尖,節間長2~6厘米,手觸之有粗糙感。

三者均以乾燥、莖粗、淡綠色、內心充實、味苦澀者為佳。

主產山西、河北、甘肅、遼寧、內蒙古、新疆、陝西、青海、吉林等地。

除上述品種外,尚有同屬植物矮麻黃(分佈四川、西藏、雲南)、麗江麻黃(分佈雲南、四川)、膜果麻黃(分佈內蒙古、新疆、甘肅、青海)、雙穗麻黃(分佈東北、新矗)等的草質莖,亦作麻黃使用。

【化學成分】草麻黃莖含生物鹼1~2%,其中40~90%為麻黃鹼,其次為偽麻黃鹼及微量的l-N-甲基麻黃鹼、d-N-甲基偽麻黃鹼、l-去甲基麻黃鹼、d-去甲基偽麻黃鹼、麻黃次鹼;又含兒茶鞣質6%和揮發油,揮發油中含有l-α-松油醇。

木賊麻黃含生物鹼1.15~1.75%,其中主要是麻黃鹼和偽麻黃鹼。本品還含有鞣質、黃酮甙、糊精、菊粉、澱粉、果膠、纖維素、葡萄糖等糖類化合 物和草酸、檸檬酸、蘋果酸、延胡索酸等有機酸類中麻黃含多量麻黃鹼,尚含鞣質、黃酮甙、糊精、菊粉、澱粉、果膠、纖維素、葡萄糖等。

矮麻黃含總生物鹼(以麻黃鹼計)1.15%,其新鮮葉含蠟0.15%,其中主成分是廿九烷醇、廿九烷、卅烷醇。

【藥理作用】1麻黃鹼的作用
一對心血管系統的影響:麻黃鹼的血管收縮作用比較溫和而持久,血管舒張作用很微弱,因此用於鼻粘膜腫脹,收縮作 用既長,且無續發性血管擴張作用;能使冠狀血管擴張,增加冠脈流量,與垂體後葉素合用於升壓時,能克服大量垂體後葉素所引起的冠狀血管收縮及心臟抑制。麻 黃鹼的升壓作用緩慢持久,可維持數小時,收縮壓的升高較舒張壓為顯著,舒張壓一般不降低。對於心臟也有強大的興奮作用,但反覆套用,或一次套用很大劑量, 易於產生抑制;亦可能擾亂心律,但較腎上腺素弱得多;在嚴重器質性心臟病患者,麻黃鹼與洋地黃同用時,則易引起心律紊亂。二對中樞的作用:麻黃鹼如用較大 治療量即能興奮大腦皮質和皮質下中樞,引起精神興奮、失眠、不安、震顫等症狀,亦能興奮呼吸中樞及血管運動中樞,在麻醉藥中毒時有甦醒作用,且可用於發作 性睡眠病。三對平滑肌的影響:麻黃鹼對支氣管平滑肌的解痙作用較持久,特別在支氣管處於痙攣狀態時其作用更顯著;作用於虹膜輻狀肌可使瞳孔擴大,也能使胃 腸道肌肉鬆弛,抑制蠕動,但能增加膀胱括約肌的張力,這對遺尿症是有利的;它還可興奮離體子宮,但對標準婦女及月經困難者則可減少子宮活動。四其他:麻黃 鹼對骨胳肌有抗疲勞作用,能促進被箭毒所抑制的神經肌肉間的傳導,可用於重症肌無力的治療;還可引起高血糖,但其作用較弱而不恆定。麻黃鹼及麻黃總生物鹼 對標準及發熱描均不表現發汗作用,在一般情況下,麻黃鹼對人不能誘發出汗,但當人處在高溫環境中,此時用麻黃鹼50~60毫克1.5~2小時後,汗液分泌 要比來用麻黃鹼者更快更多,而皮下注射麻黃鹼的局部皮膚,並不引起特殊的汗分泌,因此,麻黃鹼的這種作用,可能系中樞性的。五麻黃鹼的作用原理:麻黃鹼的 作用屬於混合型,大部分是由於同腎上腺素能受體結合而產生的直接作用,小部分由於促進介質釋放的間接因素。麻黃鹼反覆套用時易產生快速耐受性,作用迅速減 弱,最後可以完全無效,經數小時後可以恢復,在快速耐受形成的機理中,也具有直接與間接兩種因素,有人用離體家兔主動脈條進行實驗,認為麻黃鹼除作用於腎 上腺素能受體外,對主動脈平滑肌尚可能有其他作用受體;也有人提出去氧麻黃鹼的急速耐受與中樞調節有關,但破壞中腦外側網狀核並無影響。

2偽麻黃鹼的作用
在升壓作用,收縮鼻粘膜血管之作用方面,麻黃鹼最強,人工合成的消旋麻黃鹼次之,偽麻黃鹼最弱。毒性亦以麻黃鹼最強 (100),消旋麻黃鹼次之,偽麻黃鹼最弱(56.5)。偽麻黃鹼較麻黃鹼有顯著利尿作用,用水、鹽水及尿素後,更進一步增加尿量排出,但對麻醉狗則尿量 反而減少,對輕症實驗性腎小管性腎炎之犬仍然產生利尿反應,嚴重者則無利尿作用。離體兔肺灌流實驗表明,偽麻黃鹼極稀的溶液及濃溶液均使支氣管鬆弛,中等 濃度則使支氣管肌收縮,而甲基麻黃鹼任何濃度均能舒張支氣管平滑肌。

3麻黃次鹼的作用
麻黃次鹼能降低血壓,增加離體豚鼠子宮的收縮及離體兔腸的蠕動,麻黃根浸膏靜脈注射於貓及家兔亦有降壓作用。

4草麻黃中提得的麻黃揮發油,在體外試驗對流感病毒有抑製作用,給感染A型、PR8型流感病毒的小白鼠皮下注射有治療作用(存活日期增加,肺損傷降 低)。麻黃油乳劑對肌注消毒牛乳引起人工發熱的家兔,有解熱作用,麻黃揮發油及其主要成分松油醇,對標準小白鼠體溫均有降溫作用,但麻黃揮發油作用不如松 油醇明顯。麻黃揮發油乳劑灌胃、肌注、腹腔注射對標準及發熱貓均不表現發汗作用(以足跖部有無潮濕及汗珠為指標),對發熱病人亦無發汗作用。一定劑量的麻 黃鹼能對抗麻黃油乳劑引起的小鼠鎮靜作用及兔全身肌肉癱瘓現象,對蟾蜍心臟,麻黃油乳劑只表現抑製作用,麻黃鹼並不能拮抗此作用,麻黃油乳劑在不影響肌緊 張的劑量時,對兔呼吸運動呈先興奮後抑制。麻黃揮發油乳劑口服安全度很大,注射於家兔腹部或耳部皮下組織均有一定時刺激作用,對家兔眼結膜有較強的刺激作 用。麻杏石甘湯在雞胚實驗中對陝中61-l株流感病毒有抗病毒作用,其作用主要為麻黃;石膏、甘草、杏仁對麻黃的抗病毒作用,並不表現協同。麻杏石甘湯, 麻黃、甘草對金黃色葡萄球菌以及綠膿桿菌均有一定的抑製作用,以麻黃的作用較強。

【炮製】麻黃:揀去雜質,去盡木質莖及殘根,用水洗淨,微潤後切段,乾燥即得。麻黃絨:取已經加工切碎的淨麻黃放在碾槽裡,研至纖維疏鬆成絨狀。蜜 麻黃:取麻黃段,加煉熟的蜂蜜與開水少許,拌勻,稍悶,置鍋內用文火炒至不粘手為度,取出,放涼。(每麻黃段100斤,用煉熟蜂蜜10~15斤)

《本草備要》:"用醋湯略泡,曬乾備用。亦有用蜜炒者。"

【性味】辛苦,溫。

1《本經》:"味苦,溫。"

2《藥性論》:"味甘,平。"

3《醫學啟原》:"《主治秘要》雲,性溫,味甘辛。"

【歸經】入肺、膀胱經。

1《珍珠囊》:"入手大陰。"

2《湯液本草》:"入足太陽經,走手少陰。"

3《藥品化義》:"入肺、大腸、包絡、膀胱四經。"

【功用主治】發汗,平喘,利水。治傷寒表實,發熱惡寒無汗、頭痛鼻塞、骨節疼痛;咳嗽氣喘;風水浮腫,小便不利;風邪頑痺,皮膚不仁,風疹瘙癢。

1《本經》:"主中風、傷寒頭痛,溫瘧。發表出汗,去邪熱氣,止咳逆上氣,除寒熱,破癥堅積聚。"

2《別錄》:"主五臟邪氣緩急,風脅痛,字乳余疾。止好唾,通腠理,解肌;洩邪惡氣,消赤黑斑毒。"

3《藥性論》:"治身上毒風頑痺,皮肉不仁。"

4《日華子本草》:"通九竅,調血脈,御山嵐瘴氣。"

5《珍珠囊》:"洩衛中實,去營中寒,發太陽、少陰之汗。"

6《滇南本草》:"治鼻竅閉塞不通、香臭不聞,肺寒咳嗽。"

7《綱目》:"散赤目腫痛,水腫,風腫,產後血滯。"

8《科學的民間藥草》:"治氣喘,乾草熱,百日咳,氣管支炎等。"

9《現代實用中藥》:"對關節疼痛有效。"J

十《中藥形性經驗鑒別法》:"治腹痛,下痢,疝氣,目疾及感冒。"

【用法與用量】內服:煎湯(宜先煎,去水面浮沫),0.5~2錢;或入丸、散。

【宜忌】凡素體虛弱而自汗、盜汗、氣喘者,均忌服。

1《本草經集注》:"厚樸為之使。惡辛夷、石韋。"

2《別錄》:"不可多服,令人虛。"

3《蜀本草》:"白薇為之使。"

4《醫學入門》:"傷風有汗及陰虛傷食者禁用。"

5《本草經疏》:"表虛自汗,陰虛盜汗;肺虛有熱,多痰咳嗽以致鼻塞;瘡疤熱甚,不因寒邪所郁而自倒靨;虛人傷風,氣虛發喘;陰虛火炎,以致眩暈頭痛;南方中風癱瘓,及平日陽虛腠理不密之人皆禁用。"

【選方】1治太陽病頭痛發熱,身疼腰痛,骨節疼痛,惡風無汗而喘者:麻黃三兩(去節),桂枝二兩(去皮),甘草一兩(炙),杏仁七十個(去皮、 尖)。上四味,以水九升,先煮麻黃,減二升,去上沫,納諸藥,煮取二升半,去滓,溫服八合,覆取微似汗,不須啜粥。(《傷寒論》麻黃湯)

2治太陽病發汗後,不可更行桂枝湯,汗出而喘,無大熱者:麻黃四兩(去節),杏仁五十個(去皮、尖),甘草二兩(炙),石膏半斤(碎,綿裹)。上四味,以水七升,煮麻黃,減二升,去上沫,納諸藥,煮取二升,去滓,溫服一升。(《傷寒論》麻黃杏仁甘草石膏湯)

3治病者一身盡疼,發熱,日晡所劇者,名風濕,此病傷於汗出當風,或久傷取冷所致:麻黃(去節)半兩(湯泡),甘草一兩(炙),薏苡仁半兩,杏仁十 個(去皮、尖,炒)。上銼麻豆大,每服四錢匕,水一盞半,煮八分,去滓,溫服,有微汗避風。(《金匱要略》麻黃杏仁薏苡甘草湯)

4治風痺榮衛不行,四肢疼痛:麻黃五兩(去根節了,秤),桂心二兩。上搗細羅為散,以酒二升,慢火煎如餳。每服不計時候,以熱酒調下一茶匙,頻服,以汗出為度。(《聖惠方》)

5治傷寒熱出表,發黃疸:麻黃三兩,以淳酒五升,煮取一升半,盡服之,溫服汗出即愈。冬月寒時用清酒,春月宜用水。(《千金方》麻黃淳酒湯)

6治感冒風邪,鼻塞聲重,語音不出;或傷風傷冷,頭痛目眩,四肢拘倦,咳嗽多痰,胸滿氣短:麻黃(不去節),杏仁(不去皮、尖)、甘草(生用)各等分。為粗末,每服五錢,水一盞半,姜五片,同煎至一盞,去滓。通口服,以衣被蓋覆睡,取微汗為度。(《局方》三拗湯)

7治病瘡皰倒黶黑者:麻黃(剪去節)半兩,以蜜一匙同炒良久,以水半升煎,俟沸,去上沫,再煎,去三分之一,不用滓。乘熱盡服之,避風,伺其瘡復出。一法用無灰酒煎,但小兒不能飲酒者難服,然其效更速。(《本草衍義聲)

【名家論述】1李杲:"輕可去實,麻黃、葛根之屬是也,六淫有餘之邪,客於陽分皮毛之間,腠理閉拒,營衛氣血不行,故謂之實,二藥輕清,故可去之。"

2《湯液本草》:"夫麻黃治衛實之藥,桂枝治衛虛之藥。桂枝、麻黃,雖為太陽證藥,其實榮衛藥也。肺主衛(為氣),心主榮(為血),故麻黃為手太陰之劑,桂枝為手少陰之劑。故傷寒傷風而嗽者,用麻黃桂枝,即湯液之源也。"

7《本草經疏》:"麻黃,輕可去實,故療傷寒,為解肌第一。專主中風傷寒頭痛,溫瘧,發表出汗.若邪氣者,蓋以風寒濕之外邪,客於陽分皮毛之間,則 腠理閉拒,榮衛氣血不能行,故謂之實,此藥輕清,故能去其壅實,使邪從表散也;咳逆上氣者,風寒鬱於手太陰也;寒熱者,邪在表也;五臟邪氣緩急者,五緩六 急也;風脅痛者,風邪客於脅下也,斯皆衛實之病也。衛中風寒之邪既散,則上來諸證自除矣。其曰消赤黑斑毒者,若在春夏,非所宜也。破癥堅積聚,亦非發表所 能。潔古云:去榮中寒邪,洩衛中風熱,乃確論也。多服令人虛,走散真元之氣故也。"

4《本草通玄》:"麻黃輕可去實,為發表第一藥,惟當冬令在表真有寒邪者,始為相宜。雖發熱惡寒,苟不頭疼、身痛、拘急、脈不浮緊者,不可用也。雖 可汗之症,亦當察病之重輕,人之虛實,不得多服。蓋汗乃心之液,若不可汗而誤汗,雖可汗而過汗,則心血為之動搖,或亡陽,或血溢而成壞症,可不兢兢致謹 哉。"

5《本草正》:"麻黃以輕揚之味,而兼辛溫之性,故善達肌表,走經絡,大能表散風邪,祛除寒毒。一應溫疫、瘧疾、瘴氣、山嵐,凡足三陽表實之證,必 宜用之。若寒邪深入少陰、厥陰筋骨之間,非用麻黃、官桂不能逐也。但用此之法,自有微妙,則在佐使之間,或兼氣藥以助力,可得衛中之汗;或兼血藥以助液, 可得營中之汗;或兼溫藥以助陽,可逐陰凝之寒毒;或兼寒藥以助陰,可解炎熱之瘟邪;此實傷寒陰瘧家第一要藥,故仲景諸方,以此為首,實千古之獨得者也。今 見後人多有畏之為毒藥而不敢用,又有謂夏月不宜用麻黃者,皆不達。雖在李氏有雲,若過發汗則汗多亡陽,若自汗表虛之人,用之則脫人元氣,是皆過用及誤用而 然,若陰邪深入,則無論冬夏,皆所最宜,又何過之有。此外如手太陰之風寒咳嗽,手少陰之風熱斑疹,足少陰之風水腫脹,足厥陰之風痛、目痛,凡宜用散者,惟 斯為最。然柴胡、麻黃俱為散邪要藥,但陽邪宜柴胡,陰邪宜麻黃,不可不察也。"

6《藥品化義》:"麻黃,為發表散邪之藥也。但元氣虛及勞力感寒或表虛者,斷不可用。若誤用之,自汗不止,筋惕肉瞬,為亡陽症。至若春分前後,元府 易開,如患足太陽經症,彼時寒變為溫病,量為減用,入六神通解散,通解表裡之邪,則榮衛和暢。若夏至前後,陽氣浮於外,膚腠開洩,人皆氣虛,如患足太陽經 症.寒又變熱症,不可太發汗,使其元氣先洩,故少用四、五分入雙解散,微解肌表,大清其裡,此二者乃劉河間《元機》之法,卓越千古。若四時感暴風寒,閉塞 肺氣,咳嗽聲啞,或鼻塞胸滿,或喘急痰多,用入三拗湯以發散肺邪,奏功甚捷。若小兒疹子,當解散熱邪,以此同杏仁發表清肺,大有功效。"

7《醫學衷中參西錄》:"受風水腫之症,《金匱》治以越婢湯,其方以麻黃為主,取其能祛風兼能利小便也。愚平素臨症用其方,服藥後果能得汗,其小便 即頓能利下,而腫亦遂消。東人三浦博士,用麻黃十瓦,煎成水一百瓦,為一日之量,分三次服下,治慢性腎炎小便不利及腎臟萎拉遠便不利,用之有效有不效,以 其症之涼熱虛實不同,不知用他藥佐之以盡麻黃之長也。試觀《金匱》水氣門越婢湯,麻黃輔以石膏,因其脈浮有熱也(脈浮固系有風,實亦有熱),麻黃附子湯輔 以附子,因其脈沉而寒也;通變化裁,息息與病機相符,是真善用麻黃者矣。古方中用麻黃,皆先將麻黃煮數沸吹去浮沫,然後納他藥,蓋以其所浮之沫發性過烈, 去之所以使其性歸和平也。麻黃帶節發汗之力稍弱,去節則發汗之力較強,今時用者,大抵皆不去節。至其根則純係止仟之品,本是一物,而其根莖之性若是迥殊, 非經細心實驗,何以知之?陸九芝謂:麻黃用數分,即可發汗。此以治南方之人則可,非所論於北方也。蓋南方氣暖,其人肌膚薄弱,汗最易出,故南方有麻黃不過 錢之語。北方若至塞外,氣候寒冷,其入之肌膚強厚,若更為出外勞碌,不避風霜之人,又當嚴寒之候,恆用至七八錢始得汗者。夫用藥之道,貴因時、因地、因 人,活潑斟酌,以勝病為主,不可拘於成見也。"

8《本草正義》:"麻黃輕清上浮,專疏肺郁,宣洩氣機,是為治感第一要藥,雖曰解表,實為開肺,雖曰散寒,實為洩邪,風寒固得之而外散,即溫熱亦無 不賴之以宣通。觀於《本草經》主中風傷寒,去邪熱氣,除寒熱之說,及後人並治風熱斑疹,熱痺不仁,溫瘧嵐瘴,其旨可見。且仲景麻黃湯之專主太陽病寒傷營 者,以麻黃與桂枝並行,乃為散寒之用,若不與桂枝同行,即不專主散寒發汗矣。抑麻黃之洩肺,亦不獨疏散外來之邪也,苟為肺氣鬱窒,治節無權,即當借其輕 揚,以開痺著,如仲景甘草麻黃湯之治裡水黃腫,《千金》麻黃醇酒湯之治表熱黃疸,後人以麻黃治水腫氣喘,小便不利諸法,雖曰皆取解表,然以開在內之閉塞, 非以逐在外之感邪也。又凡寒邪郁肺。而鼻塞音啞:熱邪窒肺,而為濁涕鼻淵;水飲漬肺,而為面浮喘促;火氣灼肺,而為氣熱息粗,以及燥火內燔,新涼外束,乾 咳嗌燥等證,無不恃以為疏達肺金,保全清肅之要務,較之杏、貝苦降,桑皮、杷葉等之遏抑閉塞者,功罪大是不侔。""麻黃性質最輕,氣味又淡,《本草》雖曰 苦溫,亦因其功用而懸擬之,不過言其溫和升發之義耳。乃流俗畏之,幾以為大溫大熱之藥,則李瀕湖《綱目》性熱一言誤之也。……而繆氏《經疏》更為過甚之 詞,竟有味大辛,氣大熱之說。……不知麻黃發汗,必熱服溫覆,乃始得汗,不加溫覆,並不作汗,此則治驗以來,鑿鑿可據者。且亦惟寒邪在表,乃宜少少取汗, 以解表邪之寒熱。若用以洩肺開喑,亦且無取乎得汗,而奏效甚捷,何況輕揚之性,一過無餘,亦必不能大汗頻仍,留戀藥力,釀為巨患。"

 
植物藥的藥用部位和採集

    

植物藥的藥用部位主要有根、莖、葉、花、果實、種子或全草。根、莖有的以其皮部入藥。顧名思義,以根、根莖入藥的知板藍根( 松藍或馬藍的根)、葛根.白茅根,但大黃、蒼尤、桔梗、半夏等也是以根部入藥; 以樹皮或根皮入藥的知杜仲、厚朴、黃伯、牡丹皮、地骨皮、苦棟根皮、合歡皮等:以葉入藥的知大青葉、艾葉、批把葉、桑葉;以花入藥的如菊花、槐花、旋覆 花、月季花、金銀花等:以果實入藥的如枳實、青皮、鳥梅; 以種子入藥

的如牽牛子、茴香。

  中藥的採集具有一定的季節性,正如俗話所云:〔當季是藥,過季是草〕。 現代研究證實,薄荷在其開花盛期採收者,揮發油含量最高,而傳統的均在末開花前採割,可見中藥的採集時間與其有效成分含量及其藥理作用之間的關係有待深入 研究。 某些藥材不同部位的功效不同或截然相反,如麻黃與麻黃根。麻黃可發汗解表、宣肺平喘、利水消腫,用於外感風寒表證,風寒外束、肺氣壅竭的咳喘症,水腫兼有 表證者,由於麻黃發汗力強,用量不宜過大,對表虛自汗、陰虛盜汗者不適合使用,否則因為汗出過多,誤傷人體的正氣。 麻黃根卻能收斂止汗,主要用於自汗、盜汗,有表邪者不宜使用麻黃根。 兩者功效相反,不得誤用。 益母草與茺蔚子,益母草是婦科常用藥,功善活血怯瘀,利水消腫,女子產後服用,有利除惡露。 茺蔚子為益母草的果實,又名小胡麻、三角胡麻,具有活血化瘀、調理月經的作用與益母草相似,此外,它主要用於頭眼病,如肝熱頭痛、目赤腫痛、目昏暗而有翳 膜者。大腹皮與檳榔.大腹皮是檳榔的果皮,與檳榔相似,能利水消腫,治療水腫,但檳榔擅長殺蟲消積,常用來治療腸道寄生蟲,而大腹皮無殺蟲作用,能理氣寬 中,用於濕阻氣滯、腕腹脹滿者。又如何首烏與夜交藤,何首烏功能補益精血、截癮、解毒、潤腸通便,治療肝腎虧虛而發白、瘧疾、疔瘡及精血不足而腸燥便祕。 夜交藤為何首烏的藤.也名首烏藤,功能養心安神、去風通絡,可治失眠、多汗、血虧、肢體疼痛,兩者在功用上也不相同。因此,使用植物藥常常要分清部位。

麻黃

1.英文名稱/拉丁文名稱/拉丁學名:stem of Chinese Ephedra/Caulis Ephedrae/Ephedra sinica Stapf.

2.中文名稱及別名:麻黃(龍沙、卑鹽、狗骨、生麻絨、淨麻絨、麻黃根、麻黃絨、淨麻黃)。

3.來源:為麻黃科植物草麻黃、木賊麻黃或中麻黃的草質莖。

4.主要活性成分:含生物鹼10種以上,其中主要為L-麻黃堿(L-Ephedrine)、d-偽麻黃堿(d-Pseudoephedrine)、 微量的1-N-甲基麻黃堿(1-N-Methylephedrine)、d-N-甲基偽麻黃堿(d-N-Methylpseudoephedrine)、 麻黃次堿(Ephedine)、麻黃惡烷(Ephedroxane)、2,3,4-三甲基苯惡唑烷、3,4-二甲基苯惡唑烷以及苄 甲胺。草麻黃含生物鹼約1.3%,其中L-麻黃堿占60%以上;中麻黃含生物鹼約1.1%,其中L-麻黃堿占30%-40%;木賊麻黃含生物鹼約 1.7%,其中L-麻黃堿占85%-90%。麻黃尚含少量揮發油,其中2,3,5,6-四甲基吡嗪 (2,3,5,6-Tetramethylpyrazine)和1-α-萜品烯醇為基有效成分,但各種麻黃的揮發油含量和組成有較 大差異。草麻黃含揮發油0.25%,木賊麻黃0.124%;草麻黃揮發油中有效成分四甲基吡嗪 和萜品烯醇的含量分別為2.26%和1.92%,而木賊麻黃揮發油中僅含四甲 基吡嗪1.34%,未檢出萜品烯醇。麻黃中還含有多種黃酮類成分,包括芹菜素 (Apigenin)、小麥黃素(Herbacetin)、3-甲氧基草棉黃素(3-Methoxyherbacetin)、山柰酸鼠李 糖苷、無色飛燕草素(Leucodelphinidin)、蘆丁、白花竺葵苷 (Leucopela!rgonin?^、白花色苷(Leucoanthpcyanin)、無色矢車菊素 (Leucocyanidin)、槲皮素等。此外麻黃中還有降血糖活性的麻黃多糖A,B,C,D,E(EphedransA,B,C,D,E)、兒茶酚鞣 質以及苯甲酸、肉桂酸、香豆酸、香草酸等有機酸。

5.採收加工:八~十月間割取綠色細枝,或連根拔起,去淨泥土及根部,放通風處晾乾或晾至六成乾時,再曬乾。放置乾燥通風處,防潮防黴。

6.炮製:麻黃:揀去雜質,去盡木質莖及殘根,用水洗淨,微潤後切段,乾燥即得。麻黃絨:取已經加工切碎的淨麻黃放在碾槽裏,研至纖維疏鬆成絨狀。蜜麻黃:取麻黃段,加煉熟的蜂蜜與開水少許,拌勻,稍悶,置鍋內用文火炒至不粘手為度,取出。放涼。

7.性味與歸經:辛、微苦,溫。歸肺、膀胱經。

8.毒性:麻黃的毒性較小,其所含的麻黃堿毒性較偽麻黃堿大,能引起小鼠眼球突出、舉尾反應和紫紺。用麻黃提取物給小鼠腹腔注射,可見眼眶內出血、眼球突出,有人認為是麻黃中的中性物質協同所引起。

9.傳統功效:發汗、平喘,利水。治傷寒表實,發熱惡寒無汗、頭痛鼻塞、骨節疼痛;咳嗽氣喘;風水浮腫,小便不利;風邪頑痹,皮膚不仁,風疹瘙癢。

10.現代藥理:

 A.發汗:實驗證明麻黃的揮發油有發汗作用;麻黃堿雖不能誘發人體出汗,但當人處在溫熱環境中(如加以濕覆),用麻黃堿50~60毫克,汗腺分泌比未用麻黃堿者快而多。這種作用可能是由於麻黃堿阻礙了汗腺導管對鈉的重吸收而導致汗液分泌增加。

 B.解熱:麻黃揮發油乳劑對人工發熱的兔有解熱作用,麻黃揮發油對正常小鼠體溫有降溫作用,以松油醇作用更為明顯。

 C.抗菌:麻黃煎劑體外試驗對金黃色葡萄球菌、甲種鏈球菌、乙種鏈球菌、炭疽桿菌、白喉桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌有不同程度的抗菌作用。麻黃揮發油對流感嗜血桿菌、大腸桿菌、白色含珠菌均有不同程度的抑菌作用。

 D.抗病毒:麻黃揮發油對流感病毒(亞甲型)有明顯的抑制作用。

 E.抗炎:D-偽麻黃堿能使實驗動物血管通透性降低而呈現抗炎作用。有人從麻黃Eintexmedia中分離出抗炎有效成分ephedroxane。

 F.抗過敏:麻黃的水及乙醇提取物能抑制過敏介質的釋放,從而起到抗過敏作用;但無抗組胺等介質的作用。

 G.鎮咳祛痰:麻黃水提取物口服或腹腔注射有鎮咳作用。酚紅法試驗發現,給小鼠灌胃麻黃揮發油0.4毫升/千克,具有促進氣管排泌酚紅的作用。

 H.平喘:麻黃堿為平喘的有效成分。

 I.抑制胃腸道蠕動:麻黃堿能使胃腸道平滑肌鬆弛,延緩胃腸道內容物的推進及排空。

 J.抑制子宮收縮:麻黃堿對動物子宮一般表現為張力及振幅增加,對人的子宮一般表現為抑制。

 K.抗疲勞,增強輸精管的收縮:麻黃堿可使疲勞的骨骼肌緊張度顯著而且持久地升高;能引起並增強離體小鼠輸精管的自發性收縮。

 L.散瞳:麻黃堿作用於虹膜輻狀肌,可使曈孔擴大。

 M.利尿及縮尿:麻黃有一定的利尿作用,以D-偽麻黃堿作用最顯著。利尿的機理,有人認為是由於其擴張腎血管,使腎血流量增加的結果;也有人認為是阻礙腎小管對鈉離子重吸收的緣故。同時麻黃堿又能使膀胱三角肌和括約肌的張力增加,使排尿次數減少,甚至產生尿瀦留。

 N.利膽:麻黃提取物的水溶液靜脈注射能引起實驗家兔膽汁分泌增加,呈現利膽作用。

 O.興奮中樞神經系統:麻黃堿能興奮大腦皮層和皮質下中樞,引起精神興奮、失眠、震顫等症狀,並可縮短巴比妥類催眠作用時間,亦能興奮中腦、延腦呼吸中樞和血管運動中樞。

 P.加快心率,升高血壓:麻黃堿能興奮腎上腺素能神經而使心跳加快,心肌收縮力加強,心輸出量增加,血管收縮,血壓升高。

 Q.提高纖溶功能,抗凝血:麻黃對皮下注射腎上腺素外加冰浴刺激造成寒凝氣滯的急性血瘀模型大白鼠能明顯延長其凝血酶原時間,縮短優球蛋白溶解時間,並可明顯降低模型大鼠的血液黏度,改善其血液迴圈。

 R.降低尿毒癥毒素:麻黃提取物能明顯降低腎衰竭大鼠血清中尿素氮、肌酐、甲胍和胍基琥珀酸的濃度。化學成分分析提示,降低尿毒癥毒素活性源於所含縮合鞣質。

 S.對血糖的影響:麻黃的水溶性提取物腹腔注射,可使正常小鼠血糖-過性升高,接著持久地下降,麻黃多糖A腹腔注射,能使四氧嘧啶性高血糖小鼠的血糖顯著降低。

 T.抑制氧自由基:麻黃乾浸膏可明顯改善腎衰竭大鼠的功能,糾正高磷、C鈣血症。

11.臨床應用:

 A.皮膚病(蕁麻疹、濕疹、藥疹等):常與蟬衣、黃連等伍用。

 B.喘咳證。對肺炎、支氣管炎、哮喘等呼吸道感染所引起的喘咳,以麻黃因證配以杏仁、石膏等藥治療,獲較滿意效果。

 C.小兒腹瀉。以麻黃和前胡水煎後加白糖頓服。

 D.陽萎。與馬錢子、枸杞子、菟絲子等伍用,水煎服。

12.用法與用量:內服:煎湯(宜先煎,去水面浮沫),2.5~10錢;或入丸、散。

13.宜忌:凡素體虛弱而自汗、盜汗、氣喘者,均忌服。

【名稱】 : 麻黃
【分類】 : 解表藥 -- 發散風寒
【功用】 : 發汗解表,宣肺平喘,利水。
【性味】 : 辛、微苦. 溫。
【歸經】 : 肺. 膀胱
【用法用量】 : 五分至三錢,煎服。發汗解表宜生用,止咳平喘多炙用。
【使用注意】 : 本品發散力強,凡表虛自汗、陰虛盜汗及虛喘均當慎用。
【藥名及炮製】 : 生麻黃、淨麻黃(生用,辛散作用較強)水炙麻黃(炒時加清水,辛散作用緩和)蜜炙麻黃(用蜂蜜拌炒,辛散作用減弱,且有潤肺之央^
【方例】 : 麻黃湯(《傷寒論》):麻黃、桂枝、杏仁、甘草用於外感風寒,惡寒,無汗,頭痛,身疼等表實者。
【應用】 :
1. 用於感冒風寒及麻疹透發不暢,風疹身癢等症。麻黃性溫辛散,能發汗散寒而解表,又可散風透疹。用治外感風寒所引起的發熱惡寒、無汗等症,常與桂枝相須為 用,有發汗解表的作用。如治麻疹透發不暢,兼有咳嗽氣急症狀時,可在辛涼透疹藥中酌加麻黃,因肺主皮毛,本品既能宣肺,又能發散,可收透疹、平喘的效果。 至於用治風疹身癢,可與薄荷、蟬衣等藥配伍應用。
2.用於咳嗽、氣喘。麻黃能宣暢肺氣而止咳平喘,故臨床往往用治外邪侵襲、肺氣不暢所致的喉癢咳 嗽、咯痰不爽或咳嗽緊迫、胸悶、氣喘等症。如寒邪咳喘,多配杏仁、甘草同用;外有寒邪,內有痰飲,常配細辛、乾薑、五味子、半夏等同用;至於肺熱咳喘,常 配石膏、杏仁、甘草等同用。
3.用於風水水腫等症。麻黃既能發汗,又能利尿,故適用於水腫而伴有表症者,常與白朮、生薑等同用。

【文獻摘錄】 : 《本經》:「主上氣咳逆,結氣,喉痹吐吸,利關節。」
【備述】 : 1.麻黃一藥,始載於《本經》。自從漢代《傷寒論》中收載麻黃湯一方後,後世醫家都認為麻黃是一味發汗解表、止咳平喘的要藥。
2.本品的作用以發散與宣肺為主,如配桂枝則發汗解表,配杏仁則止咳平喘,配乾薑則宣肺散寒,配石膏則宣肺泄熱,在麻黃附子細辛湯中配附子則溫經發表,在陽和湯中配肉桂則溫散寒邪、宣通氣血。
3.綜上所述,麻黃的臨床應用主要是取它宣、散兩個方面的效用。

 


【科屬】 : 本品為麻黃科植物草麻黃及木賊麻黃或其它含麻黃鹼的同屬植物的草質莖。
【藥用部份】 : 植物的質莖
2006-6-21 06:06 PM 乾清
[color=blue]隨著一聲新年到,『富神爺爺』看顧您了,
你獲得了『富神爺爺』贈送現金1475個美元。[/color]

麻黃

產地:
為麻黃科多年生草本狀小灌木草麻黃 Ephedra sinica Stapf. 或木賊麻黃 Ephedra equisetina Bunge. 和中麻黃
Ephedra intermedia Schrenk et Mey. 的草質莖。主產於中國河北、山西、內蒙古、甘肅、遼寧、四川等地。

立秋至霜降之間採收,陰乾切段。生用、蜜炙或搗絨用。
 
性味、歸經:
辛、微苦,溫。歸肺、膀胱經。
 
功效:
發汗解表,宣肺平喘,利水消腫,通鼻竅,透疹,止癢。
 
臨床應用:
1. 用於外感風寒,惡寒發熱,頭、身疼痛,鼻塞,無汗,脈浮緊等表實症。

麻黃能宣肺氣,開腠理,散風寒,以發汗解表,常與桂枝相須為用,增強發汗解表力量,如麻黃湯。

2. 用於風寒外束,肺氣壅閉之咳嗽症。

麻黃能開宣肺氣,散風寒而平喘。與杏仁、甘草配伍,即三拗湯,可增強平喘功效;

若兼內有寒飲,可配伍細辛、乾薑、半夏等,以溫化寒飲而平喘止咳,如小青龍湯;

若屬熱邪壅肺而致喘咳者,可與石膏、杏仁、甘草等藥配伍以清肺平喘,即麻杏甘石湯。

3. 用於水腫以上半身明顯或有風寒表證者。

麻黃發汗利水,有助於消散水腫,常與生薑、白術等同用,如越婢加術湯。
 
用量、用法:
1.5-10 克。

煎劑。

宜先煎。解表生用,平喘炙用或生用。
 
使用注意:
麻黃發汗力較強,故表虛自汗及陰虛盜汗,喘咳由於腎不納氣者均應忌用。

定要表實無汗者才應用麻黃。
 
參考資料:
《本經》: "主中風,傷寒頭痛,溫瘧。發表出汗,去邪熱氣,止咳逆上氣,除寒熱...."
 
毒副作用:

 
現代研究:
麻黃鹼是麻黃的主要活性成份。

麻黃鹼對心血管方面的作用,許多與腎上腺素相似,但所產生的作用要比腎上腺素長 7-10 倍,能增加心冗收縮力和心輸出量,并且增加心臟、腦、肌肉的血流量。

麻黃鹼鬆弛支氣管平滑肌的作用比腎上腺素弱,但其產生的作用持續時間長。

滴眼(局部用藥)有擴瞳作用。
2006-6-21 06:12 PM 乾清
[color=blue]隨著一聲新年到,『財神爺爺』看顧您了,
你獲得了『財神爺爺』贈送現金3398個美元。[/color]

美禁止含麻黃減肥產品(03年12月31日)
Dec 31, 2003
 


服用減肥藥可要特別當心。美國衛生部警告說,食用含有麻黃的減肥產品將對身體產生危害。美國食品藥物管理局可望在明年正式發佈禁令,到時候廠商也必須停止銷售這類減肥產品。


*呼籲公眾停止服用*

美國衛生與公眾服務部部長湯普森宣佈將下令禁用含有麻黃的減肥食品,並呼籲消費者現在就停止食用這些產品,否則將對身體產生很大的危害。湯普森說, 美國食品藥物管理局(FDA)已經對62家廠商發出信函,要求他們停止販賣含有麻黃的減肥產品。FDA將在幾個星期內對這些產品發出消費警示,禁令將在警 示發出後60天正式生效。因此,最快可能在明年3月,廠商就必須停止銷售這些產品。


麻黃曾經是熱門的減肥產品,不過,美國FDA表示,麻黃有類似腎上腺素的興奮效果,只有短暫的減肥假像,卻可能造成心臟病或中風等疾病。 FDA目前已經接到1萬6千多件對這類產品的申訴,並且已經有155起相關的死亡案例,其中23歲的巴爾的摩金鷹隊投手貝奇勒(Steve
Bechler) 在今年3月死亡,引起各界關注食用麻黃的危險性。

*業者將提出法律訴訟*

美國在1994年通過的一項法律規定,保健食品(dietary
supplement)的上市不需要像藥物般經過FDA的核準。美國這次 對含有麻黃的食品發佈禁令,是自從保健食品解禁以來,第一起遭禁的案例。不過,這項禁令也引起廠商的反彈。生產這類產品的廠商表示,麻黃減肥藥品只要正確 服用,並沒有危險性,並且產品上都有明列未成年人和部份疾病患者不適合服用。對於政府的禁令,業者也表示,正在考慮提起法律訴訟。
2006-6-21 06:22 PM 乾清
麻黃四物湯癮疹方   

 


病例:黃某,女,21歲,已婚,發蕁麻疹(俗稱風丹)已6日。服藥及注射藥物治療無效,且日益加重。遍體起紅塊,瘙癢難忍,心煩,徹夜難眠,小便熱增,大便正常,舌苔薄黃,脈浮數(快)。


方藥:麻黃3克,杏仁、防風、丹皮、梔子、黃柏、歸尾各9克,生地24克,赤芍、玄參、銀花各12克,土茯苓15克。

用法:煎服,每日1劑。

功效:祛風除濕,清熱活血。

療效:本方連進3劑,1劑後白天發疹大減,但入夜仍癢;2劑後,四肢疹塊大減,身癢仍甚;3劑後身癢漸輕,能睡,無瘙癢之苦。

4日復診,癢塊未發,僅皮膚微癢,再用該方藥,去杏仁,以荊芥代替麻黃,白蜂蜜代替土茯苓再服,即荊芥3克,防風、白蜂蜜(兌服)、丹皮、梔子、黃柏各9克,生地24克,玄參、銀花各12克,赤芍、歸尾各6克。此方連服3劑而愈。隨訪年餘,未復發。
 


服用減肥藥可要特別當心。美國衛生部警告
藥強傷身,宜有引。


麻黃
禁忌:過劑則汗多亡陽,夏月禁用。

性味:辛溫微苦。
歸經:入足太陽(膀胱),兼走手少陰陽明(心大腸),而為肺家專藥
功能:(1)能發汗解肌,去營中寒邪,中風熱。(2)調血脈,通九竅,開毛孔。
主治:(1)治中風傷寒,頭痛溫瘧,欬逆上氣,痰哮氣喘。(2)赤黑斑毒,毒風疹痺,皮肉
不仁,目赤腫痛,水腫風腫。
炮製:發汗用莖去節,煮十餘沸,掠去浮沫,或用醋湯略泡晒乾備用,亦有用蜜炒者(庶
免大發),止汗用根節。
配伍:厚朴白微為使,惡辛夷石膏。
備註:(1)僧繼洪云:中牟產麻黃,地冬不積雪,性熱故過服泄真氣。
(2)「痰哮氣喘」:哮喘宜瀉肺氣,雖用麻黃,而不出汗,本草未載。
(3)東垣曰:十劑曰:輕可去實,葛根麻黃之屬是也。
(4)時珍曰:麻黃太陽經葯兼肺經,肺主皮毛,葛根陽明經葯兼入脾經,脾主肌肉,二
葯皆輕揚發散而所入不同。
(5)王好古曰:麻黃治衛實,桂枝治衛虛,雖皆太陽經葯其實營衛葯也,心主營為血,
肺主衛為氣,麻黃為手太陰肺之劑,桂枝為手少陰心之劑。
(6)時珍曰:仲景治傷寒無汗用麻黃,有汗用桂枝。
(7)桂枝湯:活人書加黃芩為陽旦湯以瀉肺熱也。是桂枝湯雖太陽解肌輕劑,腆為理
脾救肺之葯也。
(8)「止汗用根節」:用麻黃根、蛤粉、粟米等分為末袋盛撲之佳。

[i][b]本草備要 清朝

麻黃

【藥用】本品為麻黃科植物草麻黃及木賊麻黃或其它含麻黃鹼的同屬植物的草質莖。
【性味與歸經】辛、微苦,溫。入肺、膀胱經。
【功效】發汗解表,宣肺平喘,利水。


【臨床應用】
1.用於感冒風寒及麻疹透發不暢,風疹身癢等症。麻黃性溫辛散,能發汗散寒而解表,又可散風透疹。用治外感風寒所引起 的發熱惡寒、無汗等症,常與桂枝相須為用,有發汗解表的作用。如治麻疹透發不暢,兼有咳嗽氣急症狀時,可在辛涼透疹藥中酌加麻黃,因肺主皮毛,本品既能宣 肺,又能發散,可收透疹、平喘的效果。至於用治風疹身癢,可與薄荷、蟬衣等藥配伍應用。
2.用於咳嗽、氣喘。麻黃能宣暢肺氣而止咳平喘,故臨床往 往用治外邪侵襲、肺氣不暢所致的喉癢咳嗽、咯痰不爽或咳嗽緊迫、胸悶、氣喘等症。如寒邪咳喘,多配杏仁、甘草同用;外有寒邪,內有痰飲,常配細辛、乾薑、 五味子、半夏等同用;至於肺熱咳喘,常配石膏、杏仁、甘草等同用。
3.用於風水水腫等症。麻黃既能發汗,又能利尿,故適用於水腫而伴有表症者,常與白朮、生薑等同用。
【處方用名】生麻黃、淨麻黃(生用,辛散作用較強)水炙麻黃(炒時加清水,辛散作用緩和)蜜炙麻黃(用蜂蜜拌炒,辛散作用減弱,且有潤肺之功)
【一般用量與用法】五分至三錢,煎服。
【按語】
1.麻黃一藥,始載於《本經》。自從漢代《傷寒論》中收載麻黃湯一方後,後世醫家都認為麻黃是一味發汗解表、止咳平喘的要藥。
2.本品的作用以發散與宣肺為主,如配桂枝則發汗解表,配杏仁則止咳平喘,配乾薑則宣肺散寒,配石膏則宣肺泄熱,在麻黃附子細辛湯中配附子則溫經發表,在陽和湯中配肉桂則溫散寒邪、宣通氣血。
3.綜上所述,麻黃的臨床應用主要是取它宣、散兩個方面的功效。
【方 劑舉例】麻黃湯(《傷寒論》):麻黃、桂枝、杏仁、甘草用於外感風寒,惡寒,無汗,頭痛,身疼等表實者。三拗湯(《和局方劑》):麻黃、杏仁、甘草用於感 冒風寒,咳嗽氣喘。麻黃杏仁甘草石膏湯(《傷寒論》):麻黃、杏仁、甘草、石膏用於裏熱壅閉,症見身熱煩渴、喘咳氣粗、鼻翼煽張者。
【文獻摘錄】《本經》:「主上氣咳逆,結氣,喉痹吐吸,利關節。」《別錄》:「溫經通脈,止煩出汗。」《本經疏證》:「和營、通陽、利水、下氣、行氣、補中,為桂枝六大功效。」

[i][b]中草藥入門學

麻黃〔隰草〕
{發寒,入太陽膀胱無汗}
麻黃〔耑入膀胱,兼入肺〕辛溫微苦,中空而浮,入足太陽膀胱〔足太陽為六經外藩,
總經絡而統營衛,其經之起目眥,上腦下項,循肩挾脊抵腰,行於身後。
故凡寒入是經,其症必見頭痛,發熱惡寒,腰脊卒強,無汗,則尺寸俱緊,
是為傷寒;若汗自出不止,及不緊不浮,其症或不惡寒而止惡風,是為傷風。〕,
兼入手太陰肺。〔麻黃空虛似肺,故亦兼入肺經。〕仲景用此以治寒入太陽無汗,
其意甚深;蓋緣津液為汗,汗即血也,在營則為血,在衛則為汗;寒傷營,營血內濇,
不能外通於衛,衛氣固密,津液不行,故無汗發熱而惡寒;方用麻黃、
甘草同桂枝引出營分之邪達之肌表,佐以杏仁泄肺而利氣,是麻黃雖太陽發汗重劑,
實散肺經火鬱之邪;其在十劑,有曰輕可去實,葛根、麻黃之屬是也。〔弘景曰:
麻黃療傷寒解肌第一藥。時珍曰:麻黃乃肺經耑藥,故治肺病多用之。
張仲景治傷寒無汗用麻黃,有汗用桂枝,未有究其精微者;時珍常思津液為汗,
汗即血也,在營則為血,在衛則為汗;夫寒傷營,營血內濇,不能外通於衛,
衛氣閉固,津液不行,故無汗發熱而惡寒;夫風傷衛,衛氣外泄,不能內護於營,
營氣虛弱,津液不固,故有汗發熱而惡風。然風寒之邪,皆由皮毛而入,
皮毛者肺之合也,肺主衛氣,包羅一身,天之象也;是證雖屬乎太陽,而肺實受邪氣,
其症時兼面赤佛鬱,咳嗽有痰,喘而胸滿諸症,非肺病乎?蓋皮毛外閉,則邪熱內攻,
而肺氣膹鬱,故用麻黃、甘草同桂枝引出營分之邪達之肌表,佐以杏仁泄肺而利氣;
汗後無大熱而喘者,加以石膏。朱肱活人書夏至加石膏、知母者,是泄肺火之藥;
是則麻黃湯雖太陽發汗重劑,實為發散肺經火鬱之藥也。腠理不密,則津液外泄,
而肺氣自虛,虛則補其母,故用桂枝同甘草,外散風邪以救表,內伐肝木以防脾,
佐以芍藥,泄木而固脾,泄東所以補西也,使以薑棗,行脾之津液而和營衛也;
下後微喘者,加厚朴、杏仁以利肺氣也;汗後沉遲者,加人參以益肺氣也;
朱肱加黃芩為陽旦湯,以泄肺熱也;皆是脾肺之藥,是則桂枝雖太陽解肌輕劑,
實為理脾救肺之藥也,此千古未發之祕旨,愚因表而出之。又少陰病發熱沉,
有麻黃附子細辛湯、麻黃附子甘草湯,少陰與太陽為表裏,趙嗣真所謂熟附配麻黃,
補中有發也。〕是以風寒鬱肺而見咳逆上氣痰哮氣喘,則並載其能治,但用此之法,
則在佐使之間;或兼氣藥以助力〔人參〕,可得衛中之汗;或兼營藥以助液〔當歸〕,
可得營中之汗;或兼溫藥以助陽〔附子〕,可除寒凝之寒毒;或兼寒藥以助陰〔黃芩、
石膏、知母〕,可解炎熱之瘟邪;此實傷寒陰瘧第一要藥。
至或有載不宜多用及夏月不宜用者,蓋因過用則汗多亡陽,自汗表虛則耗人元氣
〔張仲景曰:陽盛陰虛者,不可發汗;尺遲者,不可發汗;咽燥喉乾者,不可發汗;
咳而小便利若失小便者,不可發汗;下利雖有表症,不可發汗;淋家不可發汗;
血亡血家不可發汗;瘡家雖身疼痛,不可發汗;少陰病沉細數,不可發汗;
少陰病但厥無汗,不可發汗;動數微弱,不可發汗;沉遲不可發汗;
汗家不可發汗;腹中上下左右有動氣,不可發汗。〕;夏月陽氣外泄,
不宜再發以奪元氣耳;然果春夏值有深寒內入,則又何不可用之有。
至於手少陰心之風熱斑疹,足厥陰之風痛目痛,審其腠理堅閉,病應用散,
亦當審實以投。功與桂枝、柴胡、葛根、芍藥同為一類,但桂枝則解太陽風邪傷衛〔
王好古曰:心主營為血,肺主衛為氣,故麻黃為手太陰肺之藥,桂枝為手少陰心之藥。
〕,葛根則解陽明肌熱口渴〔時珍曰:麻黃太陽經藥,兼入肺經,肺主皮毛;
葛根陽明經藥,兼入脾經。〕,柴胡則發少陽陽邪寒熱往來,此則能發太陽陰邪傷營,
不可不細辨也。

{麻黃莖,麻黃根節}
發汗用莖去節,止汗須用根節,並蛤粉、粟米等分為末,袋盛撲之。〔時珍曰:
麻黃發汗之氣駛不能禦,而根節止汗,效如影響,物理之妙,不可測度如此。
自汗有風濕傷風,風溫氣虛,血虛脾虛,陰虛胃熱,痰飲中暑,亡陽柔諸症,
皆可隨症加而用之;當歸六黃湯加麻黃根,治盜汗尤捷,蓋其性能行周身肌表,
故能引諸藥外至衛分而固腠理也。本草但知撲之之法,而不知服餌之功尤良也。
宣明五氣篇曰:心為汗,則知汗出於心。經別論曰:飲食飽甚,汗出於胃;
驚而奪精,汗出於心;持重遠行,汗出於腎;疾走恐懼,汗出於肝;體搖勞倦,
汗出於脾。本病篇曰:醉飽行房,汗出於脾。〕

厚朴、白薇為使,惡辛夷、石韋。


麻黃(附根節)

【性味】氣味苦、溫,無毒。
【功效】主中風傷寒,頭痛,溫瘧,發表出汗,去邪熱氣,止欬逆上氣,除寒熱,
破癥堅積聚。(去根節。)

陳修園曰:
麻黃氣溫,稟春氣而入肝,味苦無毒,得火味而入心。心主汗,肝主疏洩
,故為發汗上藥,其所主皆係無汗之症。
太陽症,中風傷寒、頭痛發熱、惡寒、無汗而喘,宜麻黃以發汗。但熱不
寒,名曰溫瘧,熱甚無汗、頭痛,亦宜麻黃以發汗。欬逆上氣,為手太陰之寒
症。發熱惡寒,為足太陽之表症。亦宜麻黃以發汗。即癥堅積聚為內病,亦係
陰寒之氣凝聚干陰分之中,日積月累而漸成,得麻黃之發汗,從陰出陽,則癥
堅積聚自散。凡此皆發汗之功也。
根節,古云止汗,是引止汗之藥以達于表而速效,非麻黃根節自能止汗,
舊解多誤。
瀏覽次數:694|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 麻黃
 《下一篇 - 無刀口男性結紮手術
0
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)