鋼琴外殼的保養 - 高雄麻辣鍋 - 優仕網部落格

高雄火鍋 高雄麻辣鍋 麻辣火鍋 酸菜白肉鍋 www.yjz.com.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
鋼琴外殼的保養


鋼琴的外殼都有一層油漆來美化和保護木板,使其減鋼琴買賣少因直接受於濕氣候的影響。

在老式鋼琴中,外殼油漆多是以硝基清漆來塗飾的。這種漆經年久之後,漆膜滲到木板裡,經常觸摸的地方因長期的磨損露出木板,中古鋼琴這就要請油漆師傅重新漆過,可使木板不進一步損壞。

新 式鋼琴的油漆自六十年代以來都采用了樹膜漆。這種漆的的漆膜堅硬,光亮持久,永不會滲到木板裡去,它的缺點是漆膜較脆,較大力的振動就會使漆膜產生裂痕。 用硬物品撞擊漆膜也會造成局部炸裂,修復比較困難。對漆膜表面的灰塵,應以柔軟的布輕擦,切忌用力往返擦拭,若表面有污垢輕二手鋼琴擦不能除去,可用軟布沾少許清 水或酒精擦拭。

擦傷不嚴重的輕微擦傷,未造成漆膜凹陷或脫落,只是表面有劃痕時,可用軟布團成雞蛋大小,將牙膏塗在表面,同時沾少許清水, 在擦傷處反復磨擦,即可恢復光澤。擦傷較嚴重,但未傷及木質時,可選購五百號水砂紙,用四公分寬六公分長表面比較平整的木塊,襄上幾層布,將水砂紙在溫水 中浸軟折成木塊平面寬度鋼琴維修,裹在木塊上,在擦傷處反復沾水輕輕打磨,待劃痕基本磨平後,用上述方法以牙膏打光即可。

不管是什麼漆種的表面都絕不能接觸明火。陽光的直接照射不僅對油漆顏色有害,對外殼木板及各部件部有不良影響。
瀏覽次數:51|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 鋼琴內部機件的保養
 《下一篇 - 氣候對鋼琴的影響
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
最新回應
Updates occur every 60 minutes.