鋼琴內部機件的保養 - 高雄麻辣鍋 - 優仕網部落格

高雄火鍋 高雄麻辣鍋 麻辣火鍋 酸菜白肉鍋 www.yjz.com.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
鋼琴內部機件的保養


防蟲蛀 鋼琴機件除了溫、濕度影響以外,主要是蟲蛀和鼠咬鋼琴收購,尤其是較長時間不用時,損壞更為顯著。鋼琴擊弦機部分上上下下都是軟硬不同的毛氈,這些毛氈都是優質的 羊毛制品,含有豐富的蛋白質和脂肪,又因固定在一個位置上,又不通風,是蛀蟲的最理想孳生地。在潮濕悶熱的季節,即使經常彈奏也會生蛀蟲。可做兩個小布袋 裝滿驅蟲劑,掛在鋼琴上擋板內擊弦機兩側並定期添補驅蟲劑,就能起到防蟲的作用。或在鋼琴內放入硼砂和六六六粉的混合物,是行之有效的防蟲辦法。將200 克硼砂與50克六六六粉研成末後混合拌勻,將五分之一撒在琴的底盤,其余用若干布袋裝好,掛在琴內兩側,可保幾年內不生蟲。

防鼠咬 在南方冬季是室內鼠害比較猖獗的時期,若琴內鑽進老鼠,幾天之內即會將毛氈及木制件咬壞,造成很大損失。一架好端端的鋼琴,幾天之間不能彈奏了豈不可惜。 解決的辦法除了一般的除鼠方法外,還應注意,在鋼琴踏瓣下部有一小鐵板,此板即是防鼠板,多數都是可以調整的。將板踏下,然後把防鼠板推至貼近木板,放開 踏瓣時,木板與防鼠板之間只有5毫米左右的間隙,很小的老鼠也不能鑽進琴了。
瀏覽次數:55|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 琴鍵不起或鍵按不下去?
 《下一篇 - 鋼琴外殼的保養
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
最新回應
Updates occur every 60 minutes.