頸部連日腫脹不舒服竟是高血壓作祟! - 美麗輕生活_保養瘦身小資訊 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
頸部連日腫脹不舒服竟是高血壓作祟!

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

50多歲的孫阿姨,日常興趣就是吃美食,口味愈重她愈愛;10多年前,早上起床突然感到頸部腫脹不舒服,持續將近一個多星期都未緩解,就醫檢查,竟發現血壓飆高達200mmHg,確診罹患高血壓。

 

到醫院血壓飆高原來是白袍高血壓

 

孫阿姨分享,罹患高血壓將近10年,每天天固定量血壓、乖乖服藥,在家量血壓都正常;但每次去醫院回診,看著跳號燈號碼一個個增加,心臟就愈跳愈快,到診間一量血壓,總是將近200,以為是家裡血壓機壞掉,後來才得知是「白袍高血壓」。

 

交感神經異常血管收縮血壓升高

 

台大醫院內科部心臟內科主治醫師蔡佳醍說明,白袍高血壓是指高血壓患者,平時在家血壓都正常,但在診間、醫院讓醫護人員測量血壓時,見到穿著白袍的醫護人員時,全身交感神經反應引起血管收縮,導致血壓上升超過正常值。

 

在家量測血壓醫師教你正確方法

 

蔡佳醍醫師表示,想要預防白袍高血壓,可以透過「自動化診療室血壓測量系統(AOBP)」,在完全沒有醫護人員的空間,利用自動電子血壓計,每間隔1分鐘量一次、連續3次的平均值;或是可使用家中血壓測量值代替,每天早上小便後、每天睡前,每間隔1分鐘量一次、連續2次的平均值。

 

高血壓患者鹽分攝取要注意

 

蔡佳醍醫師提醒,高血壓患者應規律服藥、天天量血壓,同時生活飲食控制也很重要,建議每天鹽分攝取不可超過4公克,但也不能低於2公克,以免危害身體健康。



文章出處:https://goo.gl/7pXOuW 

行李箱|28+24吋【Just Beetle】拼圖系列ABS輕硬殼兩件組旅行箱/行李箱
 
 




瀏覽次數:22|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

Allen Tsai
♀ 27
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計