經期洗頭易經痛、感冒?莊淑旂博士:3重點洗對就不生病 - 美麗輕生活_保養瘦身小資訊 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
經期洗頭易經痛、感冒?莊淑旂博士:3重點洗對就不生病
檢視相片


【早安健康/章美如(防癌之母莊淑旂博士外孫女)】對於「月經期間可以洗頭嗎?」的問題,長輩都會勸您最好不要。但現在在網路上也盛傳這樣的看法:經調查發現,大部分的子宮頸癌病患,在經期有洗頭的習慣,而且表示生理期間洗頭,不是冷不冷的問題,而是這種做法會導致子宮收縮不完全,應該排出的汙血沒有排乾淨,而殘留在子宮內,日積月累,使體內荷爾蒙分泌不平衡,長久累積而致癌。因此我們需要瞭解,到底月經期間,可以洗頭嗎?

女性經期洗頭真的會致癌嗎?女性在生理期洗頭是否真的會致癌?

針對這一點,醫學界有人指出,月經情況與荷爾蒙分泌之間的關係是,荷爾蒙影響月經到來,但月經情況不會影響身體荷爾蒙的分泌狀況。此外,如果生理期因為不良生活飲食習慣,或者生理期洗頭等,對經血排出造成影響,導致淤血停留子宮內,長期下來是會造成身體的病變,但不一定屬於細胞癌變的情況。

而且,經血並不是汙血,而是人體正常的血液。經血也不會「殘留」,因為經血一旦產生,便會從子宮頸口進入陰道,然後排出體外。此外,影響子宮收縮的因素大多數與內分泌有關,經期分泌的前列腺素、血栓素等都能促使子宮收縮來止血。促進經血排出也是子宮收縮的結果之一,如果真的有什麼原因引起「子宮收縮不完全」,後果將是陰道不停地流血,而非「殘留」在裡面。

生理期還是無法忍受不洗頭?下一頁告訴您一定要注意的3要點!


經期洗頭有哪些害處?

既然經期洗頭的危害沒有那麼大,是不是就可以在月經期內洗頭了呢?其實不然,雖然經期洗頭沒有特別大的危害,但還是會對生理期的女性造成相當的影響。

1.痛經

莊淑旂博士常說,「頭為六陽之首,子宮為任脈的起點」。生理期間,血液循環會比較差,洗頭會造讓血液集中至頭部,影響子宮血液循環,使子宮內的血液沒有辦法順利排除乾淨,因此容易造成經血量的減少或經痛。

因為髮根上的毛孔張開,倘若這個時候受了風寒,就容易導致頭痛的問題,特別在晚上或睡前洗頭。夜晚為陰,頭為六陽之首,陰陽相背的情況下,頭痛的情形會更嚴重,如果頭髮沒有完全乾就去睡覺,在身體抵抗力及代謝力低的情況下,各種疾病很容易侵身。

經期洗頭的注意事項

台灣是亞熱帶的氣候,每當夏季天氣炎熱,許多女性比較注重衛生和外表,生理期對女性來說是一個很容易讓自己氣色不好的時候,所以如果一定要洗頭,建議記得一些注意事項:

1.最好不要在月經來的前2天洗頭,這時女性身體抵抗力最低。
2.假使一定要洗頭,可以選擇在第三天的白天洗頭。
3.洗頭的時間不要過長。

在洗完之後,一定要立即把頭髮洗淨,吹乾了之後,才可以戴帽子或者上床睡覺,否則很容易出現頭痛的現象。



文章出處: https://goo.gl/QQZNeK

 
Just Beetle 巧克力系列28+24+20吋 行李箱 旅行箱
Gate9 波西米亞系列20吋 行李箱 旅行箱





瀏覽次數:68|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
站長

Allen Tsai
♀ 27
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計