陰天就不用防曬?夏日運動必看的防曬密技! - 美麗輕生活_保養瘦身小資訊 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
陰天就不用防曬?夏日運動必看的防曬密技!

【華人健康網記者羅詩樺/台北報導】夏天到了就是要到戶外運動啊~不管是去海邊從事水上活動或是進行爬山、健行這類運動,鍛鍊身材也能維持健康,但是也要記得小心過量的紫外線曝曬,而每個人都知道要擦防曬、擦防曬,但是到底該怎麼擦,才能達到有效防曬的目的呢?運動的時候,也常會因為大量流汗或是碰到水,擔心防曬效果減半,關於防曬你最常遇到的困擾和迷思,一次為你解答!

陰天就不用防曬? 夏日運動必看的防曬密技!
檢視相片
陰天就不用防曬?夏日運動必看的防曬密技!

游泳、慢跑的季節來臨!有氧運動全身瘦!

夏天背心、短褲紛紛出籠,也是身材見真章的時刻,為了大秀馬甲線、肌肉線條,運動人數也逐漸增加,有氧運動對於想要瘦身的人來說,就是最好的方式。游泳、散步、慢跑都是十分常見的有氧運動,一般來說會建議持續30分鐘以上,才能達到最佳效果。

不過,夏天太陽光好強烈,長時間運動也會讓人擔心曬黑、曬傷的困擾,因此防曬的功夫也是戶外運動必備的一環,運動有運動該注意的防曬規則,例如室內室外運動的防曬係數高低、有無防水防汗功能等,都是夏日運動必知的護膚小撇步!

Q:紫外線除了會曬黑,還會造成什麼壞處?

紫外線不只是讓你變黑而已,還會讓皮膚加速老化,其實無論是哪一個季節,外出若沒做好防曬的措施,肌膚只要曝曬在過量的紫外線下,就有可能導致曬傷,增加肌膚上皺紋和斑點的生成,讓肌膚年齡提早老化,甚至產生皮膚病變有皮膚癌的可能。

陰天就不用防曬? 夏日運動必看的防曬密技!
檢視相片
陰天就不用防曬?夏日運動必看的防曬密技!

Q:防曬係數越高,效果真的就越好嗎?

徐昊醫師表示,防曬係數的選擇主要是依使用場合來決定,比如說室內和室外所要使用的防曬係數就有不同。一般來說,室內使用SPF15及PA++防曬品即可,室外長時間太陽曝曬的話,要選用SPF>30及PA+++防曬品。另外,防曬係數越高的產品一般來說會比較黏膩,也比較油悶,夏季氣候本身就比較濕熱,一味使用高係數的防曬乳,擦起來可能會比較不舒服而且增加皮膚的負擔,這一點也要當做產品選擇的考量。

另外,徐昊醫師也提醒,防曬乳的使用,一般狀況每3~4小時要補一次,讓防曬的效果能夠維持;如果是夏日容易流汗的狀況,甚至每1~2小時就要補一次防曬乳。

Q:平時在室內也該擦防曬,才能做到全面防護?

一般室內的日光燈紫外線含量其實並不高,即使有也很微量,而且像是上班族每天對著電腦,甚至還會擔心螢幕的藍光是否會讓皮膚變黑變老,其實也是錯誤的迷思。一般在室內日光燈下,其實可以不用擦防曬用品。

只有以下兩種特別情況,可以適量塗抹防曬:

● 座位靠近窗邊

白天時陽光會透過窗戶照射到屋子裡,即使不是直接照射在身上,也會透過折射、反射,進而曝曬到紫外線,所以會建議像是在辦公室座位靠近窗邊的話,也應擦上防曬乳液。

● 鹵素燈

另外,有一種叫做鹵素燈的燈具,它含有較強的紫外線,若是室內有裝鹵素燈,也會建議要塗抹防曬乳液來保護皮膚。一般鹵素燈常使用在像是球場、大賣場、倉庫等地方。

陰天就不用防曬? 夏日運動必看的防曬密技!
檢視相片
陰天就不用防曬?夏日運動必看的防曬密技!

Q:陰天沒什麼陽光,所以不用做防曬?

紫外線依波長主要分為兩類,包括UVA及UVB。UVA會造成皮膚老化、失去彈性、長斑點和生皺紋;而UVB是造成皮膚發紅、脫皮、曬傷的主要原因。

陰天雖然有厚厚的雲層,能阻擋掉UVB,卻無法阻隔UVA,因此陰天雖然不會曬傷,但是仍然要做紫外線的防護,避免長期的UVA暴露,造成皮膚的曬黑及老化等問題。

看完以上這些出門運動必備的防曬小知識,就能保證不會曬黑曬傷嗎?徐昊醫師提醒:早上10點到下午3點這段期間是紫外線最強的時段,如果要在這個時段運動,除了要選用防曬係數較高的產品之外,水份的補充也很重要,如此才能避免中暑的危機或是對皮膚的傷害喔!

 

 

文章出處:https://goo.gl/0ZWoX7

Just Beetle 菱格紋系列28+20吋 行李箱 旅行箱
Bear Box 微笑系列20吋 行李箱 旅行箱 登機箱
Gate9 五線譜系列28+20吋 行李箱 旅行箱



瀏覽次數:97|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
站長

Allen Tsai
♀ 27
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計