春捂講究“上薄下厚” - 美麗輕生活_保養瘦身小資訊 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
春捂講究“上薄下厚”

 人體下身血液循環相對上身來說較差,更容易受到寒流的侵襲,所以初春要注意腿部保暖,捂腿、捂腳、時時顧護人體的陽氣。腳部位於肢體最末端,是身體上對外界溫度最敏感的部位之一,所謂的“寒從腳上起”就是這樣道理。腳部受涼後不但會反射性地引起鼻黏膜血管收縮,讓人更容易被流感病毒、鼻病毒等侵襲外,還容易引起腹瀉,並影響到腦部的供血量。

  中醫認為,腳是人體上穴位非常集中的部分,有些人經常出現偏頭痛、小腹疼痛卻總也找不出原因,其實就有可能是因為腳部寒冷影響到全身經絡運行所造成的陽虛。

  天氣開始轉暖後,很多人習慣於先脫去厚重的絨褲、毛褲、秋褲,一下子脫成了單褲。褲子最好是由厚變薄逐漸減,毛褲、絨褲減成秋褲,厚的秋褲減成薄秋褲或連褲襪,再減成單褲。這道理和捂腳是一樣的,目的是防止寒邪侵入人體。

  春捂是不需要捂頭的。春天是萬物生髮的季節,人的陽氣也會隨著自然規律而生髮,陽氣是向上的,所以如果還捂著厚厚的帽子,就會影響到陽氣生髮。只是摘帽子也要有個循序漸進的過程,逐漸適應外界的氣候。如果您現在還戴著厚厚的帽子,先換個薄一點的,別一下子摘掉,要逐漸適應外界環境。

   

瀏覽次數:137|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

Allen Tsai
♀ 28
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計