101董事長之近身接觸與演講記要:態度決定高度、高度決定氣度! - 身心靈休憩中心 (BMS Center) - 優仕網部落格

Body, Mind, Spirt Center

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
歡迎來此靜心沉澱,讓我們常回歸幸福與成功的中心點~
站長

Super
♂ 49 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
101董事長之近身接觸與演講記要:態度決定高度、高度決定氣度!

         

在一次青年創業家論壇上,有幸與台北101大樓的陳敏薰(Diana Chen)董事長近身接觸。她進入貴賓休息室,與在場每個人交換名片並握手致意,我發現她對每個人都保持眼神專注,衣著打扮不但很得體,還有一種精緻的品味,臉上總是掛著微笑,非常優雅卻也非常親切,在專業俐落的外表下,展現了她細緻溫暖的一面,跟我一般認知的"女強人"有很大的不同。

接著是她的演講,主題雖是「台灣的驕傲-台北101」,但大家最有興趣的是她的"達人之路",而她也是其家族中第一個需要上班的女性。整個演講的過程中,我感受到,在她身上散發著一股東西交融的美感,正如同她所說:除了西方的知識、效率,不要忘記了東方的人情味。她也認為,商業化需要到達,但依然可以很柔、很美、很人文、很藝術。

整個演講過程,她完全不用稿子,很自然優雅的侃侃而談、細數經驗,但有一點很特別,她常微笑著看著主辦單位的最高主管,感覺到一種對長者的尊重與敬意。那是一種發自內心的重視與眼神注視,後來她提到,跟父親的關係很好,父親敎導很多做事的道理。如同POV所說,跟父親的關係影響事業的成就很大,當我們真正能接受和認同父親,工作與事業上的發展自然能有很正面的助益。

母親則敎導她做人的道理,她的母親即是很柔美的中國女性,加上她從小很愛看古書,特別是那些流傳千年的古書,譬如說老子,因此她特別能領悟「上善若水」的道理-水是最柔卻也是最剛的。尤其她在多年前重病,面對過死亡,當她日後面對極大的困境,更懂得處之泰然,「真的沒有什麼大不了的!何必跟自己過不去?」她說。

在她身上,我感受到女性的陰柔面,尤其是帶有古典中國女性那種柔美,但一點也不是柔弱,反而是非常堅定、滴水穿石的力量。還記得她笑著說,在台北101工作每天都很忙碌,但她一定會利用時間把自己裝扮得美美的,譬如早上接送她上班的車上,她一定會把指甲塗好再上去辦公室!她說:女人就是女人,男人就是男人,不去過度追求什麼,成為自己和守本分很重要。我感到,她追求的不只是效率和速度,她是在追求力與美的哲學與平衡,這就是一種典範,一種堅持。

這讓我想到,現代社會很多女性為了追求成功與自我價值,常太過於強調男性陽剛面,貶低女性的陰柔面,或者打扮只是一個追求認同的工具,並不是出自於真正的欣賞與贊同;男性或者更追求剛強,或者擔心自己會不會比女人更"娘",看看我們晚間的連續劇,往往男女主角都在爭強鬥狠,能包容的女性都要受打壓和欺負。

其實陰柔面是人類很強大的天賦力量,因為陰柔面就代表信任直覺、能領受、擅於接納,如同海之所以浩瀚,是因為能納百川。在POV療癒與學習的過程中,我們想得到美好與夢想的一切事物,最後都必須放下二元對立的對錯、好壞、男女的交戰與疲憊,放棄意志的作為,回到最真實的存在-不是因為做什麼,而是「因為我愛,所以我存在!」

有人問她成功的道理,她說從金融界到百貨零售與房地產業的台北101,剛開始很多非常基本的都不會,但成功一定要很努力,沒有其他捷徑,不好高騖遠,到處去看,到處去學,不懂不要騙自己等。但我真的很感動的是,有需要她會去問去問任何一個人,甚至是洗廁所的阿桑,如何可以很快洗乾淨?「這個我不會,妳可不可以敎我!」因此,董事長的謙卑與柔性力,形成了一個良性循環,很多員工都敢去跟別人請敎和詢問,她的陰柔面在此竟發揮了極大的影響力,這是男性陽剛面望塵莫及的整合力呀!

「台北101成為世界第一高樓不是最重要的,有一天這會被打破。最重要的是內涵的廣度與深度」。不是嗎?表面上的獨立作為與成果會成過往雲煙,真正讓人感念與追隨的,是我們內心深處的一顆心,堅持追求一份真理與單純的大愛,不要忘了這份堅定的態度與氣度,才是我們此生最有價值的高度。


歡迎來亞瑟王(King Arthur)的身心靈休憩中心旗艦部落閣坐坐,那裡有更豐富有趣的身心靈知識、服務與驚喜喔!^A^
     

《身心靈成長》《POV知見心理學》《POV+》《奇蹟課程》《陳敏薰》《台北101》《東西交融》《陰柔面》《陽剛面》《女強人》《天賦力量》《直覺》《領受》《接納》《內涵》《真理》《大愛》《態度》《氣度》《高度》

瀏覽次數:878|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.