臨終才學到的教訓...(李怡)>希臘辯>買刀錢 - 總有你鼓勵 - 優仕網部落格

「心寬念純♥美善人生」以心以誠《分享音樂*方塊文章》若無閒事掛心頭,日日都是好時光!

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
站長

sawallows
♀ 63 香港
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
臨終才學到的教訓...(李怡)>希臘辯>買刀錢
.....連蘇格拉底都說了,哲學家熱愛智慧,但自己卻未必具備智慧。
一個國家,到處都是「哲人」,大家「熱愛智慧」,
然後就討論什麼是智慧,爭論什麼是智慧,永遠用問題去質疑問題,卻沒有答案。..............
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
臨終才學到的教訓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 臨終才學到的教訓
亞歷山大大帝是古希臘時代的馬其頓國王,他統一希臘,征服波斯及其他亞洲王國,直至印度邊界。他用13年時間征服當時歐洲的「已知世界」。這位偉大的軍事家、征服者,在回國途中,病倒進入臨終,他對他的將軍們說,「不久我將離開這個世界,我有三個願望,請務必遵照執行。」他的第一個願望是他的棺材必須由他的醫生單獨運送回去。第二個願望是,把他的棺材抬往墓地時,通往墓園的道路要鋪撒他收集的所有金銀寶石。他的最後一個願望,是把他的雙手懸空放在棺材外面。
 
他身邊的將軍向他保證,一定會完全遵照實行。其中一人大膽問大帝:為什麼會有這樣奇怪的願望?亞歷山大說:「我要讓世人知道我剛剛學到的三個教訓。」
 
讓醫生送他的棺材,是因為人們應該體認到,醫生能醫病但不能醫命,從死亡魔掌中救人他們是無能為力的。因此希望人們要懂得珍愛生命。在墓園道路上鋪撒黃金財寶,是要告訴人們,他終身收集財富,但是沒有一點財富是可以帶走的。因而追逐財富純粹是在浪費時間。把雙手懸空放在棺材外面,是希望人們知道,他空手來到這個世界上,也空手離開這個世界。
 
亞歷山大大帝的傳說有許多,其中最有爭議的是關於他的同性戀或雙性戀的性向。不過毫無疑問的事,就是他一生爭戰,齊宣王的「寡人三好」(好貨好勇好色)他都贏得最大限度的滿足。然而,到頭來他和任何一個無權無勢的窮困百姓一樣,都平等地面對死亡。如果他不是臨終才學到這三個教訓(其實是至理),而是早早悟到,他的人生會不一樣嗎?
李怡
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
希臘辯
 
20120529
這天跟朋友吃飯,他突然問我:希臘會不會退出歐元區?
 
我一邊吃着那條鹽焗黃腳鱲,一邊說,這種事情,你應該去問德國總理和法國總統,怎麼來問我!
朋友說,希臘這麼偉大的文明古國,搞成這樣,真慘。
 
我說,就因為是文明古國,才會搞成這樣。但凡文明古國,你邀他一起玩遊戲,必定有這種結果。不信,你去跟埃及呀、印度呀,當然還有我們中國,結盟玩玩看,必定沒有好結果。
 
朋友說,希臘不同,希臘那麼早就有民主,出過那麼多偉大的哲學家。
 
我看着這位朋友,覺得他可以去做香港的第一任文化局長,因為腦子糊塗。我說,希臘之所以有今天,就是因為哲學家太多。你去查一查希臘名人錄,古往今來,最出名的大概有五十個,裏面有十六個「大哲」。哲學家的專利,就是「吹水唔抹嘴」,「大哲」大吹,「小哲」小吹,但連蘇格拉底都說了,哲學家熱愛智慧,但自己卻未必具備智慧。一個國家,到處都是「哲人」,大家「熱愛智慧」,然後就討論什麼是智慧,爭論什麼是智慧,永遠用問題去質疑問題,卻沒有答案。大家吹水,樂在其中,突然覺得肚子餓了,才發現欠了一屁股債,米缸沒米了,原來吹水不能當飯吃,「影響了世界文明」,自己卻要餓死,這時候才知道,默克爾和奧朗德,要比蘇格拉底、柏拉圖、阿里士多德,實惠多了。
 
李純恩
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
買刀錢

20120530

理髮的時候,髮型師阿鴻問我:女兒今年大學畢業了?
 
我說是呀,下個月去英國參加她的畢業典禮。阿鴻問,畢業之後回香港工作?我說她還會在倫敦多讀一年碩士課程。

阿鴻看着我女兒長大,高興地說,讀完碩士,周身刀了。我笑說,是呀,花了我不少買刀錢。

阿鴻兩個兒子還小,我問他,你給兒子儲買刀錢了嗎?他說,一出世就買基金開始儲啦,不然哪裏來得及。

兒女成長,父母費心,現代孩子的教育費不菲,父母儲少些買刀錢都不夠。但養孩子,貴有貴養,平有平養,養,都養得起,真正難的,是教。

為人父母,自然希望兒女多些本事,「周身刀,張張利」,但這「周身刀」,有的有形,比如知識學問技能,有些無形,比如待人接物,人情世故,價值觀。許多父母都着重儲有形的買刀錢,其實無形的才真正重要。後者就是家教,「買刀錢」就是父母教導的心思。一個孩子,光靠知識技能之刀,即使揚名立萬,人格上依然有所欠缺。唯有良好的家教,才能令他成為一個真正像樣的人。這筆「買刀錢」,才是一分都省不得的。
 

李純恩
mcwriter@appledaily.com

瀏覽次數:2238|回應簽到列印

分享:


3
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
kytbb (2012-06-02 12:29:03)
感謝分享
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)