一切都會好起來的!>愛情潔癖(高慧然)>告別..(盧峯) - 總有你鼓勵 - 優仕網部落格

「心寬念純♥美善人生」以心以誠《分享音樂*方塊文章》若無閒事掛心頭,日日都是好時光!

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

sawallows
♀ 63 香港
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
一切都會好起來的!>愛情潔癖(高慧然)>告別..(盧峯)
對生命的思考、對自我的尋找與肯定、對新的生活方式的消極忍受或積極接受、
把生命視作恩典抑或權利……是每個人的事。
對生命有新的認識的話,第二次生命可以在任何時候展開,不管你已垂垂老去,或仍年輕。
........樂觀盡顯,送給大家:「到了最後一切都會好起來的!」生命需要希望,不管任何年齡。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
................不要怕變,不要活在過去的影子,(不管它有多美好或慘痛)。
坦然面對變遷讓你更認識自己,讓你更能感受生活的多變多采,倒是一成不變萬日如常才是真正的折磨。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一切都會好起來的!
 
20120530
人口老化、現代人壽命不斷延長造成的現實是:許多人,退休後迎來的不是夕陽和黃昏的衝突,而是人生第二個階段,或者說第二次生命的展開。
 
電影《黃金花大飯店》出動了七位影帝、影后級人馬,七位退休老人,因為種種原因,不約而同來到了印度,住進了黃金花大飯店。個性依賴的 Judi Dench是為了逃避喪偶的孤獨和對死亡的恐懼; Bill Nighy夫婦則是因為退休金不足以買到一套像樣點的公寓所以投資到了女兒的網絡公司,暫時只能寄居在貧瘠的國度;極度歧視有色人種的 Maggie Smith去印度,貪圖的是那兒不需長時間排期的廉價手術;患心臟病的退休法官 Tom Wilkinson幼時在印度生活過,自知時日無多,為了今生無憾,跟上了尋找少時性伴之旅……
 
結果,每個人找到了自我,也找到了最適合自己的生活方式。
 
據說這部電影絕大多數觀眾是老年人,其實,它適合所有年齡段的人觀看。對生命的思考、對自我的尋找與肯定、對新的生活方式的消極忍受或積極接受、把生命視作恩典抑或權利……是每個人的事。對生命有新的認識的話,第二次生命可以在任何時候展開,不管你已垂垂老去,或仍年輕。
 
電影中有一句話是年輕的飯店老闆經常掛在嘴邊的,樂觀盡顯,送給大家:「到了最後一切都會好起來的!」生命需要希望,不管任何年齡。
 
 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
愛情潔癖
 
20120531
《黃金花大飯店》中, Penelope Wilton飾演的角色 Jean似乎最不討好, Jean對英國的現狀諸多不滿,到了印度,亦無法像別的老人那樣適應新的環境。她討厭印度的髒亂無序,當別的老人在酒店外找到了各自的樂趣後, Jean仍然躲在酒店裏面,拒絕與外界發生交往。但是,整部電影中, Jean是我最喜歡的角色。
因為 Jean拒絕外出,她的丈夫 Douglas漸漸習慣與喪夫的 Evelyn結伴行動,生性依賴、婚後從未工作過的 Evelyn在丈夫去世後才得知他欠下巨債,須賣樓還債,並不得不在印度工作謀生。 Douglas對她由憐生愛而渾然不覺。某一天,兩人忘情擁抱終於引發了積壓在 Jean心頭的怒火。 Douglas用猜忌、善妒指摘老婆,並且強調自己的清白,「正是因為對你的尊重和忠誠,我才沒有越軌。你卻不信賴我!」這句話偏偏刺痛了 Jean的心。
 
男人注重的是身,女人注重的卻是心。男人以為管住了自己的下半身就守住了對婚姻的忠誠,女人卻不是這麼想的。女人可以原諒下半身出軌的男人,卻無法原諒跟別的女人心靈交流、精神戀愛的男人。因為對女人來說,心比身重要。一段婚姻如果是用「責任、忠誠、善意」去約束下半身的,那麼,這樣的婚姻已經沒有意義。所以, Jean義無反顧地一個人踏上了回英國的路。你可以說,這是愛情潔癖。但也不難看出,對待愛情,女人坦蕩勇敢,男人虛偽懦弱。
 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
上半身出軌之後……
2012年06月01日
..................
相比之下,男人是虛偽的、懦弱的,他們甚至不肯尊重事實。因為他們害怕改變現狀。
所以,男人肯回家,不一定關乎愛;女人不回家,則是忠實於愛。
 

高慧然
kowaiyin2004@yahoo.com.hk

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
告別.告白
 
20120531
跟跑友 Bosco閒聊,說起「黃金花大酒店」這齣不算熱賣的電影。比我年輕得多的他說電影賞心悅目,跟當年大賣的「 Love Actually」很類似,同樣充滿英式幽默,同樣有窩心的溫情,演員同樣出色生鬼。聽他說過後心想兩齣電影給人的感覺的確相類,唯一不同的是它像「日落黃昏版」的「 Love Actually」,少了俊美臉孔,多了歲月痕跡。
落場演出的都是神級英國演員, Maggie Smith、 Judy Dench演來收放自如,就像不費力那樣。最讓人印象深刻的是演認命畏妻子男人的 Bill Nighy。這位先生在「 Love Actually」中演過氣歌手生鬼非常,教人笑不攏咀。今次卻來個一百八十度大變身,成了一個循規蹈矩的「好丈夫」,明知跟妻子感情已死仍委屈自己跟惡妻廝守,碰上遲來的春天則退縮不前,死守感情的牢籠,最終要惡妻把他遺棄他才有新生,那份遲疑、徘徊、委曲既神似又教人低迴不已。
跟「 Love Actually」一樣,「黃金花大酒店」也帶一些粗淺的道理,它說的是不要怕變,不要活在過去的影子,(不管它有多美好或慘痛)。坦然面對變遷讓你更認識自己,讓你更能感受生活的多變多采,倒是一成不變萬日如常才是真正的折磨。
××××××
P.S.說到改變,寫了四年多的「下層建築」在今天要跟讀友告別了。曾經說過這個小框框像一扇窗,讓我的文字世界多點生氣,多點涼風,關上它自然有些不捨。不過,幾年下來「下層建築」讓我比以前更能細味生活點滴,認識了不少朋友、讀友,實在過癮非常。為了繼續過癮,往下來會把「下層建築」轉成個人網誌,暫時希望一星期兩至三篇。讀友有興趣的話,可以間中到「盧峯」的網誌瀏覽一下,看看有甚麼有趣的酒事、書事、舊事……
 
 
瀏覽次數:2092|回應簽到列印

分享:


2
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
kytbb (2012-06-03 01:58:11)
感謝分享
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)