請你一起寂寞...(畢明) - 總有你鼓勵 - 優仕網部落格

「心寬念純♥美善人生」以心以誠《分享音樂*方塊文章》若無閒事掛心頭,日日都是好時光!

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

sawallows
♀ 63 香港
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
請你一起寂寞...(畢明)
.........無情好,孤絕再好,但不會明白到「思念你至全身疼痛」之美。人情,有時是腐敗的浪漫,是俗。
但人生在世,沒有試過,沒有本事,沒有經歷去吃一點腐敗的浪漫,也算枉過,未因為世故溫柔,從過一點俗,不是太沒出息了嗎!
最後一案,93歲的他學懂了如何與人分享寂寞,學懂了如何做人。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 
                                2015年11月01日
請你一起寂寞

我捨不得它完結。

差不多想跑出去扯着銀幕叫字幕不要往上捲,依戀着想它多留一會:《福爾摩斯的最後奇案》。多謝世上有電影這回事。

然而時光有限。
就算智慧過人聰明絕世如福爾摩斯,一樣要面對年老、退化和死亡,多麼不凡,還是凡人,避不過。再精密的頭腦,都偵不破生命的消弭、遺憾和差錯。

Sherlock老了,尚能破案否?93歲了,時不我與,智不由我,他記性太不如前,忘記的留不住,空白的填不上,日趨嚴重,然而當智力和生命力一點一滴消逝,對生命世道人情的感知,反而一分一毫從零開始拾回,他人生的最後一個奇案,是一場救贖與普渡。

片首即講大黃蜂和蜜蜂的分別,寶刀未老,表演福爾摩斯一眼穿七的觀察力和淵博的知識,有心無意為故事作預示,給你貼士。生命,從來在你不為意的字裏行間,為你留下線索,祇要你願意細看,世界待你不薄。

九十多的高齡,老遠從英國走到日本,為的是取經了解山椒。山椒,可以抗衰老。科學上是這樣說的,他有這個學識,知道山椒的保健功能。千里迢迢,萬里煙波,努力想延緩衰退,竭力去保住記憶,祇為想記起退休前所接的最後一案,奈何。執筆,忘事,三十年前的案全無頭緒,但又隱隱感到此案非比尋常。明明如此非比尋常,偏偏無痕。人到日本,反而翻起了自己的另一舊案,案中有案,救贖中有救贖,又是後話。

回到家裏,舉目無親無友,祇有管家和她的小兒子Roger,聰明的小子,對名偵探很崇拜,但傭人之子起初連他家也不許進。福爾摩斯是什麼人?一生精明,世情難事奇案雜症,於他是生菜和薯片,易食、零食,他以過人之資、銳力的洞察、精密的分析、豐碩的學識,抽絲剝繭,遇案破案,所向披靡。他不在乎世故人情,不屑糾纏七情六欲,於他,這些都是凡俗、都是多餘、都很「阻碇」,有礙看穿真相,是缺點。唯有像他,重邏輯看細節認肌理求科學,才可超然於世。他看不起情緒,瞧不起人性,他有這個本事,戒情得定,做一個自給自足的孤島。這個寡言鋒利,倨傲自負的人,是個孤島,又為什麼不?他無情。無情是最無敵,作為偵探,他享受無情,是他的兵器。

但兵器傷人。到無堅不摧的智慧,在苟延殘喘的身軀,時運作時故障,他回首得蹣跚踉蹌氣喘,有一片沒一片地尋回耿耿於懷的案件碎片,他才有領悟。原來老去帶來的脆弱,打開的缺口,才是生命最大的禮物,讓他偵破多個生命課題:失去、記憶、忘記、原諒、放下、孤獨、死亡。Story telling VS retelling of a story,真實VS建構的真實VS重構的真實,本片有多重欣賞反思意義。

最後一案,他同樣無情戳破,像庖丁解牛徒手剖開,乾淨俐落,把一個因子女死亡、丈夫懷疑自己的女人之寂寞,翻開得無所遁形見血封喉。這個絕望的女人,所思所慮被他識破,全身的瘡孔被他用X-光照穿,終於有種被了解的安慰。這一刻,她不再那麼寂寞,悸動地,禮貌地,顫抖地,破碎地,她邀請他一起寂寞。這一幕,我的心跳少了一拍,有想跪下痛哭的衝動。這兩個全世界最寂寞的人,有過一剎燈火通明的相知。但孤島拒絕了,她不過是一件案件,不是一個人。他hit and run。她之後自殺而死。

記憶尋回了,最後答案竟是心中一個大洞:自己卑下的脆弱,還是窩囊?原來當時,案是破了,靠得住的聰明還是那麼了得,但沒有勇氣和一個陌生女人一起寂寞。後悔莫及,退休洗手。

有限光年有限身,回溯前事,過程裏他不能再自給自足,身心都需要別人照顧,孤島慢慢不自知的加了一個碼頭,讓小Roger停泊在旁,做一個遲來的華生,他的年幼天真,沖淡他的蒼老,一老一嫩,友情發展得動人,反正Roger生命從來父親缺席,正好互相補白,互相滋養,互相救贖,一切都是人情。尤其當Roger遇上意外,他痛不欲生。(又生一案)

他明白了。舊了的年華和肉身,已拆解不了如今生命的衰敗和昨天的遺憾,還可以做的,就是以餘下的光陰,領悟修身。既然寂寞,既然身邊也有需要善良和照顧的人,何不各取所需?倨傲退一步海闊天空,承認自己不是孤島。於是,也願意為日本朋友做一次自己史無前例的人情,圓一個謊,俗一次。最後的奇案,是偵破處世修身之道,救贖不了過去,至少領悟現在,功德無量。

無情好,孤絕再好,但不會明白到「思念你至全身疼痛」之美。人情,有時是腐敗的浪漫,是俗。但人生在世,沒有試過,沒有本事,沒有經歷去吃一點腐敗的浪漫,也算枉過,未因為世故溫柔,從過一點俗,不是太沒出息了嗎!

最後一案,93歲的他學懂了如何與人分享寂寞,學懂了如何做人。 

 

畢明
電郵 :
budming@yahoo.com
網頁:
https://www.facebook.com/BudmingBudming

瀏覽次數:843|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)