付出和收穫...(區樂民) - 總有你鼓勵 - 優仕網部落格

「心寬念純♥美善人生」以心以誠《分享音樂*方塊文章》若無閒事掛心頭,日日都是好時光!

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         
站長

sawallows
♀ 63 香港
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
付出和收穫...(區樂民)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
活在當下,欣賞當下。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
付出和收穫
 
2015年12月17日
這一年,三叔沉迷上網,三嬸對我說:
「結婚時,大家許下諾言,會照顧對方一生一世。
原來照顧老伴很容易,給他一台電腦,他便乖乖地坐着,沒有甚麼投訴。」
我笑了。
 
三叔停止按電腦,轉身跟三嬸說:「互聯網就像一所大型圖書館,總會找到有趣的書本。」
「近來有何得着?」我問。
三叔便說了一個網上流傳的故事。
一塊木頭切開,一半做了佛像,另一半變成地板。
每天,很多人恭恭敬敬地給佛像上香。
地板看了,很不服氣,對佛像說:「你和我同出一木,人們踩着我去朝拜你,對我不公平!」
佛像答道:「你只挨了一刀,便成了地板;我卻受盡千刀萬鑿。」
地板無言。
 
「這個故事說明,」三叔道:「看見別人成功,不應妒忌,亦毋須氣憤,因為別人比你付出的多。」
我喜歡為寓言故事續寫,
 
我說:「聽了佛像的教訓,地板不再埋怨,但砧板忽然跑出來控訴:
『我也是木頭造的,每天被斬百刀以上,月復一月,年復一年,最終破裂了,人們便會把我當柴燒。
我受的磨練不會比佛像少,卻無人憐惜。』」
 
三叔想了想,又接下去:「佛像微笑道:
『砧板呀砧板,雖然你常常被斬,但你也嚐盡天下美食;而我,只是吸香。』」
 
活在當下,欣賞當下。 
 

區樂民
電郵 :
appledoctors@hotmail.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
浮生若茶L0VE樂活當下淨瓶觀音菩薩
瀏覽次數:702|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)